НЕУЖЕЛИ ВСЕ ДУРАКИ?

14 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 204

Сенсацией №1 на грядущее футбольное четырехлетие, до очередного чемпионата мира, стало третье место сборной Турции.

— Надо же, — недоуменно рассуждают как специалисты, так и поклонники футбола, — турки — и третьи?! А мы? Ведь совсем недавно, по меркам футбольной истории, турецкий футбол по отношению к советскому был

неконкуренто-способен.

Слово специалистам.

Валентин Бубукин: “Для нас (сборной 50—60-х. — Б.Л.) матч с командой Турции даже на выезде превращался в туристическую поездку, а на своем поле вообще без проблем”.

Ему вторит Виктор Понедельник: “Три—пять мячей мы отвозили туркам и с середины второго тайма просто доигрывали матч”.

Недавно довелось провести в Турции две недели, и естественно, что феномен турецкого футбола занимал меня больше всего.

Футбольный бум в стране еще более усилился именно благодаря блистательному выступлению сборной на чемпионате мира и клуба “Галатасарай” в Кубке УЕФА. Составляющих этого успеха много. Прежде всего — политика государства, направленная на резкое повышение уровня футбола, и, как следствие, очень большие финансовые вливания, что позволило клубам приглашать в составы классных тренеров, футболистов, опытных игроков, резко улучшить инфраструктуру. Количество прекрасных полей в городах и футбольных школах не могут назвать даже специалисты, потому что их число постоянно растет.

Футбол стал профессией престижной, высокооплачиваемой. Призеры чемпионата мира от президента республики Ахмета Сезера получили до одного миллиона долларов денежного вознаграждения, стали любимцами нации. Их портреты до сих пор публикуются не только в СМИ, но и красуются в автобусах, поездах, магазинах, офисах. Футбол вне политики — чушь, специально придуманная пропагандистами, живущими до сих пор стандартами вождя идеологии Суслова. Успехи в футболе на высочайшем международном уровне заставили мир воспринимать Турцию совершенно в ином ракурсе. Резкий подъем футбола находится в прямой зависимости от бурного роста экономики. Огромную помощь в наращивании массовости и победы турецкого футбола оказало телевидение.

Но все познается в сравнении. Дважды внимательнейшим образом смотрел программу “Культурная революция” на тему “Россия будет в 2006 году чемпионом мира”. Михаил Швыдкой, отважившись на такую передачу, должен был основательно напрячься, потому что футбол конкретен, не терпит фальши и надуманных сюжетов. Футбол — зеркальное отражение жизни. Он требует глубокого познания сути проблемы, знания людей и, если хотите, истории. Проблема искусства, театра, литературы образованному эрудиту подвластна. Здесь Михаил Ефимович, на мой взгляд, вне упрека. Футбол же явление глубоко специфическое, и говорить о нем профессионально способны только специалисты. Таких участников программы приметил немного: Колосков, Маслаченко, Бышовец, Вайнштейн, Пукшанский, еще несколько человек. Почему не пригласили авторитетных независимых обозревателей: Горбунова, Кучеренко, Винокурова, Клещева, Алешина, Васильева? Ведь каждый из них, глубоко зная предмет, мог говорить свободно, не оглядываясь на... Может быть, редакторы, организующие программу, не знают об их существовании? Полемизировали Вайнштейн и Уткин, остальные, что называется, на “подтанцовках”. Признаюсь, меня удивило участие в передаче Вайнштейна именно в такой роли. Человека конкретного, знающего футбол, его проблемы и болевые точки. В отличие от оппонента ему чужд пиар-сеанс.

Ход дискуссии с каждой минутой убеждал в том, что ее тема от реальной жизни нашего футбола беспредельно далека. Сквозь зубы заставил себя выступить, видимо, только по причине занимаемой должности, президент РФС Колосков. Но упорно молчал Маслаченко. Неучастие дважды высококлассного профессионала футбола — микрофона №1 и заслуженного мастера спорта еще раз убедило в том, что тема надуманная. Но я ошибся. Один из участников передачи подробно рассказал о том, что Маслаченко резко, на основании фактов и виденного проанализировал провалы на чемпионатах мира 1958, 1966 и 1982 годов. Он, в отличие от выступавших, говорил не с места в зале, а повернувшись спиной к столу “президиума”, в зал. Последовала реплика ведущего: “В этой позиции вы не попадете в кадр”. На что Маслаченко ответил: “Для меня это не имеет значения”.

