ГОТОВЬСЯ К АРМИИ С ПЕЛЕНОК

15 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 137

“После теракта на Дубровке федеральное и московское правительства приняли решение компенсировать заложникам и их семьям нанесенный бандитами ущерб. Это, конечно же, правильно. Но я слышала по телевидению, что во время операции, когда освобождали заложников, пострадали не только они, но и рядовые граждане, которые их вытаскивали из Театрального центра. А вот про этих несчастных ничего не сказано. Выходит, им за увечья ничего от государства не положено?”

На самом деле закон на этот счет имеется. Граждане, которые пострадали во время спасения людей, а также во время оказания им медицинской помощи в чрезвычайной ситуации, могут рассчитывать на некоторые государственные гарантии.

Например, им положено бесплатное лечение. Если потребуется дальнейшая реабилитация — ее тоже обязаны обеспечить.

Кроме того, пострадавшим гражданам в случае необходимости государство, естественно, в лице органов местного соцобеспечения, должно предоставить курортно-санаторное лечение. И тоже бесплатно.

Более того, граждане, пострадавшие во время спасения людей или оказания им медицинской помощи, вправе рассчитывать на материальную компенсацию.

В Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 1993 года все эти гарантии и льготы, связанные с чрезвычайной ситуацией, черным по белому прописаны. В частности, в статье 28. И все граждане, пострадавшие во время спасения заложников, если таковые на самом деле были, вправе требовать от властей компенсаций, которые гарантирует его величество Закон.

Правда, материальная компенсация в законе обозначена традиционной припиской “в установленном порядке”.

Однако, как показала практика, в таких случаях, как, например, теракт на Дубровке, правительство, будь то федеральное или местное, принимает конкретное постановление о возмещении материального ущерба. И в этом документе должны быть записаны не только заложники, но и пострадавшие граждане-спасатели.

С другой стороны, несмотря на то, что Закон есть, им практически никогда не пользуются. Ни власти, ни пострадавшие. И вот почему. Как правило, спасать граждан бросаются в огонь и в воду люди, движимые высочайшим гуманизмом. А они, даже если и получат раны, их не афишируют и заплатить за них не просят.

“Моего сына должны призвать в армию. А у него слабое здоровье. Еще с детства он страдает заболеванием почек. Однако военкоматовская комиссия признала его пригодным к службе. Я с этим категорически не согласна. А мне говорят, что с военными врачами спорить бесполезно. Что, их диагноз считается окончательным и никакое другое лечебное учреждение не может их решение отменить? Что же мне теперь делать? Отдавать больного сына в армию?”

У нас действительно именно так и “говорят”, что если военно-врачебная комиссия признала парня годным к службе, значит, так тому и быть. Это всего лишь расхожий обывательский домысел. Хотя и появился он не на пустом месте, а на основе реальной действительности, то есть из-за сильнейшей, практически непобедимой военной власти.

На самом же деле российское законодательство не наделяло военно-врачебные комиссии безграничными правами. Их заключение можно оспорить. Любой гражданин, будь то призывник или служащий по контракту, который не согласен с заключением ВВК, имеет право обратиться в независимую медицинскую комиссию и провести там независимую экспертизу.

Более того, заключение ВВК можно обжаловать в судебном порядке. И суд тоже назначит независимую медицинскую экспертизу. Об этом сказано в статье 25 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и в статьях 74, 75 Гражданско-процессуального кодекса.

Однако если вы пойдете по этому законному пути, вы должны приготовиться не просто к тяжелой борьбе, а к смертельной битве с военкоматом. И чтобы выиграть ее, у вас должны быть неопровержимые доказательства, что ваш сын имеет заболевание, освобождающее его от службы в армии.

А вообще, уважаемые читатели “Прививки”, очень хочется вас предупредить — планируйте будущее своих детей. И если у вас есть сыновья, имеющие хронические заболевания, уже с пеленок начинайте заполнять медицинскую карту.

Ведь не секрет, что многие родители ведут себя довольно беспечно в этом вопросе. Рассказал доктор все о болезни, научил самостоятельно справляться с приступами и рецидивами, и стали родители заниматься самолечением, не вызывая врача.

Даже если вы сами можете купить лекарства в аптеке и пролечить проявившуюся болезнь, все равно обращайтесь к врачу. И пусть он отметит в карте, что в таком-то месяце такого-то года у вашего сына было обострение заболевания. А потом еще раз отметит, что опять пришлось ребенка лечить, когда это случится, и еще раз, и еще…

Чем толще у вашего сына будет медицинская карта, тем легче вам в будущем будет бороться с военкоматом. Да и признать больного парня, имеющего медкарту в виде толстенного фолианта, годным к службе военно-врачебной комиссии, будет уже сложнее.



Партнеры