ПУТИНА ВДОХНОВИТ ЖЕНЩИНА

12 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 127

Вчера президента Путина, прибывшего на саммит ЕС в Брюссель, встречало небанальное зрелище. В скверике неподалеку от здания Совета ЕС можно было заметить человек 50 чеченцев с национальным чеченским флагом в руках. Как выяснилось, это были беженцы из Чечни, протестовавшие против “неправильной политики” ВВП в отношении республики.

Один из демонстрантов по имени Разамбек тут же вручил подоспевшим журналистам номер газеты “The chechen times” (причем название полностью копировало шрифт названия настоящей “Тimes”) и разъяснил позицию собравшихся: “У Путина на уме только контртеррористические операции”.

“А как же встреча в Кремле, где президент сказал, что бороться с преступниками в Чечне теперь будет милиция?” — удивились журналисты. По недоуменным лицам собравшихся стало ясно, что сюжеты о недавней встрече Путина с представителями чеченской общественности в Бельгию не дошли. “Но ваш Кадыров же там был”, — все же не унимались журналисты. “Так Кадыров предатель!” — воскликнул демонстрант и дальше пояснил, что хорошо знает главу чеченской администрации, поскольку вместе с ним делал бизнес... “Торговал ширпотребом”.

Привлеченные необычной картиной, близ митингующих остановились два чернокожих африканца и попытались выяснить у корреспондента “МК” суть происходящего. “Ирак?” — с надеждой в голосе расспрашивали они. Но, услышав в ответ: “Ноу, Чечня”, — разочарованно удалились.

Когда верстался этот номер, саммит в бельгийской столице только-только начинался. Но уже тогда было очевидно, что лидеры стран ЕС не обойдут вниманием террористическую тему. Естественно, свою роль здесь сыграл и перенос саммита из Дании в Бельгию из-за пресловутого всечеченского конгресса. Кстати, как мы выяснили у одного из “брюссельских чеченцев”, митинг на улицах бельгийской столицы проходил вполне легально — по его словам, местные власти дали на это свое “добро”.

Но ключевой темой вчерашнего мероприятия все же должен был стать калининградский вопрос. И, судя по всему, именно вчера ожидалось принятие принципиального решения.

В конце сентября Совет Евросоюза по внешним связям принял “заключение по Калининграду” с предложением ввести что-то вроде упрощенных виз для калининградцев. По нашей информации, после вчерашнего саммита скорее всего дело останется лишь за Литвой, с ней мы должны будем утрясать более мелкие детали типа транзита автотранспорта. Кроме того, ожидалось, что на мероприятии главы государств ЕС затронут и присоединение России к ВТО — ведь страны Евросоюза считаются одними из основных партнеров в этом переговорном процессе. Но и здесь не все так просто. Как известно, недавно Россию наконец-то признали страной с рыночной экономикой. И все же Евросоюз продолжает предъявлять нам совершенно невозможные для нас условия. Например, российских экспортеров могут продолжать дискриминировать, если будет обнаружена разница между внутренними и экспортными ценами на энергоносители. Естественно, что подобные попытки лишить нас одного из наиболее важных источников доходов не могут быть приняты российской стороной.

Вчера вечером, как ожидалось, Владимир Путин должен был встретиться в Брюсселе с генсеком НАТО Джорджем Робертсоном. Одной из тем для разговора могло стать грядущее расширение Северо-Атлантического альянса. Напомним, уже в этом месяце в Праге должен пройти саммит, где будет обсуждаться присоединение новых членов к НАТО.

Ну а уже сегодня Владимира Путина ждет большая программа в Норвегии. Утром должна наконец-то состояться встреча с канцлером Германии Герхардом Шредером. Это будет первое общение двух лидеров после переизбрания Шредера на свой пост. Как известно, ВВП планировал встретиться с канцлером Германии еще две недели назад, залетев в Германию по пути в Португалию и Мексику. Но из-за событий на Дубровке все поездки Путин отменил. И вот недавно выяснилось, что Путин и Шредер окажутся в один и тот же день в одном и том же месте.

В повестке встречи масса вопросов: от ситуации по Ираку до опять-таки Пражского саммита НАТО.

А еще Владимир Владимирович собирался заглянуть в древний королевский замок Акешхюс. В Норвегии это очень примечательное место. Крепости-замку 700 лет, за которые ее осаждали 9 раз, но ни одна попытка не увенчалась успехом. Кроме того, российский президент должен возложить венок к подножию монумента в честь победы над фашистами во Второй мировой войне. По рассказам очевидцев, памятник — это нечто грандиозное. Восьмиметровая композиция представляет собой лодку, опрокинутую высокой волной. Впереди же установлены фигуры женщины и мужчины. Как свидетельствует местное предание, дама воплощает жизнь и надежду и дает мужество представителю сильного пола, стоящему рядом.

А уже вечером нога ВВП ступит на кусочек российской территории в Норвегии — его ждут на нашем корабле, который сейчас стоит в норвежском порту.




Партнеры