ЗОЛОТОЙ ДОЛГ

13 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 130

Нынешнюю баскетбольную Суперлигу по праву можно было бы назвать сильнейшей в российских игровых видах спорта. Для того чтобы привлечь внимание зрителей, есть все: сильные команды с первоклассными легионерами и тренерами, красивые шоу перед матчем, даже вопрос с показом по телевидению почти удалось решить за счет канала 7ТВ. Однако вскоре после начала первенства выяснилось, что у него может не быть главного — спортивной интриги. Вернее, сами организаторы Суперлиги готовы сделать все, чтобы судьба чемпионства решилась не в борьбе на площадке, а в подковерных интригах.

Кто будет чемпионом в этом сезоне? Болельщики в Перми ответят — “Урал-Грейт”, в Москве — ЦСКА, в Казани — УНИКС. Пожелания последних больше всего соответствуют политике Суперлиги. Для кого еще в этом сезоне созданы такие тепличные условия? Команда не успевает хорошо подготовиться к сезону, и ясно, что в первых матчах может проиграть даже слабым соперникам? Какой выход? Обратиться к руководству Суперлиги, и проблемы как не бывало. Матчи двух туров сами собой переносятся на более поздний срок, освобождая место для дополнительного подготовительного сбора в Литве. Причем руководство соперников даже сделать ничего не может. “Нам прислали проект календаря регулярного чемпионата. В нем встреча УНИКСа с нашим клубом была намечена на середину октября. А вот в окончательном варианте расписания этот матч совершенно неожиданно перекочевал на конец декабря, — говорит главный тренер и президент саратовского “Автодора” Владимир Родионов. — Думаю, что этот перенос — результат переговоров УНИКСа и РФБ. Если бы матч состоялся в срок, уверен, казанцам пришлось бы нелегко, учитывая состояние, в котором они были на тот момент”. Еще интереснее получилось с самарским ЦСК ВВС. Клятвенное обещание переносить матчи чемпионата только при условии пожара, цунами и тому подобных исключительных обстоятельств Суперлига нарушила всего спустя неделю после начала первенства. Официальная формулировка, распространенная пресс-службой УНИКСа: “по обоюдному согласию клубов”. Остается только догадываться, что это было за согласие, когда самарцы шли на первом месте, а УНИКС явно метил в аутсайдеры, не по “рангу”, а по игре.

Эти два коротких, но красноречивых эпизода характеризуют только начало чемпионата, когда до решающих матчей еще очень далеко. Что будет потом, догадаться не так уж сложно. “РФБ дает обещания Казани уже три года. Чувствуется, настала пора отдавать долги”, — комментирует Родионов. О том, почему УНИКСу так необходимо чемпионство в сезоне-2002/03, среди баскетбольных специалистов не знает только ленивый. Через год будет открыт баскетбольный дворец “Баскет-холл”, потом Казань отпразднует 1000-летие. Чем не подарок к юбилею!

Впрочем, пути для отступления у Суперлиги есть. Если вдруг чемпионство достанется команде, которая окажется сильнее именно на площадке, всегда можно сказать: “Мы сделали, что могли”. Вряд ли это будет означать признание своей несостоятельности, просто “долг” УНИКСу увеличится и дамокловым мечом будет висеть над еще одним российским чемпионатом. А значит, командам снова придется готовиться в неравных условиях, видя в каждой, даже незначительной, просьбе соперника замаскированный подвох.




    Партнеры