ТВОЙ СПЕРМАТОЗОИД — В ТВОИХ РУКАХ

15 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 283

Всякая семья, желающая иметь детей и не заимевшая их в течение года с момента женитьбы, считается бесплодной. Вот такой суровый приговор.

Ни в одном законодательстве его нет. Но каждый доктор об этом знает. И в виду имеет. Есть резон и всякой репродуктивной семье не забывать об этом.

Ну а если все-таки случилась такая неприятность и, несмотря на все постельные усилия, беременность не наступает, что делать? Во-первых, ни в коем случае не показывать пальцем на жену. Ибо современная медицина утверждает, что у слабого пола сама система размножения мощнее и сильнее, а у сильного пола — значительно нежнее и слабее. На качество семенной жидкости любой “чих” может повлиять.

И слава богу, что доктора с этим делом разобрались и перестали наконец всем бездетным женщинам подряд трубы продувать и другими способами эксперименты ставить.

Вот почему если у супругов нет никаких видимых заболеваний и расстройств детородных органов и их функций и беременность не наступает — то делать “процедуры” нужно начинать мужчине.

Американские специалисты даже составили приблизительный список мероприятий, которые должен провести бездетный мужчина, у которого никаких видимых и невидимых патологий не обнаружено. Эти же мероприятия вполне могут выполнять и здоровые представители сильного пола в целях профилактики. Дабы не оскудела их семенная жидкость.

Прокомментировать заокеанские советы, насколько они применимы и для российских мачо, мы попросили отечественного специалиста — заместителя директора Республиканского центра репродукции человека, врача-андролога Михаила КОРЯКИНА.

Доктор Ларри Липшультц настоятельно рекомендует американским мужчинам есть побольше витамина С. Поскольку, если его в организме не хватает, повышается вязкость семенной жидкости. А по статистике, 16% американского мужского бесплодия наступает именно по этой причине.

Витамин С является сильным антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы, участвует во многих биохимических реакциях, укрепляет клеточные мембраны и вообще положительно действует на процесс образования спермы.

Доктор Ларри считает, что в любом случае если принимать 1—1,5 грамма этого витамина ежедневно, то эта доза никому не повредит. Больше всего витамина С содержат цитрусовые, арбузы, дыни, земляника, а также овощи: помидоры, цветная и брюссельская капуста.

Д-р Михаил Корякин:

— С этим советом я абсолютно согласен. Этот способ снижения вязкости спермы был предложен еще 20—25 лет назад. И свое право на жизнь он уже доказал. Мы тоже его активно применяем. И, надо сказать, наблюдаем хорошие результаты в половине подобных случаев.

Но здесь есть несколько важных моментов, которые необходимо учитывать. 1,5 грамма витамина С, если принять одномоментно, — это в прямом смысле ударная доза. И ударит она по поджелудочной железе. Поэтому принимать ее нужно в 3—4 приема в течение дня. Курс лечения витамином С должен продолжаться несколько месяцев.

А еще я бы посоветовал прежде сделать лабораторный анализ, чтобы установить диагноз. Поскольку на глаз вязкость семенной жидкости не определяется. На мой взгляд, такой высокий процент бесплодия по этой причине сильно преувеличен.

Американский д-р Московитц считает, что стресс уменьшает количество сперматозоидов. Хотя, по его мнению, врачи пока не могут объяснить, почему это происходит. Однако доктор советует любыми доступными способами избавляться от последствий стресса. Во-первых, использовать биологически обратную связь. То есть сжигать гормоны стресса. Для этого достаточно поработать физически. Или просто побегать.

Кроме того, нужно научиться мышечной релаксации после стресса. Любыми доступными способами расслаблять их.

