ГАРАНТИИ СНОВА ОТЛОЖИЛИ

15 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 117

“Узкое горло экономики” — так характеризовал Касьянов банковский сектор — стал вчера предметом яростных дискуссий на заседании российского правительства. Два важных и несомненно острых документа — о валютном регулировании и о страховании банковских вкладов — снова были отправлены на доработку. И это даже несмотря на то, что за последние полтора года обсуждаются они далеко не в первый раз.

Закон о валютном регулировании и валютном контроле министры разобрали довольно быстро. Не прошло и часа, как его снова завернули. Вернется кабинет к его рассмотрению только через две недели. Как предполагается, за это время Минфин, Центральный банк и Минэкономразвития достигнут компромисса. Со страхованием частных вкладов граждан в банках поработали более продуктивно. По этому вопросу, в отличие от предыдущего, разногласий между министерствами почти не осталось. Гарантировать по-прежнему обещают всю сумму вклада размером до 20 тыс. рублей. Если же в разорившемся банке хранилось больше, то получить сразу удастся до 75%, но не больше 95 тыс. рублей. Остальную сумму гражданин получит в течение одного года —двух лет.

Примечательно, что министры до конца так и не прониклись документом. У членов кабинета возникают до сих пор весьма банальные вопросы. Так, вице-премьер Виктор Христенко поинтересовался у разработчиков, как будут выплачиваться деньги, если в одном банке было открыто несколько счетов. На что получил ответ, что, мол, деньги на всех счетах в этом случае станут суммироваться, а размер страховых выплат будет рассчитываться уже исходя из того, что получилось.

На недельную доработку закон о страховании вкладов отправился главным образом из-за того, что правительство так до конца и не определилось, как в новой системе будет участвовать Сбербанк России. Пока предварительно договорились о том, что в течение ближайших 4 лет Сбербанк по-прежнему будет возмещать 100% вкладов. Но при этом 95 тыс. рублей будет идти из системы страхования, а остальная сумма при необходимости — из федерального бюджета или средств самого банка. Как раз этот вопрос и предстоит урегулировать до 28 ноября. Именно тогда правительство снова вернется к этим двум законопроектам и скорее всего уже внесет их в Государственную думу.




Партнеры