МОСКВУ ВЫЗВАЛИ В СУД

14 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 455

Завтра Мосгорсуд продолжит рассматривать дело о том, законна или нет должность вице-мэра Москвы, вот уже 7 лет занимаемая Валерием Шанцевым. Генпрокуратура требует признать ее незаконной, мотивируя это тем, что Шанцева должны были назначить, а не избирать. Мэрия с этим не согласна. После первого заседания суд взял тайм-аут, чтобы узнать позицию Мосгоризбиркома. А корреспондент “МК” встретился с представителем мэра в суде адвокатом Павлом Астаховым.

— Почему Генпрокуратура обратилась в суд именно сейчас? В чем, по-вашему, политическая подоплека происходящего?

— Для нас обращение прокуратуры в суд стало полной неожиданностью. Почему они на это пошли? Вероятно, потому, что, как известно, сейчас в недрах Администрации Президента готовится закон, позволяющий президенту отстранять глав регионов. Тогда после смещения мэра его место тут же займет вице-мэр. Если эта должность останется выборной, сместить такого преемника будет непросто. А если должность сделать назначаемой — нет проблем. Понимаете, такая пара — Лужков и “выборный” Шанцев — слишком устойчива и неудобна для противников московской власти. И для тех, кто хочет создать в стране “управляемую демократию”...

— Генпрокуратура стоит на своем: “выборы вице-мэра незаконны”. Насколько обоснована ее позиция?

— Генпрокуратура основывается на двух федеральных законах, говоря, что в них нет имеющихся в уставе и законах города положений о выборах вице-мэра. Заметьте: не о том, что эти положения противоречат федеральным законам, а о том, что их просто нет. То есть “что не разрешено, то запрещено”. Но Конституция устанавливает другой принцип: “что не запрещено, то разрешено”.

— Предположим, что и Московский, и Верховный суд выступят на стороне Генпрокуратуры. Что тогда?

— Возникнет любопытная ситуация. Если Генпрокуратура победит, у избирателей появится право обратиться в Конституционный суд с жалобой. Поскольку с отменой положения будут нарушены их избирательные права.

— Снимут ли Шанцева?

— Если проиграем Верховный суд, да. Формально его уволят, ведь решение суда по сути будет означать отмену занимаемой им выборной должности. А коль скоро эта должность исчезает, то и человеку становится нечего занимать. Тем не менее он останется в правительстве Москвы, т.к. у него есть вторая должность — заместитель председателя правительства Москвы.

— Каковы перспективы мэрии выиграть дело в Конституционном суде?

— Конституция на нашей стороне. Кстати, в заявлении прокуратуры есть ссылки на федеральные законы и ни слова о Конституции РФ. О ней вообще не упоминается! И это неспроста. В Генпрокуратуре знают: если они начнут ссылаться на Конституцию, их тут же отправят в Конституционный суд. А КС зарекомендовал себя как высококвалифицированный аппарат юристов, принимающий независимые решения, руководствуясь Конституцией.






Партнеры