БОЛЕЗНЬ ГААГСКОГО СИДЕЛЬЦА

18 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 261
Печальные новости приходят из Гааги, где уже девять месяцев продолжается суд на Слободаном Милошевичем. На прошлой неделе Гаагский трибунал отложил процесс уже в пятый раз — Милошевич себя очень плохо чувствует, ему назначено обследование сердечно-сосудистой системы и... психиатрическая экспертиза. От результатов будут зависеть дальнейшие условия процесса. Раньше его планировалось завершить во второй половине 2004 года. Но это, как считают эксперты, нереально...
Еще одна причина, по которой откладывается суд, — отказ Милошевича от адвокатов. Пока он защищает себя сам, но главный обвинитель Карла дель Понте потребовала назначить ему защитников. Она считает, что, поскольку “обвиняемый чувствует себя неважно, ему необходимо предоставить адвоката без его согласия на это”. Но Милошевич заявил, что откажется присутствовать на суде, если ему принудительно назначат адвоката...
За комментариями мы обратились к брату подсудимого, Бориславу МИЛОШЕВИЧУ.
— Каково сейчас самочувствие вашего брата?

— Слободан болен ишемической болезнью, у него повышенное артериальное давление — последние две недели бывало 240 на 120. Позавчера высокое давление ему наконец сбили какими-то сильнодействующими препаратами. Но почему тогда не сбивали все эти пятнадцать дней? Ведь сейчас здоровье Слободана ухудшилось до такой степени, что его жизнь находится в опасности. Любой медик скажет, что у человека с таким давлением предынсультное состояние, только четверти подобных больных удается прожить хотя бы один год, если не лечиться.
— Чем вызвано резкое ухудшение здоровья?
— Это результат унизительного и изнурительного процесса. В июле был навязан врачебный консилиум, который рекомендовал, каким образом нужно вести процесс, чтобы не прогрессировала болезнь. Однако режим, предложенный врачами, не исполняется. Вместо уменьшения времени процесса он еще более растягивается. Из-за недостатка времени Слободан периодически должен выбирать: поесть ему или прогуляться. Таким образом он лишается возможности бывать на свежем воздухе. Он должен изучить 200 тысяч страниц материалов и более тысячи аудио- и видеокассет. Это же своего рода пытка!
— Вполне ли профессиональны врачи, оказывающие помощь Милошевичу в тюрьме?
— Должную помощь тюремный врач ему оказать не может. А Слободану нужен очень хороший кардиолог. Нужно обеспечить доступ врачей к моему брату, в частности, мы с полным доверием относимся к российским докторам. В любом случае Слободану должна быть предоставлена профессиональная помощь. Ведь согласно резолюции ООН 1982 года любой заключенный имеет такое же право на лечение, как и свободный человек. В данном же случае резолюцию Генеральной ассамблеи ООН грубо нарушают.
— Что вы знаете по поводу назначенных вашему брату экспертиз?
— Насколько мне известно, кардиолог Слободана осмотрел, психиатр только готовится. Информация закрытая, о результатах осмотра не сообщается. По моему мнению, все события будут развиваться так же, как и в июле: признают общую недостаточность, вынесут какие-то рекомендации и попытаются заткнуть Слободану рот, навязав адвоката.
— В какой стадии сейчас находится процесс?
— Обвинение пытается доказать участие Слободана в преступлениях в Хорватии и Боснии. К июлю будущего года должны исчерпаться свидетели обвинения, тогда в суд будут вызваны свидетели защиты — свидетели Слободана. Насколько я знаю, одним из свидетелей Слободана Милошевича будет Евгений Примаков.
Тем временем процесс развивается анекдотически. Вот, например, один из последних допрошенных, проходящий по программе защиты свидетелей и живущий сейчас за границей под другим именем, заявляет, что работал в контрразведке, хотя был всего лишь переводчиком. Так вот, он рассказал, что все преступления в Хорватии совершались по приказу Слободана. Он утверждает, что лично общался с полковником Пеевичем, и сообщает, что тот был светловолосым и голубоглазым. Тогда Слободан поинтересовался: почему же у него была кличка Пея-цыган? Ведь на самом деле Пеевич черноволосый, смуглокожий и кареглазый... Свидетель начал выкручиваться: мол, Пеевич был коротко стрижен... Этот случай был совсем недавно, о нем написали некоторые югославские газеты. Вот так лжет подавляющее большинство свидетелей обвинения. Западу нужен козел отпущения, на которого хотят свалить всю вину за погибших в Югославии детей и разрушенные храмы. Но у них это никогда не выйдет. Они могут только убить Слободана!


Партнеры