ПЕРЕМЕНА МЕНЯ

13 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 158

Вчерашнее заседание правительства Москвы началось не как обычно, а с представления нового заместителя мэра. И хотя им стал довольно-таки известный в стране политик — Михаил Александрович Мень, это назначение можно назвать неожиданным. Поскольку всего несколько дней назад Мень занимал пост вице-губернатора Подмосковья.

Назначение на новую должность совпало у Михаила Меня с днем рождения — вчера ему стукнуло 42 года. И Юрий Лужков тепло поздравил своего новоиспеченного заместителя. Как сказал градоначальник, Мень — “грамотный, опытный и порядочный человек, который, уйдя в отставку с поста вице-губернатора области, выразил желание продолжить работу в структурах государственной власти... И с нашей стороны было бы неразумно этим не воспользоваться”. Мэр также попросил членов городского правительства оказывать новичку на первых порах максимальную помощь.

Самый интересный сейчас вопрос — что войдет в круг обязанностей Меня? Уже известно, что он возьмет на себя часть функций, которые выполняла первый зам мэра в правительстве Людмила Швецова. Но каких именно, пока точно неизвестно — вопрос решается. Предположительно Мень будет курировать спорт, отношения с религиозными конфессиями и межрегиональные связи.

— Людмила Ивановна Швецова ведет почти половину всей проблематики города, — сказал Юрий Лужков. — Со своими обязанностями она блестяще справляется, однако мы приняли решение ее немного разгрузить.

— Для меня новая должность — лучший подарок ко дню рождения. И я надеюсь, что с губернатором Подмосковья Борисом Громовым у нас останутся добрые, хорошие деловые отношения и мы будем работать на благо двух регионов, — ответствовал мэру Мень и сел в свое новое кресло — рядом с еще одним заместителем мэра Юрием Росляком.

А вот как прокомментировали “МК” такой поворот в карьере своего шефа сотрудники пресс-службы Михаила Меня:

— Мэр Москвы предложил новую должность Михаилу Александровичу всего два дня назад. Сначала он колебался, потому что собирался работать в крупной коммерческой компании менеджером высшего звена. Собственно, ради этой должности он решил покинуть кресло вице-губернатора.

Информацию о том, что Мень, мол, подвергся остракизму со стороны бывших коллег, из-за чего и был вынужден уйти из руководства области, в пресс-службе категорически опровергают: “Никакого конфликта не было. Михаил Александрович принял это решение самостоятельно”.

Однако на самом деле все было не так просто. Что и подтвердила реакция на переход Меня к Лужкову, прозвучавшая вчера из уст губернатора Подмосковья Бориса Громова.

— У меня, — сказал Громов, — был короткий разговор с Михаилом Александровичем, когда он подал заявление о своей добровольной отставке.

И добавил, что в ходе этой беседы Мень сообщил ему, что устал от работы в государственных структурах и планирует продолжить свою деятельность в сфере бизнеса.

— Как теперь оказывается, за спиной шел другой разговор, другой торг, — добавил губернатор. — Как говорят у нас в народе, добро бывает наказуемо... Я сделал очень много хорошего для Михаила Александровича, и причины его поступка нужно искать в нравственном аспекте.

Как говорится, без комментариев...

Из досье “МК”. Михаил Мень, сын известного трагически погибшего проповедника Александра Меня, родился 12 ноября 1960 года в поселке Семхоз Загорского района Московской области. В начале 80-х он отслужил в армии на Дальнем Востоке (кстати, на воинской службе получил профессию машиниста башенного крана). А после армии поступил на режиссерский факультет Московского института культуры.

Карьеру политика Михаил Александрович начал в декабре 1993 года, когда его выбрали депутатом Московской областной думы от Сергиево-Посадского района. Затем он — депутат от Дмитровского избирательного округа, член фракции “Яблоко”. С начала 1996-го — зампредседателя Комитета Госдумы РФ по культуре. Осенью 1996-го Михаил Мень выступил инициатором создания Всероссийского христианского союза, на учредительной конференции которого 3 декабря 1996 года единогласно избран его председателем.

В 1999 году коллега Меня по Госдуме генерал Громов предложил ему участвовать на губернаторских выборах Московской области в качестве кандидата на пост вице-губернатора. По результатам первого тура выборов во второй тур вышли пары: Борис Громов — Михаил Мень и Геннадий Селезнев — Владимир Кашин. 9 января 2000 года Громов и Мень одержали победу. И 2 февраля Мень официально приступил к обязанностям вице-губернатора Московской области, а 23 марта объявил о выходе из объединения “Яблоко”.

Впрочем, Михаил Мень известен не только в мире политики. В детстве он сыграл главную роль в художественном фильме “Денискины рассказы”, а в молодости даже был рок-музыкантом (создал рок-группу “Мост”).

За содействие в решении вопроса о коллекции бывшей ризницы Троице-Сергиевой лавры Мень награжден орденом Русской православной церкви преподобного Сергия Радонежского III степени. Михаил Александрович женат, воспитывает двух дочерей. Друзья и коллеги считают Меня “настоящим христианином. По-христиански он относится к подчиненным, друзьям и даже врагам. В любую минуту он готов протянуть им руку помощи”.




Партнеры