ДЕЛО О СОЛДАТЕ

16 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 121

Как стало известно “МК”, Госдума собирается отправить парламентский запрос председателю правительства Михаилу Касьянову — речь идет о долгах государства воевавшим на Кавказе солдатам и офицерам. Проект запроса витиевато назвали “О состоянии и перспективах реализации задолженности по выплате полевых (суточных) денег военнослужащим, проходящим (проходившим) военную службу на территории Чеченской Республики и зоне, прилегающей к ней”.

— Нас завалили жалобами на невыплаты “чеченских” денег, — говорят в Комитете Госдумы по обороне. — За свои кровные люди готовы судиться с кем угодно. Закрывать глаза на проблему больше нельзя.

Бардак с матвознаграждением воюющих или воевавших на Кавказе солдат и офицеров творится давно. В 94—95-м им платили обычные командировочные. Затем добавили тройной суточный оклад и увеличили полевые. А уже во “вторую чеченскую” ввели стимулирующее вознаграждение — правда, достойных поощрения с чисто армейским дебилизмом поручили определять командирам. Понятно, что из-за финансовых перетрясок, чиновничьей волокиты, а то и банального сведения счетов тысячи военнослужащих лишились законных рублей.

В прошлом году проблема невыплат достигла точки кипения. Несколько сотен обозленных контрактников блокировали штаб Северо-Кавказского военного округа в Ростове-на-Дону и устроили забастовку возле КПП мотострелковой бригады в Буйнакске. В ответ “ходокам” посоветовали... судиться с командирами частей.

Самое удивительное, что более тысячи (!) исков к Минобороны солдаты выиграли. Исполнительные листы давно пылятся в штабных сейфах, а денег как не было, так и нет. Задолженность по “боевым” уже достигает 20 миллиардов рублей — суммы, сопоставимой, к примеру, с “продовольственной” статьей военного бюджета-2003. В самом Минобороны с оценкой “чеченской” задолженности не согласны и называют сумму поскромней. Однако, как утверждают независимые эксперты, если бы в судебную тяжбу включились все, кому вместо денег показали кукиш, долг составлял по меньшей мере миллиардов тридцать.

В свое время постановление о порядке финансирования контртеррористической и прочих военных операций на Кавказе принимало российское правительство. Однако платить по долгам приходится Минобороны. “В итоге средства на выплаты изыскиваются в ущерб другим расходам — как по расчетам с действующим личным составом, так и за счет сокращения средств на материально-техническое обеспечение Вооруженных сил”, — комментирует ситуацию зампредседателя Комитета по обороне ГД Алексей Арбатов.

Похоже, что раскошелиться правительству придется в любом случае. Две недели назад Госдума единогласно приняла в третьем чтении проект закона о придании участникам чеченского и других конфликтов на территории России статуса ветерана боевых действий. Инициатор законопроекта, член Комитета по безопасности Госдумы генерал армии Анатолий Куликов считает, что сегодня в государственной поддержке нуждаются не менее 400 тысяч человек, причем 60 тысяч из них — контуженые или раненые. Если закон примут, на военнослужащих-“чеченцев” распространятся льготы других ветеранов: право бесплатного проезда в общественном транспорте, медицинского обеспечения и т.д.




Партнеры