АКАЕВУ ВЫШЕЛ СРОК

16 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 189

Центр Бишкека оцеплен, милиция перекрыла все дороги и подъезды к администрации президента, хотя сам глава государства находится вдали от Бишкека — в резиденции “Чолпан-Ата”. Киргизские СМИ “отрублены” от телефонов и Интернета. Милиция отлавливает представителей оппозиции и увозит в неизвестном направлении.

При этом около двух тысяч демонстрантов, “захватив” центральную площадь Бишкека, продолжают митинговать. Требуют отставки президента. Таков на сегодня итог противостояния власти и оппозиции в Киргизии. Началом которого можно считать мартовские события в Аксыйском районе...

Шесть погибших и двадцать раненых в результате разгона демонстрации в городе Аксы — тот камень преткновения, на котором запнулся президент Акаев и до сих пор не может крепко встать на ноги. Чтобы унять тогда волну протеста, киргизским властям пришлось подписать с оппозицией меморандум, в котором правительство обещало разобраться с непосредственными виновниками расправы до 15 ноября. Вчера срок истек. Следствие предъявило обвинения семерым сотрудникам правоохранительных органов, непосредственно повинных в “зачистке”. Но их высокие “покровители” из Бишкека отделались легким испугом, они лишились своих постов, зато... приобрели другие, не менее заманчивые. Так, бывший глава администрации президента Аманбек Карыпкулов направлен послом в Турцию, бывший министр внутренних дел Темирбек Акматалиев стал зам. главы президентской администрации, а его бывший зам по МВД — Садиев — стал главой погранслужбы.

Понятно, что это не удовлетворило пострадавших в аксыйских событиях. А за прошедшее время список претензий к президенту Акаеву существенно пополнился. И вчера собравшиеся на площади требовали ко всему прочему: выпустить из тюрьмы экс-премьера Феликса Кулова и пересмотреть результаты выборов по Кара-Кульджинскому избирательному округу №33, вернув на дистанцию снятого кандидата Усена Сыдыкова. Вчера правительство Киргизии срочно собралось на внеочередное заседание: решали, как на этот раз выходить из сложной ситуации. Решено было привлечь в качестве “парламентеров” некоторых депутатов, которые должны убедить митингующих начать поиски компромисса. Только уговорят ли?






Партнеры