ТОЧКА ОТСТРЕЛА

16 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 171

В Чечне уничтожен боевик, который, по оперативным данным, принимал участие в планировании и подготовке теракта в Центре на Дубровке. Установлено, что он длительное время был инструктором по подрывному делу в отрядах Арби и Мовсара Бараевых и сам провел несколько терактов против федеральных сил в этом и в прошлом годах.

Боевика уничтожили в ходе спецоперации в селе Керла-Энгеной (Аргунский район) бойцы оперативной бригады внутренних войск Приволжского округа совместно с оперативниками ФСБ Чечни. Пока его имя не разглашается в интересах следствия. Однако уже сейчас ясно, что это действительно была адресная операция.

Дело в том, что горное село Керла-Энгеной давно находится в сфере интересов спецназа. В селе около 800 домов. Федералы там — редкие гости, зато боевики бывают регулярно: отдыхают и подлечиваются. Каждый год спецназовцы подвергают село “зачистке”. Однако ощутимых результатов это не приносит. А местный глава лоялен всем властям: при Дудаеве руководил, при Масхадове руководил и сейчас удержался.

Приволжское подразделение ВВ базируется неподалеку. Но в открытую боевики на него не нападают. Понимают, что в этом случае село просто сотрут с лица земли минометным и артиллерийским огнем, а привычного места отдыха лишиться не хотят. Два года назад федералы даже уничтожили там мини-завод по производству взрывчатки, который работал на Хаттаба и Бараевых. Тонны взрывчатки хранились под землей и в горных лесах.

А на днях возле сел Энгеной и Керла-Энгеной было обнаружено 8 фугасов, сделанных из 120-миллиметровых снарядов. Они были заложены с дистанцией 50—70 метров и явно предназначались для теракта. Военные и оперативники считают, что убитый инструктор имел отношение и к этой закладке.

По нашим данным, оперативники получили информацию о визите террориста в село от своих источников, после чего и провели операцию. Впрочем, подельники убитого инструктора скорее всего схоронились неподалеку, в лесу. А следовательно, операция продолжается.

Стоит вспомнить, что до сих пор ничего не сообщается о 12 оставшихся на свободе членах банды Мовсара Бараева. Не исключено, что они действуют по своему, давно разработанному плану, а сейчас просто на время затаились.

Тем временем в пятницу в Смоленской области была изъята крупнейшая партия взрывчатки — 110 кг тротила. Ее пыталась продать семейная пара из Грозного. Они появились в Подмосковье недавно и стали искать каналы сбыта взрывчатки. Таким “каналом” оказалась милиция. Стражи порядка согласились приобрести товар оптом. Как выяснилось, тротил супруги хранили в укромном месте на Смоленщине. Сейчас это вообще распространенная практика — хранить криминальный товар на дальних подступах к столице.






Партнеры