РЕЙТИНГ СЛУХОВ

18 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 211
ЦИТАТНИК

Светлана ГОРЯЧЕВА:

“Когда думаете о России, нельзя прятать голову в песок...”


Владимир ЖИРИНОВСКИЙ:

“Продолжается Советская власть, то есть Селезнев ведет себя как председатель колхоза. Он решает, кому картошки дать ведро, кому путевку. Селезнев решает все. Все решает он. Деньги все у него, самолеты, машины, ключи, бани, все у него. Большой колхоз”.


Юрий ЛУЖКОВ:

“Памятник Дзержинскому временно ушел на лужайку полежать”.



НА ПУТИНА ПОДАДУТ В СУД
Слухи из-за бугра

Ответ Владимира Путина французскому журналисту, данный на пресс-конференции после саммита Россия — ЕС, мягко говоря, возмутил представителей западных СМИ. Напомним, что на вопрос, касающийся Чечни, ВВП после пространного комментария порекомендовал журналисту сделать обрезание у московских специалистов: “Я порекомендую сделать операцию таким образом, чтобы у вас уже ничего не выросло”. После этого не привыкшая к подобным высказываниям западная пресса разнесла нашего президента в пух и прах...

Но, по слухам, на этом дело не закончится — как говорят, журналист, которому адресовалось сие высказывание, намерен подать против российского президента иск о защите чести и достоинства. Шутники уже зубоскалят: дескать, француз будет защищать достоинство не только в прямом, но и в переносном смысле слова... Кстати, по слухам, журналист собирается требовать с Путина не денег, а публичного извинения.

Понять французского коллегу можно: несмотря на то что Запад возмущен путинским высказыванием, никаких санкций типа официального протеста применяться к российскому президенту не будет. Дело ведь не идет об интересах какого-либо государства, а касается частного лица. Так что у этого лица остается один выход — обратиться в суд. А вот каким будет вердикт этого суда — большой-большой вопрос. Западная Фемида — это вам не российская.



В ЧЕЧНЕ ПОМЕНЯЮТ СТРУКТУРУ ВЛАСТИ
Кремлевские кулуары

По слухам, особую озабоченность Кремля сейчас вызывает вопрос организации реальной власти в Чечне. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров во время трагических событий на “Норд-Осте” выглядел не лучшим образом. Но если бы проблема была только в этом...

Сейчас одно из главных условий политического урегулирования в республике — расширение количества властных структур, лояльных федеральной власти. Кадыров не сумел объединить вокруг своей персоны все местные группировки, которые могли бы быть лояльны российской верхушке. А это означает, что при любом раскладе полномочия нынешней чеченской администрации, собранной Кадыровым, будут сильно ограничены. Возможно, снова будет рассматриваться проект с назначением из центра какого-нибудь “генерал-губернатора”. Тем более что заявления: “Без нового Ермолова ничего не получится” — звучат все чаще. “Жесткой руке” должен будет противопоставляться местный парламент, где представлены основные кланы. Но, по некоторым сведениям, мнения наверху разделились. Поскольку Кадыров представил свой вариант Конституции республики, то предлагается принять именно его, только убрав из проекта статьи, написанные специально под нынешнего главу администрации Чечни.



МАША КИСЕЛЕВА САМА ОКАЗАЛАСЬ СЛАБЫМ ЗВЕНОМ
Телетусовка

Возвращение в спорт отбегавших-отпрыгавших звездных ветеранов-пенсионеров нынче в моде. За океаном, например, вовсю заколачивают шайбы и мячи списанные было в тираж Марио Лемье и Майкл Джордан. А теперь и на нашей улице случился праздник — новоявленная телеприма Первого канала, ведущая зубодробиловки под названием “Слабое звено”, а в прошлом двукратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Маша Киселева после двухлетнего перерыва решила вернуться в большой спорт. Конечно, желание в компании со своей постоянной партнершей Ольгой Брусникиной добыть для России лишнюю порцию драгметалла на Олимпиаде-2004 в Афинах выглядит достойно, но не все так просто.