— Стресс я бы поставил на первое место среди причин бесплодия. Вообще, я считаю, если мужчина хочет иметь здоровое и полноценное потомство, хорошо бы ему перед зачатием не менее 3 месяцев прожить с любимой в тайге. Ведь процесс созревания сперматозоидов длится именно 3 месяца. Но не на лесоповале, естественно, и не в условиях выживаемости, а в санаторно-курортной обстановке. Можно и в другой курортной зоне, но только не в тропиках. Главное — чтобы было побольше свежего воздуха, здоровой экологии и поменьше людей и стресса.

Дело в том, что при стрессе в кровь поступает огромное количество гормонов надпочечников. А они угнетают сперматогенез. Не зря ведь говорят, что в неволе животные не размножаются. А почему? Да потому, что неволя для них — это постоянный стресс. А для размножения нужны благоприятные, комфортные условия.

Мужчины, которые перед эякуляцией достигли сильного полового возбуждения, способны произвести выброс большего количества сперматозоидов. Да и сперматозоиды у них более жизнестойкие. Так считает д-р Нильс Х.Лауерсен. Поэтому он советует не лениться и перед сексуальной близостью затрачивать не менее 20 минут на любовные игры.

— Это легко объяснить. Предварительные ласки, любовные игры кроме удовольствия повышают сократительную способность семявыносящих путей и секреторную активность придаточных половых желез. В этот момент активизируются так называемые эндорфины — гормоны удовольствия, которые существуют в коре головного мозга. Именно под их влиянием вырабатывается весь комплекс активных веществ, которые и управляют процессом размножения.

Д-р Нильс Х.Лауерсен, кроме того, советует мужчинам быть более экономными. Он считает, что не стоит вступать в интимную связь с женщиной перед ее овуляцией на протяжении приблизительно 2—5 дней. Тогда можно будет увеличить количество спермы, сберечь более жизнеспособные сперматозоиды, чтобы впоследствии сделать мощный и качественный выброс семенной жидкости именно в период овуляции.

— Чтобы оплодотворить женскую яйцеклетку, мужчина должен иметь зрелые сперматозоиды. А со склада их, между прочим, не выдают. И если производить подряд несколько семяизвержений, то запас зрелых сперматозоидов истощается. А уже третий выброс приближается к нулю. Вообще, для того чтобы процесс размножения был качественным, физиологично проводить в неделю 2—3 половых акта. Если мужчина проводит большее количество сношений, он становится стерилен.

Мужчинам, мечтающим стать отцами, усиленно заниматься спортом противопоказано. От этого уменьшается количество сперматозоидов. Так считает д-р Мэри Джейн Де Суза. Это происходит оттого, что во время интенсивных занятий повышается температура в области яичек. Поэтому если вы не можете зачать ребенка, подумайте, не слишком ли вы усердствуете с физкультурой.

Американские ученые подсчитали, что у спортсменов, которые пробегали в неделю до 100 километров, сперматозоидов в семенной жидкости было значительно меньше, чем у тех, кто преодолевал недельную дистанцию длиной всего 60 километров. Да и сами сперматозоиды у первых были не такими зрелыми, как у более ленивых спортсменов.

Процесс образования спермы нужно не губить, а стимулировать. Д-р Эли Решеф предлагает мужчинам переходить на умеренные занятия ходьбой или плаванием. Три раза в неделю по 20 минут занятий вполне достаточно, чтобы организм начал вырабатывать качественную сперму.

— Вот если бы мужчины занимались спортом обнаженными, тогда, возможно, проблем не было бы. Мошонка на самом деле — орган терморегуляции. Его задача — охлаждать яички. А они нормально работают при более низкой температуре, чем температура тела в общем. Приблизительно на 2,5 градуса. Именно поэтому природа вывела репродуктивный орган у мужчин наружу, чтобы не перегревался внутри.

Однако перегрев происходит не только из-за усиленных занятий спортом, но и из-за узкого, тесного белья. Его носить мужчинам я не советую. Даже если нет проблем с деторождением.

Кроме того, сверхинтенсивные и продолжительные физические нагрузки — это еще и гормон стресса, который вырабатывается в избытке. А он, как мы уже говорили, вреден для процесса созревания спермы.

