“СТРЕЛЫ” ДЖИХАДА

12 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 303

Трех дней не прошло, как военное командование в Чечне разродилось “новостью”: оказывается, у боевиков есть переносные зенитно-ракетные комплексы; оказывается, они-то и сбивают наши вертолеты. А тут новое авиа-ЧП — вчера в 15 километрах от Грозного завалился “МИ-24” Минобороны. На сей раз обошлось без жертв и, кажется, без обстрела с земли...

Откровения штабистов из Ханкалы выглядят как минимум запоздалыми: доподлинно известно, что 4 вертолета, потерянные федералами с конца лета, сбиты из ПЗРК “Игла”. Причем “Ми-26” и “Ми-8” Минобороны террористы завалили прямо на глазах у командования — стрельба велась с окраины Грозного.

В последние месяцы чеченскую столицу наводнили бородатые зенитчики. Их пытаются отлавливать, вокруг Ханкалы ровняют с землей и минируют все мало-мальски пригодные для ведения огня укрытия (в том числе жилые дома). Но сколько-нибудь успешных “противозенитных” операций за федералами не числится. Бодрые доклады об уничтожении террористов на проверку оказываются “липой”.

Хотя осведомителей у контрразведчиков хватает. Сейчас, к примеру, сотрудники ФСБ проверяют информацию, что один из главарей моджахедов, так называемый эмир Грозного Джамбулат Самхадов, получил из зарубежных исламских центров 100 тысяч долларов специально для приобретения ПЗРК. Банде Самхадова приписывают уничтожение 3 ноября армейского “Ми-8” с группой офицеров 58-й армии на борту. Не исключено также, что люди Самхадова неделей раньше готовили обстрел “восьмерки” внутренних войск. В том, что банда вооружена зенитными комплексами, контрразведчики не сомневаются: по оперативным данным, сейчас у террористов имеется по меньшей мере три ПЗРК.

— На выделенные деньги Самхадов постарается закупить новые зенитные средства, — не сомневаются в штабе временной группировки МВД на Северном Кавказе. — По нашим сведениям, он интересуется отечественными “Стрелой-2М” и “Иглой”.

Справка “МК”.

Комплекс “Игла” принят на вооружение в 1983 году. Способен поражать воздушные цели на высоте от 10 метров до 3,5 километра и на дальности до 5200 метров. Время перевода в боевое положение — 13 секунд. Вес — 18,4 кг. Ракета выдерживает попадание 5 пуль.

Десяток ПЗРК есть у других бандгрупп, действующих в Грозном. В схронах Урус-Мартановского района ждут своего часа еще 5 ракет. Всего же, по нашим данным, террористы в Чечне владеют примерно сотней “Игл” и “Стрел”. Боевики постоянно отслеживают полеты вертолетов, а огневые точки оборудуют поблизости от пунктов дислокации воинских частей. Поэтому риск быть сбитым велик в любом районе Чечни.

Откуда у террористов зенитное оружие? По словам наших экспертов, есть как минимум три канала поставки им ПЗРК.

Первый — из частей и со складов Российской армии. Хорошо известно, как “надежно” охраняют оружие наши военные, — хищения давно стали ахиллесовой пятой Вооруженных сил. Руководство силовиков тем не менее категорически отрицает возможность продажи ПЗРК боевикам. Однако многочисленные факты сделок между военнослужащими и чеченскими террористами — неоспоримый факт. Другое дело, что отечественные зенитные средства, в том числе “Игла”, оснащены системой опознавания “свой-чужой”. Вероятность поражения ими самолетов и вертолетов федералов практически сведена к нулю.

Второй — из армий закавказских республик. Эту версию эксперты “МК” считают наиболее вероятной. Есть сведения, что приобрести зенитные средства (разумеется, неофициально) террористы могли в Грузии, Азербайджане и даже на Украине. Запросчики-ответчики тамошних “Игл” и “Стрел” уже не совместимы с системой опознавания российских вертолетов.

Третий — из стран дальнего зарубежья. Россия до сих пор остается крупным поставщиком на международном рынке вооружений. Поэтому исключать существование “зенитного трафика” в Чечню, особенно из арабских стран через Азербайджан или Грузию, нельзя. Это еще и традиционный путь переправки на Кавказ оружия зарубежного производства.

Вероятность того, что боевикам удалось наладить в Чечне производство собственных зенитных средств, специалисты Минобороны и независимые эксперты всерьез не рассматривают.




Партнеры