По слухам, блуждающим в коридорах “Останкино”, попытка Маши обрести второе дыхание в спорте связана в первую очередь с ее возможной скорой телеотставкой. Дескать, с игровыми программами на Первом сейчас явный перебор. А тут еще у шефа развлекаловки на канале, ведущего “Русской рулетки” Валдиса Пельша, случилось пополнение в виде шоу “Властелин вкуса”. Стало необходимо убирать слабейших. А таковым как раз в недалеком будущем и может стать “Слабое звено”. От былых рейтингов передачи, как говорят, остались лишь крохи. Вот Киселева и поспешила, так сказать, форсировать событие — вернуться в родной бассейн, из которого уж точно никто не выгонит. Сейчас Маша якобы уже вовсю тренируется. Ее ближайшая цель — Кубок мира в Стамбуле, который пройдет в мае. А там, глядишь, и до третьего олимпийского “золота” рукой подать.



“ЗОЛОТОЙ” МАТЧ СЫГРАЮТ ЗА ГРАНИЦЕЙ
Спортивная молва

На момент подписания этого номера “МК” еще не было известно, чем закончится последний тур чемпионата России, но уже вовсю ходили слухи на тему “где пройдет дополнительная игра за первое место” (напомним, она потребуется, если ЦСКА и “Локомотив” наберут одинаковое количество очков). По слухам, местом проведения “золотого” матча станет один из стадионов... Кипра.

Почему? Причин, как судачат слухмейкеры, много. Во-первых, ни один из московских стадионов для проведения такой встречи не подходит: прежде всего потому, что уже холодно. К тому же лучшую столичную футбольную арену — “Локомотив” — нельзя считать нейтральной территорией... Можно было бы, конечно, сыграть и в куда более теплом Владикавказе, но руководство “Локомотива” на это вряд ли пойдет, потому как Осетия — родина Валерия Газзаева, главного тренера ЦСКА. Остается только заграница. Например, Кипр, где, кстати, проводила домашние матчи Лиги чемпионов израильская команда “Маккаби”, которой на своем поле запретили принимать соперников по причинам безопасности. Между прочим, россиянам на этот остров и визы оформлять не надо, и температура воздуха опять же подходящая...



В СУПЕРМАРКЕТАХ ДУРЯТ ПОКУПАТЕЛЕЙ
Злые клиенты

Как привлечь покупателей в условиях нынешней жесточайшей конкуренции? Коммерсанты придумывают разные рекламные штучки. Фантазии нет границ...

Как утверждают слухмейкеры, в столичных супермаркетах нынче практикуется такой вот трюк. На ценниках, приклеенных к товарам, покупатель видит весьма и весьма скромные цифры — сравнимые с ценами на рынках и в ларьках. Воодушевленный клиент, естественно, клюет и грузит товар в тележку. А потом, когда изучает чек, обнаруживает неприятный сюрприз: заплатить за покупку пришлось гораздо больше, чем было обозначено на ценнике в зале. Иногда разница составляет рублей тридцать, а иногда зашкаливает и за сотню. “Просто ценники вовремя не сменили”, — объясняет недоразумение кассир.

На самом деле, по слухам, это банальный обман потребителей. И расчет здесь сделан на психологию человека. Один от резко “подорожавшего” товара откажется, а второму сделать это будет неудобно, и он предпочтет заплатить. Ну а третий и вовсе не заметит, особенно если набрал целую корзину “дешевизны”. Так или иначе, в выигрыше остается супермаркет, к которому реальных претензий не может быть никаких — поди докажи, что “радующие кошелек” ценники не забыли сменить, а повесили специально.



ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА

Cаддам Хусейн после известной доли “кокетства” иракского парламента принял резолюцию ООН. Однако, несмотря на это, почти никто из экспертов, ни в России, ни за ее пределами, не сомневается в том, что война США против Ирака все равно будет. Вопрос только в том, что в итоге послужит формальным поводом для ее объявления. Найдут ли наблюдатели ООН оружие массового уничтожения или следы его разработки на территории иракских спецобъектов? Злые языки поговаривают, что факт наличия такого оружия и результаты проверки вообще не имеют значения — Америку не устраивает Хусейн, а значит, повод для его устранения Штаты найдут. Что на этот раз придумают янки для того, чтобы оправдать военную операцию против Ирака? Сможет ли Багдад что-либо противопоставить этим обвинениям? На эти вопросы отвечают наши эксперты.


Андрей ПИОНТКОВСКИЙ, директор Центра стратегических исследований:

— Война точно будет, я согласен с другими экспертами. А уж найти повод для ее начала не проблема!