Какой вид спорта лучше выбрать? Д-р Гелин советует расстаться с легкой атлетикой и заняться боксом. Почему? Он и сам не знает. Лишь признался, что провел специальные исследования среди мужчин, занимающихся различными видами спорта. И только у боксеров не обнаружил никаких изменений в семенной жидкости — ни количественных, ни качественных. Образование спермы было одинаковым как после начала занятий этим видом спорта, так и до прихода в него.

— Может быть, бокс не вреден потому, что боксерские трусы достаточно широкие. Нет перегрева яичек. Кроме того, что значит молотить в перчатках боксерскую грушу? Да практически то же самое, что колоть дрова. То есть совершать какую-то физическую работу. А в это время и сжигаются гормоны стресса. Это еще один плюс. Во время таких занятий еще и вырабатываются эндорфины — гормоны удовольствия. А они положительно влияют на весь цикл размножения.

Худому мужчине произвести на свет потомство значительно легче, чем толстяку. У полных мужчин вокруг яичек много жировой ткани. Из-за этого происходит их перегрев. А в результате активность сперматозоидов снижается. Поэтому, как советует д-р Липшультц, нужно сбросить лишние килограммы, если они есть. Хотя бы несколько. И тогда шанс зачать ребенка значительно повысится.

— На самом деле жировая клетка еще более опасна, чем ее представили американские специалисты. В ней содержится фермент ароматаза. Этот фермент превращает мужские гормоны в женские, а последние, в свою очередь, блокируют сперматогенез.

Поэтому жировые клетки нарушают баланс между мужскими и женскими гормонами, а из-за этого нарушается не только процесс созревания сперматозоидов, но и сам процесс управления размножением.

Антибиотики многим людям помогли выжить. Их важность в нашей жизни никто не отрицает. Однако, как это ни прискорбно, они способны сделать мужчину бесплодным. После приема антибиотиков сперма начинает хуже “плавать”, становится малоподвижной. Снижается и количество сперматозоидов в семенной жидкости. Самыми ядовитыми для мужчин, как считают американские спецы, являются препараты нитрофуразон и эритромицин.

— Нитрофуразон — это американская торговая марка антибиотика. У нас в отечестве этому препарату соответствуют урологические препараты фурагин, фуразолидон и фурадонин. Все эти лекарства применяют при различных инфекциях мочевыводящих путей. Они действительно очень токсичны для образования семенной жидкости. Согласен, что нужно отказаться от эритромицина и его производных. Но я в этот “ядовитый” список внес бы еще и противогрибковые препараты для внутреннего приема. Наши специалисты убеждены, и это доказано, что они тоже очень токсичны для мужчин.

Любители сауны однажды могут стать бесплодными. Д-р Вольфрем Нолтен убежден, что если слишком долго потеть не только в сауне, но и в бане, и в чересчур горячей ванне, то со временем может уменьшиться образование спермы. Поэтому если бесплодие уже заявило о себе, то от горячих процедур следует если и не отказаться совсем, то значительно сократить их прием. В сауне или горячей ванне можно находиться не более 15 минут в день. А вообще все гигиенические процедуры лучше проводить в воде, которая соответствовала бы нормальной температуре тела — то есть 36,6°.

— То, что сауна вредна, — это научный факт. Причем, что интересно, попарился один раз в любой парилке, а ухудшение образования семенной жидкости продолжается еще целых 2 месяца, и через это время наступает пик ухудшения сперматогенеза. Более того, нормальное образование спермы восстановится только через 3 месяца после этого. Вот насколько хрупок и нежен репродуктивный цикл у мужчин.

Я вам больше скажу. Даже после обычной простуды, если температура во время болезни повышалась до 38—39°, сперматогенез у мужчин выходит из строя на 5—6 месяцев.

В общем, если хотите иметь здоровое потомство — старайтесь не болеть. Берегите себя.

