ПЕРЕТЯГИВАНИЕ ЛОМОНОСОВА

15 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 277

Полвека студенты двух факультетов МГУ — химического и физического — не могут поделить любимый памятник Михаилу Васильевичу Ломоносову. Два здания стоят друг напротив друга, а Ломоносов вроде как посередине. Вот и спорит уже не одно поколение — к комуон ближе стоит?

Химики гордо утверждают, что они — правая рука Ломоносова. Физики считают себя приближенными к его сердцу.

— Мы с физиками всегда друг друга недолюбливали. А началась эта история, когда кто-то с физического факультета (а физики утверждают, что с химического. — Авт.) накинул на памятник веревку и решил подвинуть его поближе к своему факультету. Вот такая у нас есть легенда, — рассказывает четверокурсник химфака Алексей.

Каждый раз в Дни физика и химика у памятника обязательно что-нибудь происходит. Рассказывают, будто два года назад там дрались аж 150 человек. А однажды физики даже надели на Ломоносова футболку с надписью: “Физфак! Я твой!”

Регулярно разными способами измеряется расстояние от памятника до каждого факультета — и каждый год на сантиметр он ближе то к одним, то к другим! Так, химики измеряли расстояние курвиметром (прибор для измерения расстояния по карте), но особых результатов это не принесло, так как погрешность у этого прибора большая, а в этом нешуточном спорном деле нужна абсолютная точность. Как-то подвыпившие студенты пытались даже измерить расстояние до памятника бутылками.

— Когда училась моя мама, — говорит первокурсница Светлана, — студенты мерили путь к Ломоносову ступнями или шагами, но это, согласитесь, очень субъективно. Но я вам вот что точно скажу: мальчики с физфака чаще всего женятся на девочках с химфака!

Так к кому же ближе Ломоносов? Как сообщили “СтуДню” на химическом факультете, по последним данным, памятник ближе к химикам на три метра и повернут к ним на три градуса больше. Студенты же физического факультета успокоились тем, что памятник стоит посередине, но голова его смотрит на них. “А вот к мехмату он вообще стоит задом, так и запишите!”




    Партнеры