А говорил он о том, что ханжество властей предержащих подкосило нашу великолепную сборную 1958 года, выбив из ее состава трех классных футболистов — Стрельцова, Огонькова, Татушина. Ханжество восторжествовало и на чемпионате мира 1982 года, когда чины-дилетанты вмешались и создали триумвират главных тренеров, из которых каждый тянул одеяло на себя. И с придыханием до сих пор радуемся четвертому месту на чемпионате 1966-го в Англии. Но, как утверждает Маслаченко, “наша сборная как минимум должна была играть в финале”. Но цель была кастрирована: четвертое место — предел мечтаний. Ханжество и сегодня мешает нашему футболу. Все знают, как побеждать, как формировать сборную, что нужно делать. Но не все знают, какой формы мяч. Перечислить ханжествующих во всех областях нашей жизни трудно. Их — туча.

В кадр Маслаченко не попал. Позвольте вопрос, г-н Швыдкой: а как же со свободой слова? Или она (свобода) имеет право на жизнь только в программе Савика Шустера? Может быть, вас, ведущего, ограничивает министерское кресло? На мой взгляд, выступление Маслаченко могло бы стать гвоздем программы, повернуть ее в нужном направлении. Что дала футболу да и зрителям программа “Россия будет в 2006 году чемпионом мира”? По этому вопросу беседовал с семью профессионалами — тренерами и журналистами. Не стану приводить их ответы, чтобы не обидеть команду создателей. А любители с хорошим футбольным вкусом даже не восприняли ее как развлекательную. Если такой диспут на высосанную из пальца тему ничего не дает, то в лучшем случае она бесполезна. А если принципиально — то вредна. И все же есть один плюс: программа еще раз доказала, что каждый должен заниматься своим делом.

А вот как в Турции освещает, популяризирует и обучает футболу телевидение. Четыре из 22 каналов ежедневно работают на футбол. В дни очередного тура в разное время идет показ игр с обязательным подключением эрудированных специалистов футбола. Взятие ворот, срыв атаки, удачные комбинации и ошибки разбираются по косточкам. Обзоры тура — обязательны. Приглашаются футболисты, тренеры, судьи — как победители, так и побежденные. Все желающие, не только обладатели “тарелок”, могут посмотреть лучшие матчи из Германии, Италии, Испании, Англии, Франции. Дважды застал подлинно футбольное пиршество — матчи Лиги чемпионов. Телеканалы избегают конкуренции и показывают игры, повторюсь, опять же в разное время, до глубокой ночи. Желаешь — смотри, нет — спи.

Но самое главное — обучение футболу по ТВ. Скажем, полностью отснята тренировка команды “Галатасарай”, начиная с разминки, заканчивая двухсторонней игрой. Ведущий передачи и специалист доходчиво разъясняют все, что делают футболисты, акцентирует внимание на расстановку игроков, их перемещение без мяча, причины, по которым сорвалась атака, что футболисты сделали классно и где ошиблись. Постоянные программы обучения игре направлены прежде всего на мальчишек и юношей, проживающих в сельской местности, в поселках. Здесь нет футбольных школ, где работают специалисты, но телевизор есть в каждом доме, и обязательно есть футбольное поле с хорошим газоном.

Запомнился крик души Маслаченко: “Смотрите, смотрите, мальчишки, как Зидан на трех метрах обыграл двух соперников. Как переложил мяч с ноги на ногу, как ложным движением корпуса уложил соперника на газон. Учитесь, учитесь, ребята!” Мой товарищ и переводчик Сергей Мухаметов, 14 лет проживший в Турции, назвал имена более двух десятков футболистов, уже играющих за команды мастеров, которых селекционеры нашли в сельской местности. Это только за последние два-три года. Мы же просто дурачим народ, утверждая, что в 2006 году станем чемпионами мира. Свои наблюдения и выводы подвергаю сомнениям и проверяю их верность или ошибочность в беседах с тренерами, футболистами, коллегами, любителями футбола. Буду счастлив, если мне придется извиняться.

Мечты, мечты, где ваша сладость?




Партнеры