ДА, АЗИОПЫ МЫ!

16 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 209

Пил как-то пиво с другом. Мой давний товарищ, прекрасно образованный интеллигент-экономист, весь вечер матерился. Оказалось, накануне супруга подарила ему немецкую электробритву:

— Понимаешь, на упаковке обнаружил: “Сделано в Китае”! Если уж немецкие бритвы делают в Китае, а продают в России, то дальше уже некуда.

— А в чем дело-то? Обычная практика.

— Да ты глянь на карту, где Германия, а где Китай. Мы уже давно — особый район большого азиатского брата...

Большой КИТАЙСКИЙ брат будет доволен

Эта сценка, конечно же, большей частью эмоции. Но подмечено верно, с точки зрения экономики мы являемся придатком китайской империи. Причем во всех смыслах. В сентябре с большой помпой в Иркутске проходил так называемый Байкальский экономический форум. Экономического там было не очень много, обычная дешевая тусовка для отечественных бюрократов. Но одна вещь очень бросалась в глаза. Министр внешнеэкономических связей Китая выступил с солидным получасовым докладом, где подробно описал, как и что нужно делать России, чтобы “большой китайский брат” был доволен.

В любой другой суверенной стране подобные недвусмысленные предложения вызвали бы дипломатический скандал. У нас же, как говорится, “проканало” на ура: потом в кулуарах было не очень приятно наблюдать, как крупнотоннажный иркутский губернатор Говорин чуть ли не бьет поклоны щуплому, но переполненному чувством собственного достоинства китайцу. На этом фоне тусующийся здесь же вице-премьер Кудрин выглядел потерянным и забытым. Но пилюлю ему все же пришлось проглотить, такова жизнь: китайский бизнес уже прочно обосновался в Иркутске и может свободно диктовать свои условия местным властям. Не то что Москва, которой здесь и не пахнет.

Ведь не для кого в Иркутске уже не секрет, что китайское правительство ссужает своих граждан полноценными долларами, чтобы они покупали квартиры в соседних пограничных областях. А если выпить с образованным китайским товарищем, то он по-дружески тебе расскажет, что в следующей пятилетке КПК уже запланировала взять в аренду Сибирь и создать особый экономический район. А чего? Все равно ведь пропадает добро. А здесь твердая рента. Правда, вот как потом, после окончания аренды, мы будем выселять плодящихся, как мух, “азиатских братьев”, вам не объяснят — предполагается, что Сибирь России в принципе не нужна.

Впрочем, тогда на форуме еще никто не знал, какая откровенная пакость готовится нам с востока. Может быть, тогда и были бы скромнее в своем раболепствовании перед азиатскими бюрократами. Без всяких предупреждений Китай повысил пошлины на ввоз в страну продукции российских металлургов. Ежегодно мы поставляем в эту страну почти полтора миллиона тонн стали. Новые пошлины и заградительные меры сократят это количество в зависимости от номенклатуры почти на треть. Понятно и без слов, что по российским металлургам, которые еще не оправились от американских санкций, это ударит более чем болезненно. А, допустим, над знаменитой Магниткой может вообще нависнуть угроза закрытия.

В России эти меры вызвали нечто вроде шока: мол, как же так, мы же с вами друзья. На что наши “друзья” невозмутимо заявили, что Китай в прошлом месяце стал членом Всемирной торговой организации. А Россия пока еще нет. Поэтому, извините, равноценного сотрудничества не получится. И, видимо, в подтверждение своих слов выдвинули целый ворох требований. Самое главное из которых — организовать свободный доступ в Россию дешевой китайской рабсилы. То, что это может уничтожить нашу экономику, братьев как-то не интересует — у них ведь в стране численность безработных превышает все население нашей страны. И китайцев каждый год становится на 16 миллионов больше.

Другие требования, выдвинутые этой страной, тоже не менее апелляционные. К примеру, совсем отменить ввозные пошлины на китайские товары, и это притом что от китайского ширпотреба в стране и без того не продохнуть. Или, обратите внимание, обеспечить доступ китайских компаний на наш рынок услуг, прежде всего коммуникационных. В переводе на русский это означает, что мы должны научить китайцев пользоваться высокими технологиями, а затем лечь под них всем скопом.

