ПИСЮК ДЛЯ ЧУКЧИ

13 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 430

Две трети школ не имеют возможности пользоваться Интернет-ресурсами: у них нет ни выхода в Сеть, ни программного обеспечения. В сельских школах — особенно малокомплектных — зачастую нет даже простого “железа”. Ребята видят компьютер по телевизору, а информатику им объясняют “на пальцах”. Эти данные приводились на XII Международной конференции по информационным технологиям в образовании, проходившей в начале ноября в Москве.

До сих пор на Чукотке ни одна школа не получила доступ в Паутину. И, судя по всему, не скоро получит. Телефонные линии, проложенные 50—60 лет назад, не выдерживают нагрузок. Да и мало их. Один аппарат в сельсовете на всю округу — обычное явление для тех мест.

Компьютеризация школ — заветная мечта сельских педагогов. Пока, к сожалению, только мечта. Приобрести “писюк” самим не позволяют школьные средства, а бюджетных денег не хватает. В прошлом году на село было поставлено 15 тысяч компьютеров — в среднем по одному на 3 (!) учебных заведения. В лучшем случае ПК оказывался в личном пользовании директора, а в худшем — исчезал. В 2003 году Минобразования РФ решило взяться за компьютеризацию поселковых и городских школ. Им достанутся уже целые компьютерные классы: 10 ученических PC плюс один для учителя. На эти цели из госказны выделено 2,5 млрд. руб. Однако требуется в десятки раз больше: на компьютерное оснащение российских школ, подключение их к Интернету и обучение педагогов необходимо как минимум 30 млрд. руб. При нынешних темпах финансирования на это уйдет лет 15...



    Партнеры