ОТ ФИНТА

13 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 246

Российская хоккейная сборная нас не разочаровывала полгода, с тех самых пор, как в Швеции взяла “серебро” чемпионата мира. А в сентябре выиграла первый этап Еврохоккейтура — “Ческе Пойиштовна”. Однако радостное настроение улетучилось после второй серии континентального финского турнира “Карьяла Кап”. Два поражения от шведов (1:3), финнов (0:5) и победа над чехами (4:3) — таков результат команды Владимира Плющева. Наша сборная оказалась худшей едва ли не по всем игровым показателям.

Оглушительное поражение от хозяев-финнов поспешили-де списать на предвзятое судейство. Хоккеисты нашей сборной в этом матче наудалялись аж на 72 минуты штрафного времени. Причем защитника Владимира Бульина и нападающего Сергея Зиновьева арбитр отправил со льда досрочно, наградив матч-штрафом с последующей дисквалификацией на один матч.

— Эти игроки подвели команду своей невыдержанностью, — говорит легендарный хоккеист Борис Майоров. — Бульин после свистка ударил финского хоккеиста головой. Зиновьев прямо-таки размазал по борту своего соперника. Наших часто наказывали за игру высоко поднятой клюшкой. Это вообще бич отечественного хоккея. Но в Суперлиге судьи не часто обращают внимание на это нарушение. На европейской же арене за соблюдением правил смотрят дотошнее.

Все эти события пришлись на третий период, который и был проигран вчистую. Но такого результата можно было бы избежать, если бы россияне в первой трети матча смогли реализовать численное преимущество. Соперник предоставил пять таких возможностей. Но Плющев лишь с горечью констатировал, что нельзя рассчитывать на успех, если прощать оппонента в таких ситуациях. Так что не стоит собственные ошибки списывать на чей-то злой умысел.

Игра в большинстве уже давно относится к слабым сторонам российского хоккея. Еще один пример — из матча с “Тре Крунур”: имея преимущество в два хоккеиста распечатать ворота шведов не удалось.

Стоит ли паниковать, оценивая результаты “Карьяла Кап”? Наверное — нет. Владимир Плющев пытается создать команду, которая поедет на чемпионат мира. Поэтому во время поисков оптимальных сочетаний звеньев, налаживания игровых связей, естественно, имеют место разного рода проколы. В общем-то Евротур и существует во многом для того, чтобы европейские сборные обкатывали тех хоккеистов, на которых можно будет рассчитывать весной на мировом первенстве.

Плющев, резюмируя итоги выступления в Финляндии, отметил, что хоккеисты — а среди них, кстати, много молодых — играли с желанием и большой самоотдачей. Но при этом не нашлось игрока, который бы повел за собой команду, то есть лидера. Вот эту проблему и предстоит устранить главному тренеру в оставшееся до Кубка Балтики время...


P.S. Очередным сенсационным приобретением может похвастаться омский “Авангард”. Сибирская команда заключила контракт с обладателем Кубка Стэнли в составе “Детройт Ред Уингз” и олимпийским чемпионом Нагано-98 Иржи Шлегром. В Омске чешская суперзвезда будет играть по крайней мере до конца нынешнего сезона.





Партнеры