Хуже всего то, что Россию в ВТО не примут, пока мы не выполним эти откровенно грабительские условия. Иными словами, Китай, едва получив доступ в ВТО, тут же поставил на пути нашей страны шлагбаум. Мягко говоря, не очень по-товарищески. Недавно китайская делегация приезжала в Москву на переговоры. Это событие не слишком освещалось в СМИ, но говорят, что интеллигентный Греф был просто потрясен беспрецедентной жесткостью азиатов. Китай ни на йоту не отступил от предъявленных требований, и более того — пригрозил новыми, если мы будем и дальше ломаться. Нужно сказать, что такого с нами себе не позволяет даже Евросоюз, которому, извиняюсь за выражение, мы уже всю плешь проели своим чисто российским бардаком и разгильдяйством. Не говоря уже о том, что Китай сам без году неделя в ВТО.

Остается только задаться вопросом: зачем это нужно Китаю? Ответ лежит на поверхности: Китаю необходимы наши самолеты, ракеты, танки. Китаю нужны наши высокие технологии, наши интеллектуальные ресурсы. Наверное, понятно и без доказательств, что, если такая страна, как Китай, получит доступ к передовым военным технологиям, это будет равносильно объявлению войны самим себе.

КИТАЙСКИМ чайником по отечественной морде

Но вернемся к тому, с чего начали, — к немецкой бритве китайского производства (кстати, меня лично эти бритвы особенно возмущают, так как везде они рекламируются именно как немецкие, на что многие и покупаются). Достаточно пройтись по столичным прилавкам, чтобы понять, как глубоко мы увязли в китайской экспансии. Чайники, стиральные машины, телевизоры, компьютеры, видеокамеры — абсолютно все, включая розетки, в большинстве своем произведено в этой стране. Практически все мировые бренды в области “хай тек” разместили свои производства в Китае.

Как же так получилось? Ведь еще несколько лет назад мы смеялись над дешевыми китайскими пуховиками, исходящими куриными перьями на каждом дожде. Каким образом эта страна опередила нас на нашем же поле? Ведь по всем законам природы эти производства должны были быть размещены в России. Это наша страна обладает всеми природными ресурсами, коммуникациями, дешевой и, самое главное, высокотехнологичной рабочей силой. Нам своих рабочих даже не надо было переучивать, достаточно переучить преподавателей ПТУ — и через два года мы имели бы соответствующих специалистов. И самое главное, это наша страна должна была гнать все эти чайники и телевизоры на бездонный китайский рынок. Ведь мы все это умели делать (хоть и плохо), а Китай учился с нуля. Кстати говоря, у нас же.

Так что же произошло, почему все получилось с точностью до наоборот? Можно сколько угодно пенять на разные условия и менталитет народов, но существуют объективные условия. Наши страны примерно в одно время подали заявки на вступление во Всемирную торговую организацию. И нам, и им ВТО выдвинула целый список условий. Причем Китаю пришлось раз в десять тяжелее: как упертым коммунистам, им выдвинули почти 200 требований. Нам, как либералам, — значительно меньше. Китай с невозмутимой азиатской улыбкой поклонился и засучив рукава начал вешать на площадях своих проворовавшихся чиновников десятками и сотнями — это был первый пункт требований: борьба с коррупцией. Мы же умудрились ввязаться в чеченскую войну, захлестнув у себя на горле очередной виток долговой удавки.

В итоге сегодня, обратите внимание, Китай, не являясь страной с рыночной экономикой, тем не менее состоит полноправным членом ВТО и в качестве приза имеет огромный российский рынок как хочет. А Россия, являясь страной с рыночной экономикой, не может даже пикнуть, так как не выполнила практически ни одного из выдвинутых нам условий. Инвесторы идут в Китай, потому что там созданы все условия, и, самое главное, ВТО гарантирует, что китайцы будут играть по правилам. Что они и делают — правила позволяют выдвигать любые требования к кандидатам на вступление. И когда мы начинаем хныкать о дружбе навек, большой азиатский брат разводит руками: нам ведь тоже пришлось нелегко. Так что дружба дружбой, но терпеть придется.

А чтобы понять, во сколько обходится нам это терпение, можно привести несколько цифр. В этом году Китай экспортировал в нашу страну товаров на 25 миллиардов долларов. Причем до конца года планируется довести эту цифру до тридцати. То есть это те реальные деньги, которые мы с вами теряем. Правда, например, в Америку Китай экспортирует товаров на 54 миллиарда. Но в США емкость потребительского рынка приближается к триллиону долларов, а у нас не переваливает и за сотню. Иными словами, Китай уже сейчас контролирует треть российского потребительского рынка. Можно не сомневаться, что в различных документах внутреннего пользования мы проходим как особый район Китая.

