ИРАКСКИЙ ЦЕЙТНОТ

15 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 344

Саддама Хусейна зажали в угол — Ирак согласился принять резолюцию Совбеза ООН и допустить на свою территорию международных инспекторов, которые должны проверить, как в стране обстоит дело с оружием массового поражения.

По данным нашего МИДа, первая инспекторская группа вылетит в Ирак уже 18 ноября. В составе инспекции будут граждане 40 государств, в том числе и России.

Между тем американские “ястребы” не собираются сдавать позиции: как заявил представитель Белого дома Скотт Макклеллан, руководство Штатов весьма скептически отреагировало на письмо Хусейна. Дескать, слова словами, но посмотрим, как иракцы будут сотрудничать с нами на деле...

Ситуацию для “МК” прокомментировал известный специалист по международным отношениям Александр БОВИН.

— Александр Евгеньевич, можно ли считать, что после последнего заявления Багдада опасность войны с Америкой полностью устранена?

— Конечно, нет. Сейчас никто не может с уверенностью предсказать, как в дальнейшем будут развиваться события. Никто не знает, что на самом деле творится в голове у Саддама Хусейна. Разумеется, нельзя исключить вариант, при котором глава экспертов ООН Бликс доложит, что в Ираке все в порядке. Но мне кажется, что существует 80-процентная вероятность того, что в регионе начнется война. Ясно, что американцы подождут до конца священного месяца мусульман Рамадана. До этого момента начинать военные действия как-то не принято. А после 8 декабря все возможно.

— Почему вы думаете, что Хусейн намерен вновь играть в свои игры? Разве у Саддама нет инстинкта самосохранения?

— Этот инстинкт может проявляться по-разному. Саддам Хусейн очень умный человек. Сейчас он изо всех сил пытается выйти из-под удара, используя для этого все средства. Например, позицию Россию и Франции. Но еще раз повторяю, никто не знает, что творится в его голове.

— А насколько адекватна позиция России в иракском вопросе?

— Мне кажется, неадекватна. Раз Путин произвел в прошлом году резкий поворот в сторону сотрудничества с Америкой, нам надо быть последовательными. Мы должны были оказать большую поддержку Вашингтону.

— Разве Буш бы позаботился об экономических интересах России в Ираке?

— Я считаю, что интересы России и Америки в Ираке полностью совпадают. И мы, и они заинтересованы прежде всего в уходе диктаторского режима. Именно подобные режимы представляют собой главную угрозу миру. Их поддержка еще никому не приносила добра.

— Где гарантия того, что американцы смогут создать в Ираке стабильный режим?

— Таких гарантий не бывает. Однако американцы сумели это сделать в послевоенной Японии и Германии. Очень похоже, что сейчас у них получается и в Афганистане. Так что шансы на успех на самом деле весьма высоки.

— Есть мнение, что американцы будут пытаться использовать любую мелочь, чтобы обвинить Хусейна во лжи и все-таки начать войну. Вы согласны?

— Это очень возможно.





Партнеры