Бактериологическое и химическое оружие у Саддама точно есть. Возможно, что существуют наработки в ядерных технологиях. Я думаю, что американские разведчики подскажут комиссии ООН, где именно нужно искать. При желании — а такое желание у США есть — можно придраться к чему угодно. Хусейн может не пустить экспертов на какой-нибудь военный объект, может предоставить недостаточную информацию, но, даже если он ничего такого не сделает, все равно война будет. И Хусейн это отлично понимает, поэтому пытается сейчас выиграть время.

Сейчас для Ирака важно пережить зиму — климатические условия там таковы, что военную кампанию (при условии, что она будет очень быстрой) возможно вести только в зимний период, крайний срок для ее начала — февраль. И Саддам Хусейн сейчас рассчитывает на то, что результаты проверки будут долго обсуждаться, надеется на дрязги внутри ООН, на то, что в Совете Безопасности не будет единодушия по иракскому вопросу, что позиция России будет более мягкой, и так далее. Но Штаты не дадут Ираку потянуть время...


Сергей КАЗЕННОВ, завсектором геополитики ИМЭМО РАН:

— То, что война будет, — очевидно. Одно то, что американцы готовят 45 тысяч военнослужащих, уже является доказательством неизбежности конфликта. Напомню, операция “Буря в пустыне” 1991 года стоила около 100 миллиардов долларов. Если и сейчас такие же деньги заряжены, то операции уже не отменить.

Я не исключаю: у Саддама наверняка есть что-то из того, в чем его обвиняют Штаты, — какое-то оружие. Но даже если ничего не найдут, американцев это не остановит. В конце концов, можно в качестве повода использовать обыкновенную “подставу” — например, где-то произошел теракт, можно объявить, что в этом участвовали иракцы. Был же уже такой случай, когда иракского дипломата якобы уличили в том, что он встречался в Праге с террористами. И хотя это было не доказано и даже потом опровергнуто, но такая информация прошла. Для начала войны и этого достаточно.

Давайте вспомним, с чего началась вьетнамская война. Со знаменитой тонкинской провокации 1964 года — когда вьетнамцы якобы совершили нападение на американские военные силы в Тонкинском заливе. Теперь считается, что на самом деле неизвестно, кто на кого напал...

Вот и сейчас возможно что-либо подобное: как бы иракцы могут сбить американский самолет, совершить нападение на военный корабль США (они ведь сейчас подтягивают силы в регион), может где угодно произойти нападение на американские базы якобы агентов Багдада… Никто сейчас не станет разбираться, кто это сделал и причастен ли к этому Хусейн. А потом будет поздно, потому что война уже начнется. Уже сейчас слишком много и слишком уверенно в США говорят о том, что на Рождество должны произойти теракты...


Павел ПОДЛЕСНЫЙ, заведующий отделом внешнеполитических исследований Института США и Канады:

— Сегодня действительно складывается впечатление, что Вашингтон принял решение о начале военной операции, независимо от будущих результатов инспекции. Но вопрос не такой простой. Потому что ни одна страна в мире не поддерживает Вашингтон в вопросе необходимости этой акции — кроме Израиля и Великобритании. Я согласен с большинством экспертов, что решение в Вашингтоне принято, но вместе с тем я бы не стал утверждать, что именно так все и случится. Если инспекция не обнаружит чего-то угрожающего, это подорвет аргументацию Буша. Немало военных в самой Америке сомневаются в неизбежности этой операции. Ситуация совсем не такая, как в 91-м году. Это — не “Буря в пустыне”. Смотрите, как американцы крутятся: ведь многие годы никакая ООН им была не указ, а сейчас они очень стремятся создать благоприятную международную атмосферу. Но и это им толком не удается...

Правда, Восток — дело тонкое, и сам Хусейн может выкинуть какой-нибудь фортель, который сможет послужить поводом для начала войны. Например, сбить американский самолет или попытаться снабдить палестинцев оружием — предвидеть его действия невозможно. И, наконец, самое страшное: если Хусейн действительно обладает химическим оружием, то он может нанести упреждающий удар. А на кого может быть направлен удар со стороны Ирака? На Израиль! Тогда не только американцы, но и все разумные люди согласятся с тем, что нужно наносить ответный удар.







Партнеры