Рост внешнего экспорта Китая составляет примерно 35 процентов в год. То есть в следующем году нам ввезут китайских товаров минимум на сорок миллиардов. Вот такими темпами мы финансируем экономику азиатского брата. Причем самое страшное даже не это. И при таких объемах экспорта все же кое-что должно оставаться в российской казне. Речь идет о таможенных пошлинах. Ведь даже при грубых подсчетах видно, что в бюджет должно поступать только от ввоза китайских товаров не менее трех миллиардов долларов. А если считать по-честному, то не менее пяти. В реальности говорится о каких-то скромных 200 миллионах.

Почему так происходит, хорошо видно из следующего примера. Официальное китайское информагентство Синьхуа недавно распространило данные о ввозимых в Китай российских товарах. Так вот, из нашей страны в прошлом году поступило леса почти на миллиард долларов. Между тем в отчетах Госкомстата фигурирует цифра 57 миллионов долларов. Куда девались остальные — большая загадка. Правда, только для самых тупых, остальные все отлично понимают — российско-китайская граница прозрачна как стеклышко. Вот и получается, что, по китайским данным, они ввозят в Россию товаров на 30 миллиардов долларов, а по нашим — на каких-то два миллиарда.

КИТАЙСКИЙ рецепт российского благополучия

Как ни странно, даже при таком, казалось бы, пиковом положении дел Россия все равно имеет приоритет в отношении с нашими азиатскими товарищами. Как бы то ни было, но тот факт, что Россия сегодня является страной с рыночной экономикой, а Китай нет, — надо грамотно использовать.

Дело в том, что китайская экономика напоминает весы с разным грузом на чашах (так называемая двухпозиционная экономика). На одних (тяжелых) гигантские госпредприятия, на других (полегче) — средний и мелкий бизнес, который, собственно, и является бизнесом. Функционирование государственных гигантов обеспечивается за счет дешевого сырья и энергоносителей. Этот приоритет им гарантирует сильный административный ресурс в лице компартии. Именно за счет этого ресурса товары мировых брендов, производимые в Китае, являются более конкурентоспособными на российском рынке.

Данная система по определению является неустойчивой. Допустим, резко подорожает сырье (которое на 60 процентов ввозится из России), и она рухнет. Резко повысить цены наша страна не может, это запрещено тем же Уставом ВТО, куда мы так стремимся. Но мы можем принять национальную программу сокращения сырьевого экспорта (все высокоразвитые страны в свое время прошли через это) и свернуть все многочисленные проекты, которые планируют развернуть в Китае наши монополии и финансово-промышленные группы. Одно это сделает перспективу развития бизнеса в Китае неблагоприятной. Инвесторы тут же начнут искать новые объекты для вложения денег — а наша страна по всем позициям первый кандидат.

Нужно подчеркнуть, что это реальный путь, он даст результат уже через год. А вторая мера, которая даст быструю отдачу, — вешать отечественных воров по чисто китайскому варианту. Я, конечно, утрирую, но нужно немедленно наводить порядок в таможенной сфере. Государственный таможенный комитет сегодня буквально захлебывается, ему категорически не хватает возможностей, чтобы перекрыть сумасшедшие схемы, когда та же бытовая техника ввозится сначала в Каунас, там переоформляется под “секонд-хэнд” и ввозится в страну.

Кроме всего прочего у таможенников просто не хватает людей, чтобы проверять всю номенклатуру поступающих в страну товаров, поэтому срочно необходимо ввести таблицу унифицированных ставок, чтобы избавить таможню от сортировки трусов и носков — поскольку у них разные пошлины. Введение этих мер тут же сделает китайские товары на отечественном рынке неконкурентоспособными. Предпринимателю вновь станет выгодно завозить качественный товар из Европы.

И уж в довершение всего, конечно, пару проворовавшихся больших чиновников действительно стоило бы публично если не повесить, то выпороть розгами. И показывать по телевизору вместо рекламы. Я это вполне серьезно. И пусть потом правозащитники воют на каждом углу. Не хочу жить в Китае...




Партнеры