ПИР В РАМОЧКЕ

18 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 188
Казалось бы, лишь в волшебном сне может привидеться нынешнему студенту художественного института, что его работа висит на выставке рядом с хрестоматийными картинами классиков. Однако иногда такие сны могут стать явью.
Раз в год огромный зал “Атриум” в красивой гостинице “Балчуг-Кемпински” наводняется очень хорошей живописью. Уже в шестой раз здесь проводится выставка малоизвестных картин очень известных художников, рядом с которыми висят отборные работы молодых авторов.
“Наша концепция очень проста, — делится с нами Ирина Соколова, одна из организаторов ежегодных показов. — Мы хотим показать, что связь времен совсем не потеряна и хорошая живопись появляется и сейчас. Здесь более 300 работ, самые старые написаны в начале прошлого века, самым свежим от силы несколько месяцев”.
Вкус и высочайший уровень исполнения — самое главное, на что обращаешь внимание. И знатоки уже традиционно идут сюда порадовать свой глаз — ни одна вещь не вырывается из контекста, когда “хочется” все сразу. И к себе домой, на стенку. Вообще сама экспозиция представлена как интрига. На дне огромного, с высоченным потолком “Атриума” выстроен целый город, где перегородки делят пространство на улочки, переулки, маленькие площади и перекрестки. Заворачиваешь за угол, и видишь неизвестные до сих пор рисунки Тышлера. Или редчайшего Машкова (как вокруг этой работы кружились коллекционеры — отдельный рассказ). Или встретишь совсем не виденную Удальцову — все старые работы взяты на выставку из частных коллекций, которые в большинстве своем хранятся у потомков легендарных художников. А рядом с шедеврами абсолютно органично висят “бакстовские” персонажи недавнего студента Сергея Гаврикова. И “вкусная” работа “В Елисеевском” еще одной молодой художницы — Ольги Муратовой — как будто прибыла на выставку из 50-х годов. А вот в рамочке карандашные “почеркушки” Левитана, лубочный Кустодиев из 20-х годов — “Под Милашкину гармошку”. Для вашего корреспондента, к примеру, стало откровением что Валентин Серов, знаменитый автор “Девочки с персиками”, увлекался шаржами — на выставке есть его карикатура на Милорадовича. А не менее знаменитые Кукрыниксы были очень неплохими пейзажистами.
На самом деле подобные выставки очень полезны. Надо видеть глаза тех молодых живописцев, которым оказана большая, да что говорить, огромная честь выставляться рядом с классиками. Как нам сказали организаторы, поиск молодых талантов идет не переставая. Их ищут везде: в Суриковском и в ГИТИСе, во ВГИКе и других вузах, где есть художественные отделения. И остается только констатировать — таланты у нас как были, так и есть. Жаль только, что такие замечательные выставки продолжаются недолго — нынешняя в “Балчуге”, только что открывшись, закроется уже 22 ноября.



Партнеры