ЯВЛЕНИЕ ВАДИМА СИДУРА

15 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 247

Журнал “Знамя” созвал своих друзей на осенний вернисаж работ замечательного скульптора, живописца и писателя Вадима Сидура. В просторных кабинетах главного редактора журнала Сергея Чупринина и его заместителя Натальи Ивановой, в комнатах редакторов прозы, поэзии в этот вечер господствовал “Миф Вадима Сидура” (1924—1986). Ровно 10 лет назад в “Знамени” был опубликован в сокращенном варианте его миф “Памятник современному состоянию”. Только что “Вагриус” издал его отдельной книгой.

Словно время вернулось вспять. С фотографии мастер Божией милостью смотрит глазами пророка. Его графические листы, рисунки, скульптуры, живописные полотна еще раз подтверждают, какого замечательного мастера потеряла Россия. Серия “Олимпийские игры”, которые сам художник называл “играми с головами”, написана по следам трагедии на мюнхенской Олимпиаде 72-го года, когда вандалы уничтожили всех израильских спортсменов. Эта серия, выставленная у нас в стране впервые, поражает внутренней мощью протеста против изуверства, тупости, насилия над личностью. Условность фигур-манекенов, символов безумия и распада, передает шок, испытанный людьми во время мюнхенского террора, усиливает значимость высказывания художника, чье имя десятилетиями не сходило со страниц зарубежных изданий, зато в СССР сам мастер словно бы не существовал — он оставался под запретом.

Тоже впервые публично показаны листы крамольной серии “Идеологическая борьба”. Музей Сидура еще не рискует на открытую экспозицию — столько в этих “борцах” сарказма, даже гомерического хохота: все в фигурах тускло, бесформенно, и только переплетаются и действуют черные хоботообразные члены. Сегодня Сидур особенно актуален!

Вернисаж организовали Галина Сидур и Ольга Всесвятская. Директор музея (Новогиреевская улица. Ст. м. “Перово”) Михаил Вадимович Сидур рассказывает:

— Реже, чем раньше, мы вывозим работы отца за границу. Все упирается в деньги, а мы на бюджетном финансировании. Была у нас выставка в разных городах Германии, в Париже, Калининграде, Петербурге, Новосибирске. Планируем выставку работ Сидура в Русском музее.

В сердечной, почти домашней атмосфере вернисажа в “Знамени” выступили друзья музея и поклонники творчества замечательного художника. Импровизированный концерт открыл поэт Сергей Гандлевский, а бард Елена Фролова завершила своими песнями под гитару на стихи Бродского и Цветаевой. Все в лучших традициях музея бессмертного Сидура.




    Партнеры