У БАШИ СТАЛО “БОИНГОМ” МЕНЬШЕ

16 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 239

В стамбульском аэропорту арестован “Боинг-737”, принадлежащий туркменской авиакомпании “Туркменховаеллары”. Одновременно заморожены счета представительства авиакомпании, посольства Туркменистана в Анкаре и генконсульства в Стамбуле. Столь неординарная мера предпринята в соответствии с решением Международного арбитражного суда в Женеве. Причина банальна: туркменское правительство шесть лет тянет с выплатой долга в размере 2,35 миллиона долларов швейцарской фирме “Комфорт Отель Менеджмент”, входящей в группу турецких компаний “Учген”.

Адвокат турецкой стороны Тевфик Гюр рассказал о долгом и тернистом пути, по которому шесть лет шли его клиенты, выясняя отношения с правительством Туркменистана. Власти этой “маленькой, но гордой” страны в одностороннем порядке порвали контракт со швейцарцами и отказались платить что бы то ни было. Что интересно: 11 лет туркмены живут без советской власти, однако аргументация в отношениях с кредиторами сохранилась чисто советская — госкомитет Туркменистана по туризму и спорту в грубой форме отказался рассматривать сам факт наличия задолженности, мотивируя это тем, что в свое время контракт с туркменской стороны подписывался другим министерством — сельского хозяйства. Неоднократные попытки руководства швейцарской компании уладить конфликт наталкивались на странную реакцию туркменских официальных лиц. Зампред кабинета министров Туркменистана Реджеп Сапаров и председатель госкомитета по туризму Арслан Непесов просто не реагировали на запросы. Даже решение Международного арбитражного суда не подвигло туркменские власти на поиски цивилизованных методов решения вопроса. Именно это обстоятельство и заставило пострадавшую сторону искать защиты у органов исполнения решений международного арбитража.

Дальше события развивались скорее в новорусском, чем в советском стиле. К компании “Учген” от имени правительства Туркменистана обратился турецкий бизнесмен, заместитель министра текстильной промышленности Туркменистана Ахмед Чалык, предложивший “развести” конфликт по-тихому: турки отказываются от задержания туркменского самолета и замораживания счетов, а в обмен Чалык обещает погасить часть задолженности из своих собственных резервов. Предложение было отвергнуто: туркмено-турок Чалык пользуется дурной репутацией, его авантюрные похождения многократно описывались в турецкой прессе. Вспомнили здесь и об аналогичной ситуации, которая случилась нынешней зимой: тогда по иску турецкой компании “Тар-тек-сан”, которая также выиграла арбитражный процесс у туркменского правительства, был арестован туркменский “Боинг”. Ашхабаду его вернули только после погашения долга.

Сколько времени пробудет воздушный лайнер под арестом нынче — сказать трудно. Тем более что кроме швейцарцев есть и другие претенденты на “Боинг”. Недавно аргентинская фирма “Бридас” выиграла у страны Туркменбаши иск на сумму около миллиарда долларов, а такая сумма даже сильно нагревшему руки на Туркменистане Чалыку не под силу. Так что, дорогие россияне, не летайте самолетами “Туркменховаеллары” — можете надолго застрять в аэропорту.




    Партнеры