ПРЕЗИДЕНТОВ СБЛИЗИЛ “НОРД-ОСТ”

18 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 261

Седьмой раз с начала года Леонид Кучма встречается тет-а-тет с российским президентом за Кремлевской стеной. В этот раз Леонид Данилович “преподнес” россиянам на блюдечке нового украинского премьера — Виктора Януковича.

Парламентское большинство уже заведомо одобрило выбор президента. Нового премьера многие называют “пророссийски настроенной фигурой”. И его появление было спровоцировано, как ни странно, действиями оппозиции. За последние месяцы Леонид Данилович был взят в “жесткие клещи”.

В такой ситуации Кучме ничего другого не оставалось, как броситься в объятия России. Но предварительно Кучма провел чистку “у себя в доме”. А последнее заявление, которое сделал Леонид Данилович перед отъездом, звучало довольно ультимативно: “Если на саммит НАТО в Прагу не поедет президент Украины, то туда не поедет ни один украинский представитель”. Таким образом, Западу было ненавязчиво сказано, что “преемника”, с которым можно будет вести украинские дела, они не дождутся. И уже в субботу официальные представители НАТО рассыпались в комплиментах и выслали приглашение Кучме для участия в саммите. А чехи, безоговорочно отказавшие в визе Лукашенко, так же безоговорочно заявили, что “Кучма получит визу в ускоренном режиме, как только он ее попросит...”

Атака “по всем фронтам” позволила Кучме добиться временного успеха. Может быть, поэтому позавчерашняя беседа президентов Украины и России носила больше “задушевный”, чем деловой характер. Кучма сообщил, что его дочь, находившаяся в октябре в Москве, собиралась пойти на мюзикл “Норд-Ост” и, значит, тоже могла оказаться в заложниках. И вообще Леонид Данилович в те страшные дни собирался лично прибыть в Москву, чтобы помочь в разрешении кризиса. Но внутренние дела помешали. Зато теперь, когда “внутренние дела” утряслись, есть повод за чашкой чая поговорить о пользе дружбы. Тем более что на следующей неделе — саммит НАТО. И там уже будет не до “дружбы”. Там пойдут другие разговоры...

У директора Института стран СНГ Константина Затулина — свое видение ситуации. Его он изложил в мини-интервью “МК”.

— В связи с тем, что Запад смягчил свою позицию по отношению к Кучме, может ли он резко поменять свое отношение к России?

— Политика украинского президента состоит в балансировании между Западом и Россией. На Украине говорят, что “Кучма встает на Востоке, но сядет обязательно на Западе”. Дополнительная причина, по которой он приезжал в Москву, — на всякий случай убедиться, что попытки наладить взаимоотношения с Западом Путин воспринимает без ревности. Если раньше украинский президент чувствовал себя уверенно внутриполитически и не нуждался в предварительных поездках в Россию, то теперь он в них нуждается. Поскольку реально, несмотря ни на какие приглашения, Кучма для Запада — отыгранная карта. Запад ставит на совсем других политиков.

Что до смены украинского премьера, то это внутриполитические маневры, которые направлены на достижение гарантий от Ющенко. Который может пообещать Кучме, что после окончания президентского срока (может быть, даже досрочного) не будет никакого уголовного преследования нынешнего президента.




Партнеры