SOSЕДИ

15 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 173
ТУРКМЕНИЯ

ПОБЕГ ИЗ НИЯЗОВСКОГО “ШОУШЕНКА”

В государстве, осененном заботами Сапармурада Туркменбаши Великого, произошло событие, которое приходится отнести к разряду исключительных: из исправительно-трудовой колонии города Теджена сбежало около 800 заключенных.

На туркменских автомагистралях через каждые 50—60 километров уже около года функционируют контрольно-пропускные пункты. Обычно на этих КПП дежурили безоружные милиционеры, усиленные представителем министерства национальной безопасности (наследник КГБ). Теперь же к ним прибавились автоматчики. Вооруженные патрули несут службу на улицах Ашхабада, останавливая проезжающие автомобили и тщательно их осматривая.

Мой старинный приятель (или, как теперь принято говорить, источник), работающий в МВД Туркменистана, рассказал, что случилось в Теджене. Местная тюрьма даже на фоне всех остальных исправительных учреждений страны пользуется дурной славой. Камеры переполнены в три-четыре раза по сравнению с нормами, пища представляет из себя нечто невообразимое, медицинского обслуживания нет никакого. Печально известная Бутырка по сравнению со здешней тюрьмой кажется пятизвездочным отелем...

В течение последних двух недель осужденные неоднократно выражали протест по поводу того, что от голода и болезней еженедельно умирают по два-три человека. Ситуация резко обострилась после того, как в последние шесть дней заключенных практически не кормили. Доведенные до отчаяния люди пошли на крайние меры. Один из них захватил грузовик, груженный гравием, и пробил тюремный забор в трех местах, куда сразу хлынули заключенные. 800 беглецов, среди которых есть и воры, и убийцы, и политические заключенные, и родственники противников ниязовского режима, сразу кинулись кто куда. Все силовики были подняты на ноги.

Информация об этом происшествии в Туркменистане закрыта, как, впрочем, и любая другая, рассказывающая о реальных проблемах и реальной ситуации в стране. Но стало известно, что в столкновениях отдельных групп беглецов с силами МВД уже появились первые жертвы. Задержаны также первые 15 беглецов. Источник в МВД сообщил, что Ниязов распорядился жестоко подавить мятеж, не останавливаясь даже перед массовыми расстрелами на месте.

Впрочем, беглых зэков это не напугало. Есть информация о том, что большинство из них устремилось к границам Узбекистана и Казахстана, для того чтобы скрыться на территориях сопредельных стран.



ГРУЗИЯ

МУНДИР ГРУЗИНСКИЙ, СТРЕЛОК “ФРАНЦУЗСКИЙ”



19 ноября, на саммите НАТО в Праге, Грузия подаст официальную заявку на вступление в эту организацию. Это в очередной раз подтвердил президент страны Эдуард Шеварднадзе в традиционном радиоинтервью.

Предпосылки для относительно скорого включения Грузии в Североатлантический альянс существуют. Местная армия, которую еще полгода назад таковой можно было назвать с большой натяжкой, прогрессирует на глазах. Американские инструкторы готовы приступить к подготовке еще одного элитного батальона в рамках программы “Обучи и оснасти”, почти стопроцентно финансируемой правительством США. Министерство обороны Грузии демонстрирует завидные дипломатические таланты в переговорах с западными партнерами в плане организации и осуществления аналогичных программ. С Великобританией вот-вот будет подписано соглашение на предмет подготовки морского десанта. Квалификацию грузинских связистов может повысить бундесвер. А Франция взялась за формирование и оснащение взвода горных стрелков. Как сообщил информированный источник, набор в это воинское формирование будет объявлен со дня на день.

В достаточно длинном списке государств, как-то помогающих Грузии поставить армию на ноги, нет России. Противоречия между двумя странами зашли так далеко, что элементарное совместное патрулирование чеченского участка госграницы расценивается как существенный позитивный прорыв в межгосударственных отношениях.



БЕЛОРУССИЯ
ШПИОНСКИЕ СТРАСТИ

Скандал с выдворением из Минска лидера фракции СПС Бориса Немцова получил продолжение. Минский адвокат Евгений Лобанович от имени своего доверителя подал жалобу в правительство республики по поводу неправомерного решения о депортации 23 октября.

Особенно Борису Ефимовичу и его адвокату не понравилось, что белорусские спецслужбы во время задержания не предъявили ему официально оформленное и принятое в установленном порядке решение о депортации, а также не выдали его копию. Кроме того, лидеру СПС не предъявили официально оформленное и санкционированное прокурором постановление о задержании, не составлялся и протокол о задержании. Все это нашло отражение в поданной жалобе. Следующим шагом станет судебный иск.

Другой участник октябрьской истории с депортацией — лидер местной объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, к которому тогда в гости приезжал Борис Немцов, на днях поседел на полголовы. Ему местные спецслужбы шьют ни много ни мало измену родине! Анатолия Лебедько поздно вечером задержали четверо неизвестных в камуфляже, которые, представившись сотрудниками спецслужб, насильно усадили его в машину. Как признался сам Лебедько, он уже было попрощался с жизнью, вспомнив горькую судьбу оппозиционеров Гончара и Захаренко, которые странным образом пропали несколько лет назад. Однако белорусского политика доставили в КГБ, где зачитали официальное предупреждение. В бумаге значилось, что он замечен в контактах с иностранными шпионами (!) и может совершить преступление, квалифицируемое как измена родине.






    Партнеры