ВЗРЫВ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

19 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 152

Впервые Москву посетила делегация Европейского центра благотворительных фондов (EFC). Высокие гости приехали отнюдь не с гуманитарными подношениями — в этом Россия, слава богу, уже не нуждается. Цель официального визита — установить партнерские отношения с бизнесом и властью нашей страны.

Сегодня в России зарегистрировано более 350 тысяч (!) некоммерческих организаций, а лет пятнадцать назад их было всего с десяток. И если раньше российские благотворители охотней всего давали деньги на культурные и социальные программы, сейчас на первое место выходят образовательные гранты: важно, чтобы филантропия перестала быть простым вбрасыванием денег в бездонную бочку, а стала истинным инвестором в будущее страны.

Общая “копилка” русских филантропов составляет до полумиллиарда долларов в год. Но парадокс: наша финансовая система и налоговое законодательство словно специально созданы, чтобы зарубить филантропию на корню. В Европе разработали индекс эффективности: подсчитывают, сколько из выделенных, предположим, ста долларов действительно дойдут до тех, кому они предназначены. По этому индексу лидируют Великобритания и Германия, работающие практически без “отходов”. А мы в самом хвосте списка европейских стран — дай бог, если КПД будет процентов десять. Поможет ли нынешний диалог Европы и России изменить такое положение, покажет время.




Партнеры