А ЗА СМЕТАНУ ОТВЕТИШЬ

12 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 143

“Неужели теракт?” — подумали многие, когда перед самыми праздниками с юга России стали поступать тревожные сведения. Число заболевших дизентерией росло не по дням, а по часам, грозя превратить часть российских регионов в большой инфекционный “стационар”. Сегодня эпидемия пошла на спад, достигнув “критической отметки” — 1700 заболевших. Следствие подтвердило — во всем виновата сметана Кропоткинского молокозавода. Чеченские террористы, проникшие в водоканальные системы Южного федерального округа, слава богу, лишь досужий вымысел.

В праздничные дни Санэпиднадзор всего округа “стоял на ушах” — проверялись все молокозаводы и система водоснабжения в Ростовской и Астраханской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях и Республике Адыгея. Активно “шерстилась” торговая сеть в поисках поставок с “вредоносного” Кропоткинского молокозавода, чья продукция и была повинна в массовом “поражении” дизентерией. Ставропольский край отделался “легким испугом”. Сведения о массовых заболеваниях в районах, граничащих с Краснодарьем, оказались преувеличенными. Как заверили корреспондентов “МК” в Санэпиднадзоре края: “Речь об эпидемии не идет. Есть отдельные случаи желудочно-кишечных расстройств, но это не дизентерия”. Ставрополью помогло то, что оно имеет свои молочные заводы и из патриотических соображений не “импортирует” молочную продукцию из соседних регионов. Меньше повезло астраханцам. В области нет своего молочного производства, поэтому среди жителей области есть пострадавшие от продукции Кропоткинского молкомбината с возбудителем дизентерии — бактерией Шига. В области идет активное изъятие всей молочной продукции Кропоткинского комбината из торговой сети. В Ростовской области возбудителя дизентерии обнаружили в Аксайском районе — все в той же “кропоткинской сметане”.

В самом Краснодарском крае, по последним данным, число заболевших достигло 1661 человека. Из них 1124 ребенка. Кропоткинскому заводу вручено санитарное предписание из 50 пунктов, выполнив которые, он сможет вновь открыться (сейчас производство приостановлено). Но это еще не все — завод ждут крупные штрафные санкции. За нанесение вреда здоровью населения.


Как заявили “МК” в Госсанэпиднадзоре Москвы, столице эпидемия дизентерии не угрожает.

— Не волнуйтесь, так называемая болезнь грязных рук вряд ли дойдет до жителей Белокаменной, на всех пищевых производствах в Москве и области уже приняты дополнительные санитарные меры. Ужесточен контроль за сырьем и готовой продукцией не только на молочных, но и на мясных, кондитерских и других предприятиях.

По заявлению главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Григорьевича Онищенко, который вчера вернулся из Краснодарского края, на 10 ноября 2002 года зарегистрированы случаи острых кишечных инфекций среди населения Краснодарского края — 1431 случай (в городах Кропоткин, Краснодар, Сочи, Новороссийск, Тихорецк и районах Гулькевичский, Кавказский, Тбилисский, Новопокровский, Белоглинский), Ставропольского края — 55 случаев, Ростовской области — 70 случаев, Республики Адыгея — 37 случаев, Республики Северная Осетия—Алания — 42 случая, Астраханской области — 26 случаев.

Инфекция поразила сначала работников завода, а те занесли ее в продукцию. Среди сотрудников комбината выявлено 9 человек, у которых врачи обнаружили тот же возбудитель дизентерии, что и у пострадавших. У 53 человек, работающих на молкомбинате, выявлены специфические антитела к дизентерийному микробу. Это говорит о том, что они недавно переболели дизентерией.




Партнеры