КАССЕТА С ТОГО СВЕТА

14 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 155

Аудиозапись с голосом, похожим на голос Усамы бен Ладена, которую на днях транслировал базирующийся в Катаре телеканал “Аль-Джазира”, стала неприятной неожиданностью. И не только потому, что запись полна новых угроз в адрес США и их союзников. События, которые упоминаются на кассете, подтверждают тот факт, что “террорист №1” скорее жив, чем мертв, несмотря на все разведданные западных спецслужб.

Обращения главаря “Аль-Кайеды” через телеканал “Аль-Джазира” не редкость. Так, последнее его послание было прокручено 9 ноября. Но содержание всех предыдущих текстов было довольно общим и отвлеченным, что позволяло надеяться на то, что бен Ладена уже не существует на свете. Последняя пленка продемонстрировала, что “террорист №1” жив и внимательно следит за событиями в мире. Пока еще не ясно точно, когда была записана пленка, но, судя по содержанию послания, не раньше октября нынешнего года.

“Банда из Белого дома — самые кровавые мясники нашей эры”.

“Буш — фараон века. Он убивает наших детей в Ираке, Израиле... бомбит дома, в которых старые женщины и дети”.

Посылая в адрес США проклятия, бен Ладен возмущается запланированной американцами войной с Ираком. На кассете Пауэлл и Дик Чейни сравниваются с татарским завоевателем Хулагу, который в XIII веке захватил Багдад. “...Чейни и Пауэлл убивают и разрушают в Багдаде больше, чем... Холако, предводитель татар, — говорит голос и далее обращается к народам стран — союзников США. — Почему же ваши правительства союзничают с Америкой, атакуя нас в Афганистане, в частности, Британия, Франция, Италия, Канада, Германия и Австралия?”

России в этом “списке врагов” нет, но лидер “Аль-Кайеды” упоминает о теракте в Москве. Захват заложников в центре российской столицы он ставит в один ряд с убийством немецких туристов в Тунисе и французских военных экспертов в Пакистане, взрывом французского танкера в Йемене. Все это — в его понимании — “ответ мусульман, защищающих свою веру”.

Как мусульмане защищают веру, бен Ладен поясняет на примере Австралии: “Австралия — это одна из стран, которую мы предупреждали заранее и требовали от нее отказаться от участия в военной операции в Афганистане... Они проигнорировали наши требования и в ответ услышали взрыв на Бали”. Таким образом, всемирный террорист официально расписался под чудовищным терактом 12 октября, когда в Индонезии погибло около 200 человек. Хотя взрыв на Бали сразу приписали “Аль-Кайеде”, все же были сомнения в могуществе этой полумифической организации. Выходит, “Аль-Кайеда” не миф. В этом свете по-новому звучат недавние высказывания Владимира Путина о связях “Аль-Кайеды” с чеченскими террористами...

Под конец бен Ладен рассыпается в гневных угрозах. “Почему вы считаете, что мы должны жить в страхе, мириться с убийствами, разрушениями, вытеснениями, с тем, что дети становятся сиротами, а женщины вдовами, и при этом вы сами должны жить в мире, безопасности и счастье? — говорит голос. — Это несправедливо. Настало время расплаты. Так же, как и вы убиваете нас, мы будем убивать вас”.

* * *

В Вашингтоне пока никак не комментируют эту запись. “Мы только что прослушали ее, и я не готов высказываться по этому поводу, — заявил Колин Пауэлл. — Я уверен, что нам удастся проанализировать ее подлинность, но это будет позднее”.

Сейчас кассетой занимаются сотрудники ЦРУ, ФСБ и национальной службы безопасности США. Они, используя специальную компьютерную программу, пытаются идентифицировать говорящего. Основной принцип этой программы — каждый голос уникален и имеет свой “узор”, как и отпечатки пальцев. “Беда в том, что этот язык гораздо труднее поддается компьютерному анализу, ведь даже перевод этого текста приблизительный, — говорит эксперт Брюс Коинг, который больше двадцати лет анализировал для ФБР различные аудио- и видеозаписи. — Поэтому я думаю, что для наиболее точной оценки нужно найти человека, который либо общался лично с бен Ладеном или слушал его голос много раз”.

Уже известно, что такого человека нашли. Хишам Мелхам — директор вашингтонского отделения ливанской газеты “Ас-Сафир” — слушал речи бен Ладена в течение года и высказал свое мнение об этой кассете. “Да, этот голос похож на голос бен Ладена, правда, я не уверен до конца, потому что здесь голос не настолько мягкий, какой был у бен Ладена на предыдущих кассетах, и говорит он здесь быстрее, чем обычно, — сообщил Мелхам специалистам. — Именно поэтому я не могу со стопроцентной уверенностью подтвердить, что это говорит Усама бен Ладен”.

Если верить последним сообщениям из США, ЦРУ все-таки идентифицировало голос на кассете как голос террориста №1. Что это означает? Главным образом — новые теракты по всему свету. Где прогремит следующий взрыв? Это знает только сам Усама или те, кто, прячась в тени, пытаются сделать его своим бессмертным символом.






    Партнеры