ВОЗВРАЩЕНИЕ МАТЕРЫХ

16 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 166

Открою секрет: спортсмены — тоже люди. А значит, им также свойственны перемещения — во времени, в пространстве, в желаниях. И “в одну воду не входи дважды” не про них. Потому что в спортивную воду они будут входить столько раз, сколько будет сил и желания. И возвращать уже завоеванное тоже, и искать бесконечные пути для этого же, и тренировочную страну подбирать, и тренеров мобилизовывать, и судиться... И делать еще черт знает что, только чтобы продлить свой короткий и бесконечный спортивный век.

“Я в этой, вашей, жизни просто не умею жить”, — как-то призналась одна знаменитая спортсменка. Да мы и сами в нашей жизни — не очень-то. Потому и предпочитаем обсуждать и оценивать чужие. А последняя спортивная неделя прошла под знаком Возвращений, так что вспомнить есть что...

РУСАЛКИ ЖЕЛАЮТ ОКУНУТЬСЯ

Двукратные олимпийские чемпионки по синхронному плаванию Ольга Брусникина и Мария Киселева внезапно приступили к тренировкам. Внезапно, конечно, только для нас. Идея возвращения бродила даже в момент ухода, вернее, временного отхода от большого спорта. Зачем вернулись? Да все за тем же — наркотик соревнований (не путать с допингом) бродит в крови и не дает жить спокойно.

Хотя жизнь и после спорта складывалась вполне успешно. Оля тренировала в Италии, Маша строила карьеру на телевидении. Но до следующей Олимпиады чуть меньше двух лет, а это тот срок, когда можно успеть многое. И когда усталость после прошлых сезонов уже немного подзабыта. Как утверждают специалисты, Брусникина и Киселева возвращаются не примами и не лидерами команды. Они просто получили право принимать участие в отборе наряду с остальными спортсменками.

Россия — единственная страна, имеющая двукратных олимпийских чемпионок по синхронному плаванию. Даже если Брусникина—Киселева сосредоточат свои усилия исключительно на подготовке в дуэте, пока еще чисто теоретически, но у них появляется уникальная возможность стать трехкратными олимпийскими чемпионками. Случается такое в спорте редко. И гордости прибавляет вдвойне. А желание вернуться — так просто утраивает.

Но побороться придется не только с собой, а и с двумя появившимися в отсутствие звезд лидерами сборной — Анастасией Давыдовой и Анастасией Ермаковой. Первая встреча дуэтов состоится на майском Кубке Европы в Стамбуле.

МЫ С ТОБОЙ ОДНОЙ КРОВИ

Возвращению на родину хоккеистов, отдавших не один год битвам в НХЛ, можно только радоваться. Хотя некоторые и считают, что “там” они играли, а “сюда” приехали доигрывать. Но опыт — понятие планетарное. А что подействует на молодых больше — грамотная тактика матерых или знаменитый перстень Кубка Стэнли, — уже не важно. Победа об этом не спрашивает.

Около 50 хоккеистов вернулись за последнее время в Россию. Совсем недавно — Дмитрий Христич, чемпион мира 90-го года еще в составе сборной СССР, больше десяти лет отыгравший за рубежом и вошедший в пятерку самых результативных энхаэловцев из игроков бывшего Союза. На прошедшей же неделе дебютировал в составе ярославского “Локомотива” и двукратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Немчинов. С действующим чемпионом России игрок подписал контракт до конца сезона. Наверняка тренер Владимир Вуйтек не устоит перед соблазном создать звено из людей энхаэловской “группы крови”: Буцаев — Немчинов — Коваленко.

НОЖИ ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ РЕКОРДОВ

Вернуть былую славу российским конькобежцам — задача из архисложных. Давно известно, что проще терять, чем восстанавливать. Но вот новый сезон открыт — и на этапе Кубка мира в Хамаре наш Евгений Лаленков выиграл бег на 1500 метров. До рекорда катка он не дотянул всего несколько десятых, а ближайшего преследователя опередил почти на секунду. Блестящее начало сезона для самого спортсмена, к тому же задающее хороший тон для всей сборной.

“У нас в России многие вообще себе не представляют, что это за вид спорта такой — конькобежный. И это в стране, которая, можно сказать, родилась с коньками в колыбели”, — с горечью сказал один из спортсменов после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Конечно, основную проблему — строительство катков — за короткие сроки не решить. Но в самой структуре подготовки спортсменов уже произошли серьезные изменения. Заслуженный тренер России Борис Васильковский на первом заседании исполкома Союза конькобежцев страны был избран главным тренером сборной. Старшим тренером по многоборью назначен Валерий Муратов. Спринтерскую группу возглавил Владимир Филиппов. Уже на первом сборе подготовки в помощь тренерской группе был призван трехкратный чемпион мира и двукратный олимпийский призер Сергей Клевченя. Есть с кого спрашивать и есть с кем надеяться на возвращение утерянного.

