ПРАВ ЛИ МИНЗДРАВ?

12 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 103

Неожиданный поворот получило дело Юрия Буданова. Результаты повторной психолого-психиатрической экспертизы полковника в Центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского еще до оглашения их в суде Северо-Кавказского военного округа без всяких объяснений отозвал... Минздрав России.

Самое интересное, что в оценке этого события адвокаты обеих сторон сходятся. Они в полной растерянности. Представляющий в суде интересы Буданова Анатолий Мухин: “Пока я не получил обоснований из Минздрава, но такой процедуры отзыва я не знаю. Это не предусмотрено в том числе и Положением об Институте имени Сербского. Мне кажется, что здесь есть политический аспект, по крайней мере я не нашел юридического”.

“Минздрав не имел права отзывать уже готовые результаты экспертизы, — вторит адвокат потерпевшей стороны Станислав Маркелов. — Эта ситуация из ряда вон выходящая, но она не вызвала у меня удивления, поскольку процесс уже давно перешел из стадии чисто юридического дела в некий политический спектакль, фарс, где на него оказывают влияние отнюдь не юридические силы”.

Пока отказываются от комментариев в Институте Сербского — медучреждения, ставившего печать под обеими экспертизами полковника. “Если Минздрав действительно принял решение отозвать экспертизу, это будет первым подобным случаем в нашей истории”, — заметила директор Центра Татьяна Дмитриева.

А вот комментарий Минздрава нам получить все-таки удалось. В министерстве заявляют, что отзыв материалов экспертизы вызван... чисто техническими причинами. “Оформление материалов”, по словам чиновников, не соответствовало УПК. Кроме того, документы в суд направил непосредственно Центр Сербского, минуя Минздрав, тогда как суд поручил организовать экспертизу именно министерству. Чтобы утрясти все формальности, бумаги и были отозваны. В Минздраве утверждают, что вся эта процедура “ни в коей мере не касается содержания материалов и выводов судебно-психиатрической экспертизы полковника Буданова”.




    Партнеры