УБИТЬ ДРАКОНА

15 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 445

Недавний День согласия и примирения российская погода отметила по-своему. Яростные напасти и ненастья в некоторых уголках нашей необъятной Родины бушевали почти всю неделю. Досталось северянам: метели замели дороги в Карелии и в Мурманской области. Досталось дальневосточникам: к ним опять вышел циклон с драконовскими ветрами и снегопадами. Досталось кубанским казакам: там под Туапсе за 11 ноября выпало целых 57 мм дождя, отчего были затоплены дома в станице Саратовская. Хорошо хоть ненадолго: через два дня реки вернулись в свои берега. Немного досталось от стихии и Москве.

Все началось днем 8 ноября: гололед, порывистый ветер, внезапный снегопад… Причина этих эмоций — маленький юго-западный циклон; даже не циклон, а просто волна на фронте — так, нечто. И вдруг это нечто взыграло на подходе к Москве и пронеслось над ней очень быстро. Итог для Москвы: от 9 до 12 см снега к утру нового рабочего дня. На всю неделю хватило неприятностей всем автомобилистам...

Как считают специалисты по сельскохозяйственной метеорологии, снег лег как раз тогда, когда это было более всего нужно для благоприятной зимовки посевов. Отметим, что первая декада ноября оказалась холоднее нормы, а переход к отрицательным среднесуточным значениям состоялся в Подмосковье на целых 7—10 дней раньше средних многолетних сроков.

Время года, которое мы переживаем, называется предзимьем. Кроме легких морозов и чистого снега у него есть еще одна черта: день ото дня лед все больше сковывает текучие и стоячие воды. Теперь уже дело за Подмосковьем. Плавучий лед появился на Верхней Волге, Верхней Оке, Тверце и в верховьях Москвы-реки.


ПРОГНОЗ

В предстоящие дни при юго-западном ветре температура будет неуклонно повышаться, а снег таять. Пасмурно и сыро, местами туман, на дорогах скользко. 15 ноября днем небольшой снег с дождем, максимальная температура в Москве +1…+3°, в Подмосковье от –2 до +3°. 16 ноября — тоже осадки. Ночью 0…+5°, днем +3…+8°; в Москве ночью +1…+3°, днем +5…+7°. 17 ноября небольшой дождь. Ночью в Подмосковье +2…+7°, днем +5…+10°; в столице ночью +3…+6°, днем +6…+9°.




Партнеры