ЧТО ЗА ТУМАНАМИ?

18 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 358

В начале прошлой недели москвичи строили планы на выходные: покататься на лыжах, на коньках и прочая. Однако вышел облом. Тепловой удар, накрывший Москву, оказался столь силен, что многие горожане забеспокоились — не придется ли проходить с зонтиками всю зиму? Это и решил выяснить “МК” у старшего научного сотрудника Гидрометцентра России Натальи НИКОЛЬСКОЙ.

— Наталья Алексеевна, неужели глобальное потепление докатилось и до Москвы?

— Конечно, зимы в Москве за последние 10—15 лет заметно потеплели. Но нынешний циклон, хотя и выходит за пределы нормы, к глобальным процессам отношения не имеет. Подобные явления случались и раньше.

— Так что же все-таки произошло?

— Циклон диаметром свыше 5 тысяч километров с юго-западными ветрами принес нам воздух со Средиземного моря. Сейчас он уже затухает, но теплый воздух еще идет на Москву, Центральный и Центрально-Черноземный районы. Его начальная температура была вполне летней — выше 20 градусов, но над снежными российскими просторами воздух успел остыть и превратиться в туман, который и дошел до Москвы. Впрочем, Европу погода тоже не порадовала. Над Ирландией, например, за считанные дни выпала месячная норма осадков.

— Этот циклон как-то повлияет на погоду всей зимы?

— Нет, конечно. Хотя плюсовая температура (до +6) сохранится в первой половине недели, потом ситуация нормализуется — наступит похолодание. Так что волноваться не стоит — зима будет и со снегом, и с морозами. А более подробные прогнозы делать пока не имеет смысла. Кстати, гораздо хуже приходится сейчас жертвам другого циклона — жителям Ямала. Теплый воздух пришел туда с Баренцева моря. Растаявший было снег снова замерз и похоронил под собой весь ягель. Теперь олени не могут добраться до корма, и твердая ледяная корка может пролежать на земле до самой весны. А это уже тянет на катастрофу.




Партнеры