ЕВРОПЕЙСКИЙ “ОСКАР” ОЦЕНИЛ НАШЕ КИНО

19 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 147

Европейская киноакадемия (European Film Academy) объявила номинантов на свою награду. Среди них вполне ожидаемо оказался Александр Сокуров с “Русским ковчегом” в категории “Лучший режиссер” и совершенно неожиданно — юная питерская актриса Оксана Акиньшина, исполнившая главную роль в картине “Лиля навсегда” скандально известного шведского режиссера Лукаса Мудиссона. Что самое любопытное — рядом с ней в списке номинанток на лучшую женскую роль Катрин Денев — за фильм “8 женщин” Франсуа Озона.

Питерская школьница Оксана Акиньшина в 2001 году в один прекрасный день проснулась знаменитой — после главной роли в картине Сергея Бодрова-младшего “Сестры”. Нынешнего осенью на киноэкраны вышел фильм Филиппа Янковского “В движении”, где Оксана сыграла небольшую, но заметную роль. И в этом же году она снялась в картине шведского кинорежиссера Лукаса Мудиссона, известного в России по фильмам “Покажи мне любовь”, “Лиля навсегда”. Мы позвонили Оксане, которая по-прежнему живет в Санкт-Петербурге, и задали ей несколько вопросов. Оксана отвечала односложно, похоже, сама удивляясь такому вниманию со стороны прессы. По ее словам, роль Лили в фильме Мудиссона далась ей непросто: “Мне приходилось общаться с режиссером через переводчика, и всегда сложнее на площадке работать через кого-то”. Но эта самая сложная в начинающейся карьере роль и стала для нее по-настоящему звездной.

О том, что ее работа выдвинута на соискание премии Европейской киноакадемии, Оксана, конечно, слышала, но о подобном успехе она “даже не думала никогда”, а соседство с Катрин Денев кажется ей “нереальным”. Сам фильм ей понравился: “Он неожиданный, я не знаю чем, но я никогда раньше таких фильмов не видела”.

И, по мнению Оксаны, которая, кстати, актриса непрофессиональная, эта номинация — “наполовину удача, а наполовину — не знаю что”. Но киноакадемики, среди которых Вим Вендерс, Педро Альмодовар, Тео Ангелопулос, Фанни Ардан, Биби Андерсон, Бернардо Бертолуччи, знают точно пропорцию удачи, таланта и профессионализма, которая есть в Оксане Акиньшиной, теперь уже не самой обыкновенной питерской школьнице.

Ну а Сокуров на вопрос “МК” о том, как он относится к тому, что оказался в столь лестной компании, как Каурисмяки, Поланский, Альмодовар, британцы Кен Лоач и Майк Ли и Марко Белоккио, и как оценивает свои шансы на победу в номинации “Лучший режиссер”, ответил, как обычно, крайне лаконично: мол, это еще не награда, так что пока и говорить не о чем.

Награждение победителей состоится 7 декабря в Риме, вести церемонию будут Азия Ардженто и Мэл Смит.




    Партнеры