67 УДАРОВ В МИНУТУ

16 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 389

К концу года как-то резко все вокруг надоедает, вы не находите? Надоела зима, которая только началась, осточертел снег со своими дурацкими манерами — накрыть землю еще в красный день календаря, а потом сто раз таять и снова выпадать с тупым упорством... Замучила темнота за окнами в любое время суток, выводит из себя толкотня в метро, где главный пассажир теперь — чья-то шуба или дубленка, а ее хозяин — так, ходячее приложение. Я уж не говорю про бесконечные дискуссии о Чечне, Калининградской области, Березовском, новой удачной шутке президента, войне в Ираке... Эти дебаты и в более оптимистичное время года способны довести до ручки, но сейчас слушать их особенно тошно. Немудрено, что люди в ноябре вовсю пользуют слегка видоизмененный принцип Тараса Бульбы: “мне ты надоел, я тебя и убью”.

Первыми, как правило, надоедают РОДСТВЕННИКИ. Вообще, это явление круглогодичное, но шальная мысль о том, что с опостылевшей тещей (зятем, шурином, кумом) придется еще и Новый год встречать, как правило, оказывает тлетворное влияние. На днях “отличился” 47-летний безработный гражданин Королев (фамилия изменена). Конечно, роль примерного сына и раньше ему удавалась с трудом. Совместное существование с ним для престарелой матери вылилось в некое подобие блокады Ленинграда. То, понимаете ли, налет, то бишь погром, и в доме не остается ни одной целой тарелки, то настоящий голод — сколько по сусекам ни скреби, даже корки хлеба не найдешь. Бывали, конечно, просветления, иногда великовозрастный детина мог даже мусор вынести или в магазин сбегать, но... Чаще он орал на мать так, что стены ходили ходуном, и избивал старушку за малейший проступок. К концу года все эти семейные сцены принимали и вовсе космические масштабы — тирана мог вывести из равновесия любой пустяк.

Поскольку, как тонко подметил Розенбаум, все имеет свой конец, свое начало, Королев в итоге добился желаемого. В особенно противный промозглый вечер он снова накричал на мать, потом взял в руки нож, размахнулся... “Я ее за минуту 67 раз ударил!” — позднее с гордостью делился впечатлениями убийца. Стахановец, язви его.

После жуткой расправы, как водится, началась генеральная уборка. Этот выродок так старался отмыться от крови, что не заметил, когда вода заполнила ванну и потекла на нижний этаж. Соседи, конечно, сразу подняли шум, вызвали милицию... Но первыми приехали не доблестные копы, а сестра Королева. Случайно, без всякой задней мысли, ни о чем не подозревая, она зашла навестить маму. Поднялась на этаж — и остолбенела: входная дверь открыта, а в прихожей потоп. Зайти? Убежать куда глаза глядят? Женщина отважилась, сделала несколько шагов, “проплыла” в комнату... Господи! Никому не пожелаю увидеть такое в своем доме: изувеченный труп хозяйки и братец с голым торсом, с ножом в руке, задумчиво ковыряющий в носу над телом матери. Несчастная опрометью бросилась вон из дома.

Тут и кавалерия подоспела. Правда, сначала стражи порядка повели себя довольно странно. Они протопали мимо хозяина прямиком в ванную, выключили воду, развернулись и... ушли! Действительно, мало ли почему мужик голый и нож держит в руке? У нас вон на улице каждый второй так ходит. Мы тут по слесарному делу, наводнение ликвидировали — благоволите! А с обнаженным гражданином как-нибудь в следующий раз разберемся.

И уехали бы. И еще пять часов ждали бы развития событий, а потом еще пять дней думали, задерживать ли гражданина Королева? Не будет ли это посягательством на его частную жизнь? К счастью, перепуганная дочь погибшей пенсионерки перехватила милиционеров, когда те уже выезжали со двора, и взмолилась о помощи. Патрульные молча постояли да в затылке почесали... Все же вернулись, и на том спасибо. Королев к тому времени уже принял решение: обороняться до последнего, как в Брестской крепости. Даже набросился с ножом на оперативника, бронежилет разрезал... Но не более того.

Почти так же часто в ноябре начинают надоедать СОСЛУЖИВЦЫ. С утра до вечера одни и те же физиономии, одинаковые анекдоты, разговоры за чаем на одну и ту же тему... Потом понимаешь, что сам надоел им смертельно, мучаешься угрызениями совести, спешно покупаешь бутылку водки, надираешься вместе с опостылевшим коллегой, ругаешься с ним. Здесь многое зависит от окружающей обстановки — хорошо, если рядом нет колюще-режущих предметов. В противном случае... Охранник сторожил банк, его напарник — еще одну контору в соседнем подъезде. Дело было на Большой Лубянке, вроде бы близость КГБ должна... ну, как-то мобилизовать. Ничего подобного — тоскливой ноябрьской ночью выпили, разругались, тот, который в банке, рассвирепел и расстрелял сослуживца. Потом опомнился и себе в голову пальнул. Самое удивительное, что оба живы, хотя и госпитализированы в тяжелом состоянии.

Многим после “Норд-Оста” все чаще надоедают ПРИЕЗЖИЕ. Причем вовсе не обязательно выходцы с Кавказа — в метро, например, избили гражданина Колумбии. За что? Уж колумбийский наркокартель-то едва ли причастен к нашим бедам... За нападение задержан 17-летний гражданин Котик — не пионер и уж, конечно, не герой.

У гражданки Вьетнама на рынке отняли... гуся. Тоже в знак протеста? Современным Паниковским оказался парень 18 лет от роду. Он явно держал нервную птицу первый раз в жизни и никак не мог уразуметь, что обычно делают с гусями. Из глубокого раздумья юношу вывел наряд милиции. Исклеванный гусем, он с радостью сдался на милость оперативников.

Еще один враг всего прогрессивного человечества в ноябре — ОБЫДЕННОСТЬ. Каждый день одно и то же, да еще в такую погоду... За что? Вот люди и ищут развлечений. Двое придурков ограбили настоятеля храма. Встретили в подъезде, под угрозой ножа завели в квартиру, ударили по голове стеклянной вазой и забрали 5000 рублей. Весело и сердито.

Другой искатель приключений попытался в магазине стащить кошелек. Забыл старый закон карманников: не умеешь — не бери. Недотепу поймали, привезли в участок. Здесь арестант моментально вспомнил, что он родом из Кабула, и потребовал переводчика. А пока толмач с боем пробирался к отделению милиции через московские пробки, у афганца не выдержало сердце. Смерть от скуки. Или от тоски.




Партнеры