ГОЛОЛЕД НА ЗЕМЛЕ, ГОЛОЛЕД...

15 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 393

Год за годом, каждую осень примерно в одно и то же время на московскую землю приходят холода. Мы ждем и готовимся к их наступлению очень тщательно и ответственно. Но, несмотря на все наши предварительно-предусмотрительные хлопоты, первый настоящий зимний снег сваливается на нас действительно как снег на голову.

Вот и в этом году то же самое. Оказалось, что самая обычная по зимним меркам погода практически парализовала Москву обильным снегопадом. Хорошо еще, что основной пик циклона пришелся на выходной день, и на работу почти никто не опоздал. Но все те, кто оказался за рулем в субботу, 9 ноября, дружно поминали “ласковым” шоферским словом городские коммунальные службы. Накануне непогоды московские власти с уверенностью утверждали о полной готовности коммунальщиков к зимним дорожным неурядицам, однако сотни москвичей, попавших поневоле в воскресенье в ДТП, вряд ли смогут так же оптимистично оценить готовность уборочной техники к своевременной работе. Корреспондент “МКмобиля” попытался выяснить, насколько оперативной метеорологической информацией располагает Московское управление жилищно-коммунального хозяйства. За справкой мы обратились в Московский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Нам было очень интересно, за сколько дней или часов можно предсказать надвигающуюся непогоду с большим количеством осадков.

Но оказалось, что получить однозначный и точный ответ на наш пространный вопрос не представляется возможным. Синоптики — народ исключительно образованный и научно подкованный, поэтому нашему корреспонденту удалось разобрать, увы, далеко не все подробности из их наукоемкого комментария, но суть уловить все же удалось. Итак, формирование различных атмосферных фронтов и циклонов может происходить по абсолютно различным схемам. Четких алгоритмов не существует. Рождению грозового облака могут предшествовать совершенно неожиданные и спонтанные процессы в атмосфере, предсказать которые даже за сутки иногда бывает невозможно. Крупные циклоны с наибольшей вероятностью могут заявить о себе за несколько дней до своего появления, но тем не менее точно определить возможное количество осадков в миллиметрах или в сантиметрах снежного покрова бывает довольно тяжело. Дело в том, чтотина формирование тех или иных погодных эффектов влияет огромное количество различных природных, рельефных факторов, кропотливым сбором которых и занимаются синоптики. И любое, даже незначительное, изменение одного из них может привести к неожиданным последствиям. Но в Московском центре гидрометеорологии специалисты совсем не сидят сложа руки. Ими ежечасно анализируется и перерабатывается огромнейшее количество информации из разных регионов, которая и складывается впоследствии в прогноз погоды. Что же касается первого в этом году снегопада, то о нем было известно за несколько дней. Единственное, в чем прогноз не оправдался, так это в количестве осадков. Синоптики обещали всем 5—6 миллиметров осадков, что зимой соответствует примерно 10—12 сантиметрам снежного покрова, а выпало почти в два раза больше. Толщина снежного покрова в некоторых местах достигала более чем 20 сантиметров. Свежий прогноз погоды поступает в распоряжение муниципальных служб каждые три часа, а то и чаще. На подготовку и заправку техники у коммунальщиков зачастую есть всего несколько часов. А этого явно недостаточно.

Посудите сами, сколько времени необходимо потратить на заправку антигололедными реагентами более восьмиста грузовиков-распределителей хотя бы по одному разу. Надо также учитывать и тот факт, что на морозе реагент смерзается и портится, поэтому отгружать его со складов заранее не представляется возможным. Но дорожная обстановка — дама весьма капризная и ждать не любит.




    Партнеры