ЦИФИРЬ-КЛУБ

16 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 159

Итак, в воскресенье в заочной борьбе между “Локомотивом” и ЦСКА решится, сможет ли одна из команд, не откладывая дела в долгий ящик, удовлетворить свои чемпионские амбиции. Если же поединки завершатся с одинаковым для претендентов исходом, то будет назначен “золотой” матч.

В прошлом году “Спартак” официально оформил свое чемпионство уже за два тура до финиша. На последний же момент 9-кратный чемпион России оставлял решение своих проблем лишь дважды. А в 1996 году мы стали свидетелями “золотого” матча. “Спартак” и “Алания” финишировали в чемпионате с одинаковым числом очков, причем по ходу чемпионата “Спартак” неизменно — вплоть до 28-го тура — располагался позади владикавказцев. В дополнительной встрече, которую провели на нейтральном поле в Санкт-Петербурге, сильнее оказались спартаковцы — 2:1.

Через год судьба золотых медалей решалась в последнем туре: причем в Волгограде календарь свел именно претендентов — “Ротор” и “Спартак”. Красно-белые опережали хозяев на 2 очка — их устраивала ничья, и тем не менее они уверенно победили — 2:0.

И еще из истории чемпионатов России. “Спартак” обеспечил себе “золото” за 2 тура до финиша в 1992 году, за 6 (!) — в 93-м, за 4 — в 94-м, за 1 — в 98-м, 99-м и 2000 годах. “Алания” в 1995 году стала чемпионом России также за тур до окончания турнира.

В 54 чемпионатах СССР в 24 случаях накануне последнего тура еще не было ответа на главный вопрос: кто же станет чемпионом? А дважды дело доходило до переигровки. Впервые она была проведена в 1964 году: тбилисское “Динамо” в дополнительное время со счетом 4:1 выиграло у “Торпедо” и впервые стало чемпионом страны. А в 70-м болельщики стали свидетелями сразу двух дополнительных матчей за звание чемпиона. В Ташкенте ЦСКА в первый раз с московским “Динамо” сыграл 0:0, а на следующий день победил 4:3.

Московский “Локомотив” участвовал в споре за “золото” чемпионата в последнем туре дважды и оба раза уступал. Осенью 1936 года перед заключительным туром на чемпионство претендовали сразу 4 команды: по 13 очков имели московские “Локомотив”, “Спартак” и “Динамо”, 12 — “Динамо” (Тбилиси). Динамовцы Москвы 26 октября сыграли вничью с ленинградскими одноклубниками (1:1). 30 октября тбилисцы победили “Локомотив” — 2:1, а “Спартак” выиграл у ЦДКА — 3:1 и стал чемпионом.

В 1959 году перед последним туром московское “Динамо” на 2 очка опережало “Локомотив” и в очной встрече сыграло с железнодорожниками вничью (1:1).

Армейцам выпадало решать свою судьбу в последний момент четырежды, и во всех случаях красно-синие становились чемпионами. О триумфе-70 мы уже сказали. Три остальные победы относятся к 1946—1948 годам, когда лишь в последней своей игре ЦДКА обеспечивал себе чемпионское звание. Причем в 1947 году армейцы и “Динамо” набрали по 40 очков, но переигровка не была предусмотрена. А лучшее соотношение забитых и пропущенных мячей имели футболисты ЦДКА, обеспечив его себе именно в последнем туре победой над сталинградским “Трактором” — 5:0!




Партнеры