ПУЛЯ В СЕРДЦЕ ГЕНЕРАЛА

18 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 398

Сегодня на Новолужском кладбище в Химках похоронят начальника Военного эксплуатационно-восстановительного управления связи Спецстроя России генерал-лейтенанта Игоря Шифрина. Он погиб в Чечне в пятницу вечером. Автомобиль “Баргузин”, в котором генерал ехал из штаба Объединенной группировки в Грозный, обстреляли при въезде в чеченскую столицу. Одна из трех автоматных пуль вошла Шифрину в спину и застряла в сердце.— Я словно предчувствовал беду, — говорит начальник Федеральной службы специального строительства РФ генерал-полковник Николай Аброськин. — Где-то минут за 20 до гибели Игорь Леонидович выходил на меня по мобильному, докладывал обстановку. Я попросил его быть осторожней и быстро дал “отбой” — в Чечне боевики отслеживают переговоры даже по сотовому...

Конечно, не этот телефонный разговор вывел преступников на генерала. По мнению специалистов, на Ханкалинской улице была устроена настоящая засада — микроавтобус “Баргузин”, где сидел Шифрин, и сопровождавшая его “Нива” сразу с нескольких сторон попали под шквальный автоматный огонь. Генерал, разговаривавший в тот момент с президентом компании “Мегафон GSM” Крайником, приказал всем пригнуться, но сам наткнулся на пулю. Смертельно раненный, он прожил лишь пару минут...

В мятежную республику генерал наведывался часто. В Чечне он занимался организацией связи, а также восстановлением каналов теле- и радиовещания. Два сотовых объекта Спецстроя — в Ханкале и на горе Ястребиная близ Грозного — тоже курировало управление Шифрина.

Последняя командировка генерала в Чечню заранее не планировалась — он наведывался на Кавказ, как только позволяла обстановка. В пятницу рейс из Чкаловского несколько раз откладывали из-за плохой погоды, и в Ханкалу Шифрин попал лишь во второй половине дня. Однако утверждать, что генерала не “вели” еще с Москвы, никто не берется. “Мало кто знает, но Игоря Леонидовича уже обстреливали в Чечне пару месяцев назад”, — говорит начальник пресс-центра Спецстроя Сергей Лагодский.

Теоретически генерал-связист мог мешать в Чечне многим. Прежде всего конкурентам на рынке электронно-коммуникационных услуг. Во-вторых, нечистым на руку чиновникам из республиканской администрации — не секрет, что вбухиваемые в Чечню миллионы долларов, в том числе по линии Спецстроя, нередко исчезают в неизвестном направлении. Наконец, не исключено, что Шифрина пытались выкрасть с целью получения выкупа, но теракт не удался. Эти и другие версии сейчас изучают следователи прокуратуры. По факту гибели генерала заведено уголовное дело.

Как стало известно “МК”, руководство Спецстроя России собирается посмертно представить генерала Шифрина к званию Героя России.




Партнеры