РОК-ЗВЕЗДА ВСЕ ЕЩЕ ПЬЕТ, НО УЖЕ НЕ КОЛЕТСЯ

Роберт Плант до сих пор с удовольствием вспоминает о десятилетии, когда звезда “Led Zeppelin” сияла ярче всех на небосклоне рока. Но к нам, как обычно, звезды мирового масштаба приезжают в предпенсионном возрасте. Первый раз Роберт Плант собирался в Москву два года назад, но в последний момент все сорвалось: заболел гитарист. Единственный нынешний концерт состоялся 14 ноября в “Олимпийском”. Зал, как и следовало ожидать, ответил любовью.

Он раскован и дружелюбен. Как истинный рокер-джентльмен, Роберт Плант любезен и привлекателен. К тому же он так умело управляет всеми этими “Я классный парень, ты классный парень” и “мы можем болтать о чем душе угодно”. Примерно в таком русле и получилось эксклюзивное интервью рок-легенды “МК”.

—До какого возраста можно ходить с волосами, как у женщины?

—Это никогда не поздно. Когда начинает дуть ветер, обязательно нужно иметь длинные волосы. Ведь они должны развеваться на ветру.

—На одном рок-сайте я видел ваше фото в юности на митинге по легализации марихуаны...

—Мне тогда было 18. Какая-то из подпольных газет начала кампанию за легализацию. На митинге у полиции были тестеры дыхания, но это не помогало, потому что они не знали, что такое травка и как ее курят. Можно было ходить вокруг них в клубах дыма, а они думали, что это просто костер в соседнем саду.

—Будучи из Бирмингема, дружите ли вы с Оззи Осборном? Смотрите ли вы “The Osbournes” — шоу на МТВ, посвященное Оззи?

—Я встречался с Оззи несколько раз. Я помню, мы с Бонзо только что вернулись из нашего первого американского турне и пошли слушать “Black Sabbath” в “Henry’s Blues House”. На Бонзо был жакет со страусиными перьями, а я был весь в бусах. Оззи закричал прямо посреди концерта: “Какое дерьмо!” — “Знаю, — ответил я, — нам скрывать нечего”. Сам бы я никогда не согласился участвовать в подобном шоу.

—Все рок-звезды — алкоголики?

—Не знаю, как остальные, у меня же есть маленькая слабость: в каждой стране я провожу дегустацию местных напитков, будь то шнапс, текила, водка. Это дает мне возможность потом ничего не помнить.

—Вы все еще принимаете наркотики?

—Я прекратил принимать все наркотики в один день в 1977 году (когда умер сын Планта. — Авт.). Семья — это самое важное для меня, и, когда я столкнулся с этим лицом к лицу, я уже не мог быть прежним. Я все еще выпиваю и сейчас даже предпочту курнуть, чем выпить, но я просто слишком занят, чтобы ждать измененного состояния сознания.

—Вы когда-нибудь принимали виагру?

—Нет, моя подруга этого бы не одобрила... К тому же и так все нормально получается.

—Принимая во внимание влияние Дж. Толкиена на “Led Zeppelin”, какова была ваша реакция на новую экранизацию “Властелина колец”?

—Мне понравилось. Больше всего мне лично симпатичен Фродо...

—А кто, если уж честно, оказал наиглавнейшее влияние на творчество Роберта Планта?

—Когда я был ребенком, большое влияние на меня имел именно Элвис Пресли со своими “негритянскими и сексуальными” мотивами. Я считал, что он спустился с небес. И сейчас продолжаю... Когда я был ребенком, то ничего не знал о музыке за пределами Англии и Соединенных Штатов, а теперь большое влияние на меня оказывают фолк-музыка и рок-музыканты самых разных стран.

—Что такого особенного было в 60-х, что вы вновь и вновь обращаетесь к этому времени?

—Попросту это было время моего взросления. В 12 у меня появился проигрыватель. Тогда я выглядел впечатляюще: парень, который еще и не начинал бриться и даже не знал, что такое эрекция. С музыкой все изменилось: от итальянских распевов — к песням Боба Дилана и заигрываниям с девчонками. Дилан тогда изменил многое: он принес социальную ответственность в музыку. То, что происходило в Америке: волнения студентов, Никсон... — находило отражение в популярной музыке. В Англии существовали группы, звучавшие схожим образом с американскими хиппи, но они были полным дерьмом. Мне же удавалось доставать именно американскую музыку, и это было тогда жизненно важным для меня.

—В последнем своем туре вы выходили на сцену с гитарой. Как насчет повторения в предстоящем турне?

—Я хочу играть на гитаре — вы даже не представляете, насколько хочу. Просто лучшее, что я делаю, — это пение. Я сыграл гитарное соло к песне “Louie Louie” в саундтреке к фильму “Мир Уэйна-2” — соло оказалось достаточно вычурным. Но проблема в том, что я не могу ходить и одновременно жевать жвачку: мне трудно играть и петь так, как я пою. Мне чертовски жаль, что я не занялся этим лет тридцать назад, — возможно, сегодня это не представляло бы проблемы. Впрочем, и так неплохо получается!..