ПОД СЕНЬЮ ШЕЛКОВЫХ ОБОЕВ

13 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 118

За последние два дня президенту Путину, гостившему в Брюсселе и Осло, чеченской темы не удалось избежать ни разу — ни в разговорах с европейскими лидерами, ни в общении с прессой.

Все началось еще на брюссельском саммите с вопроса одного из иностранных журналистов: мол, не считает ли наш президент, что, борясь с терроризмом, он уничтожает чеченский народ? ВВП, до этого пребывавший в хорошем расположении духа по случаю разрешения калининградского вопроса, резко помрачнел. Свой ответ он завершил словами: “Если вы хотите совсем уж стать исламским радикалом и готовы пойти на то, чтобы сделать себе обрезание, то я вас приглашаю в Москву. У нас многомиллионная страна, есть специалисты и по этому вопросу, и я порекомендую им сделать вам обрезание таким образом, чтобы у вас уже больше ничего не выросло”.

В зале повисла гробовая тишина: сидевшие рядом с Путиным Хавьер Солана и председатель ЕС Расмуссен явно пребывали в сомнениях, что правильно поняли фразу переводчика по поводу “обрезания”...

Но главным вопросом саммита был все же калининградский. “Мы удовлетворены достигнутыми результатами”, — подвел итог ВВП. Решение, которое в конечном итоге нашли Россия и Евросоюз, оказалось весьма оригинальным. С 1 июля следующего года калининградцы, желающие, к примеру, провести отпуск в Москве, должны будут, как обычно, купить билет на поезд. Кассир отправит паспортные данные путешественника в Литву. И если он не входит в “черный список” лиц, которым литовцы запрещают въезд на свою территорию, отпускнику просто выдадут билет и специальный транзитный документ. По настоянию РФ его решили сделать бесплатным — в крайнем случае, как значится в документах саммита, за него придется “заплатить минимальную цену”. Но выйти из поезда на территории нового члена ЕС калининградцу уже не удастся. А вот тем жителям Калининграда, которые вынуждены ездить часто, придется обращаться в литовское консульство за так называемым УТД — упрощенным транзитным документом.

Когда в Москве уже был поздний вечер, Владимир Путин отправился на встречу с генсеком НАТО в брюссельский отель “Хилтон”. Общение сопровождалось усиленными мерами безопасности. Если еще днем журналисты свободно курсировали из здания Совета ЕС и обратно, а особенно активные даже успевали съездить посмотреть на знаменитого “писающего мальчика” и закупить бельгийского шоколада, то из зала в “Хилтоне” их не выпускали даже в туалет. Встреча с Робертсоном затягивалась. И вдруг перед изнывавшими журналистами вместо ВВП и генсека НАТО появился спецпредставитель по Калининграду Рогозин. Пока суд да дело, он решил разъяснить присутствовавшим последнее решение саммита. Оратор, довольный успехом своей миссии, просто лучился радостью: с явным удовольствием и подробно отвечал на вопросы, периодически поправлял переводчика, использовавшего, по его мнению, не те английские обороты, и так увлекся, что даже не обратил внимания на знаки организаторов о том, что идут Путин и Робертсон. В результате спецпредставителю пришлось спешно отбегать в сторону, прервавшись на середине фразы, когда уже открылись двери в зал. Здесь слова ВВП, сказанные опять-таки про Чечню, звучали довольно жестко. В ответ на вопрос немецкого журналиста Путин признался, что иногда смотрит немецкие передачи, и попросил тамошнюю прессу подходить к вопросу “аккуратно”: “Я услышал, что в Чечне нет никакого восстановительного процесса, все в руинах... Абсолютно ответственно заявляю: это полное вранье”.

Вечером того же дня Путин прибыл в Осло. В местном отеле “Рэдиссон Сас Плаза” ему выделили так называемый королевский люкс на 32-м этаже. Полтора дня ВВП проживал в номере общей площадью в 350 кв. метров с салоном для приемов, залом переговоров на 14 мест, библиотекой, тремя спальнями, двумя ванными и даже сауной. До Путина в этом люксе, который известен тем, что его потолки расписаны вручную, а на стенах набивные шелковые обои, останавливался Клинтон. Высокие гости, которым довелось побывать в королевском люксе, лицезрели массу предметов искусства, а также персидские ковры и камин из гранита.

Вчера утром Владимир Путин в том же самом отеле, где и остановился, побеседовал с канцлером Германии Герхардом Шредером. Не обошлось без вопроса о сюжете с участием чеченки, живущей в Германии, которая призналась в убийстве нескольких человек, — у канцлера поинтересовались, не ждут ли ее какие-то санкции со стороны немецкой Фемиды. На что Шредер пообещал, что будет соответствующая оценка и соответствующая реакция...




Партнеры