АЛЕКСАНДР ПОПОВ: НАЗАД, В ЕВРОПУ

Швейцария, куда переезжает звезда российского плавания Александр Попов, — идеальный вариант для проживания и подготовки четырехкратного олимпийского чемпиона к новой Олимпиаде. Неплохо придумано: из Швейцарии до любой страны — рукой подать, международное чиновничество приобретет в его лице более активного члена, а детишки и жена получат ту энергетику цивилизации, которой недоставало в далекой Австралии.

Правда, возвращение Попова в Европу произошло несколько неожиданно. “Два года мы еще точно в Австралии отсидим, будем к Олимпиаде готовиться, а там — кто знает, может, за это время так жизнь изменится, что все начнут ногами вперед плавать”, — совсем недавно еще говорил “МК” Александр. За это время, конечно, вперед ногами никто не поплыл, но вот Попов свое решение поменял. Контракт, связывающий его тренера Геннадия Турецкого с австралийским институтом спорта, разорван, и теперь далекая Австралия ни Турецкого, ни Попова особенно не держит. Опять же Олимпиада, в которой четырехкратный олимпийский чемпион собирается выступать, пройдет в Греции. Так что европейский воздух пойдет на пользу.

В Швейцарии Попова знают хорошо. Для обывателя он — рекламное лицо часовой фирмы “Омега”. А для продвинутых болельщиков — пловец, да еще и член комиссии спортсменов МОКа. Штаб-квартира которого находится в Лозанне. Так что в Европу Саша возвращается жить, работать, плавать и снимать тренировочный стресс швейцарским шоколадом.

АЛЕКСЕЙ ЯГУДИН: РАЗРЕШЕННЫЙ ЛЕД

Олимпийский чемпион Алексей Ягудин намерен участвовать в профессиональном шоу-турнире “Холмак Скэйтерз”, который пройдет в США 14 декабря. После травмы, которая заставила понервничать не только Алексея (он даже заявил о возможном конце карьеры), но и его болельщиков, это будет первое выступление фигуриста.

Дав отдохнуть больной ноге некоторое время, Алексей намеревается приступить к тренировкам уже на следующей неделе. На турнире соберется звездная компания именитых фигуристов, и Ягудин не может остаться в стороне. Болельщики после нервного потрясения могут с полным правом считать это возвращением четырехкратного чемпиона мира на лед.

Победителям в каждой дисциплине будет вручено по 30 тысяч долларов, за второе место — 20 тысяч, за третье — 15 тысяч и за четвертое — 10 тысяч.

КАК ВЕРНУТЬ РЕПУТАЦИЮ?

Спортсменам, если вдруг случилось страшное — а именно дисквалификация, — остается только ждать и уповать на искусство адвокатов. Из громких “случилось” за последний год дело гимнасток Кабаевой и Чащиной, затем — лыжниц Даниловой и Лазутиной. Кто не в курсе этих разбирательств, вряд ли что-то поймет из нескольких строк. Кто в курсе — продолжает переживать за звезд российского спорта.

Дело лыжниц будет закончено, видимо, перед Новым годом. Либо подарком, либо пилюлей. Адвокат Кучерена, профессор Дурманов, начальник юридического отдела ОКР Бриллиантова надеются на то, что им удалось достучаться до беспристрастных сердец членов Арбитражного суда в Лозанне. Они считают, что Россия “многократно усилила все те позиции, которые были в апелляциях. У нас есть веские основания сомневаться в выводах, которые так поспешно были сделаны на Олимпиаде-2002”. По правилам спортивного арбитражного суда вердикт должен быть вынесен “не позднее четырех месяцев со дня подачи апелляции”. Предположительная дата — это 21 декабря.

Окончательное решение по делу Кабаевой и Чащиной еще тоже не принято. Но, во-первых, их дисквалификация была уже приостановлена — что, несомненно, было частичной победой, хотя строгий адвокат Самокаев и утверждал, что это всего лишь промежуточное решение. А во-вторых, во время слушаний, что только что состоялись опять-таки в Лозанне, спорящая с Россией сторона несколько раз признала, что в деле были допущены процессуальные ошибки.

Ну и в-третьих, и Алина, и Ира уже своими выступлениями в этом сезоне доказали, что равных им нет. Неделю назад Алина Кабаева безоговорочно выиграла чемпионат Европы по художественной гимнастике в Испании (Чащина не выступала из-за серьезной травмы). Причем сделала это уже в четвертый раз — такое не удавалось еще ни одной гимнастке. Перед чемпионатом Алина нервничала — уж очень близка и желанна была победа, но, будучи в гостях в “МК”, сказала: “Я вернулась, потому что знаю, что могу побеждать. Но окончательно свое возвращение отмечу тогда, когда выиграю в Испании”.

...И кто это сказал, что возвращаться — плохая примета? Главное ведь вовремя в зеркало посмотреть и три раза плюнуть. А вернуть уже раз завоеванное — вообще дело святое.



    Партнеры