Как это ни парадоксально звучит, тем не менее это факт — некоторые “примочки”, придуманные специалистами для того, чтобы довести половой акт до совершенства, вредны для... заведения потомства. Во всяком случае, гели, кремы и прочие смазочные средства, которые должны бы улучшить и облегчить процесс зачатия детишек, на самом деле губят сперматозоиды. И дело даже не в том, что в них могут содержаться активные вещества, вредные для семенной жидкости. Хотя и такие опасные средства есть. Мужские клетки просто становятся неподвижными, “вязнут” в сексуальной смазке.

— Любриканты действительно могут ограничить подвижность сперматозоидов. А могут и вообще механически не пропустить их в нужном направлении. Но это лишь часть проблемы. Смазочные вещества могут менять pН-баланс. В норме семенная жидкость у мужчин имеет щелочную среду, а у женщин в половой сфере среда кислая. Это одно из условий для нормального зачатия. Если баланс изменится — тоже можно ожидать бесплодия.

И наконец мы добрались до самых главных ядов, отравляющих весь род человеческий и в том числе обрывающих его продолжение, — это табак, алкоголь и наркотики. Можно было бы просто сказать, что это яд — и на этом остановиться. Но нам этого мало. Несмотря на осведомленность, народ и пьет, и курит, и колется. Поэтому стоит объяснить.

Американские специалисты, опираясь на результаты исследований, утверждают, что...

...табак ослабляет активность семенной жидкости и уменьшает количество сперматозоидов. Кроме того, в семьях курильщиков число выкидышей увеличивается на 64%.

...алкоголь уменьшает содержание сперматозоидов.

...наркотики так “оплодотворяют” сперматозоиды, что в последствии у эмбрионов выявляются отклонения в развитии. Количество спермы из-за наркотиков также уменьшается.

— К оценке вредных привычек российские андрологи относятся жестче, чем американцы. Например, мы считаем, что алкоголь гораздо токсичнее, чем его представляют. Он пагубно действует на клетки, которые вырабатывают тестостерон. В результате у пьющих мачо сильно снижается выработка мужских гормонов.

А наркотики вообще могут испортить высший центр регуляции сперматогенеза. Процесс выработки семенной жидкости регулируют так называемые гонадотропные гормоны. Они вырабатываются в гипофизе. Именно он, а также гипоталамус страдают от воздействия наркотиков. Так что наркоманы очень сильно рискуют остаться бесплодными.

Что еще можно добавить к американскому списку полезных советов для бесплодных и вообще для заботящихся о своем здоровье мужчин? Мы также советуем российским отцам беречься от венерических инфекций. Воспаление, которое появляется из-за инфекции, вызывает непроходимость каналов.

Нужно быть очень разборчивыми в еде. Не употреблять продукты химического синтеза. Те, которые упакованы в пакеты, жестяные банки, пленку. Нужно выбирать продукты без консервантов. Эти вещества отрицательно действуют на процесс образования семенной жидкости.

Ну и, конечно же, нельзя забывать о сбалансированном питании. Оно должно быть без перекосов. И в то же время необходимо больше есть продуктов, которые важны для сперматогенеза. Они известны. Это белковая пища, любые зеленые овощи, а также витамин Е, который еще называют “витамином любви” или “размножения”. Его довольно много в орехах, проросших зернах, яйцах, подсолнечном, оливковом и кукурузном масле.

Как видно, и заокеанские, и отечественные специалисты практически одинаково подходят к проблеме мужского бесплодия, лишь удачно дополняя друг друга и углубляя эту важную тему.

Да, мы живем среди огромного количества вредных факторов, пагубно влияющих на продолжение рода человеческого. И все-таки, несмотря на это, в комментариях андрологов чувствуется некоторый оптимизм. Понятно, что проблема бесплодия сейчас не так фатальна, какой была еще совсем недавно — буквально несколько десятков лет назад. И каждый мужчина, если он хочет иметь здоровое благополучное потомство, может его сделать “своими руками”...



Партнеры