ШТАНЫ ПАДАЮТ? КЛАСС!

19 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 561

Ты еще пешком под стол ходил, а имя этого человека уже гремело. Мэтр российской моды Вячеслав Зайцев знает толк в прикидах и правилах покупки вещей. И почему не надо подражать одежде взрослых.


— Как вы считаете, по-прежнему ли верна сегодня пословица: человека встречают по одежке, а провожают по уму?

— Да. Одежда — это первый фактор, который бросается в глаза. Я заметил: одежда на молодых несет отпечаток растерянности, несобранности и незавершенности образа. Казалось бы, классные фирменные шмотки, хорошая обувь, неплохо причесаны, а в целом редко кому удается одеться вот так, чтобы я видел человека, а не одежду. Надо уметь чувствовать себя во времени и на месте, то есть быть не случайным прохожим, а абсолютно растворившимся в этом времени человеком, вписывающимся в современные интерьеры, структуру города.

— А если сравнить нас и то, как одеваются наши сверстники на Западе...

— К тому, что началось нашествие товаров из Китая, Турции, Польши, потом из Франции, Англии, Италии, наш человек оказался не готов. Вот и появилось такое количество маек, джинсов, свитеров, кроссовок, то есть одежды, которая более жизнеспособна, но практически не корректируется модой.

На Западе давно перешли на комфортную одежду. Огромное количество джинсов в самых разных вариантах. Рэперский стиль по-прежнему сохраняет свое преимущество, он наиболее заметен на улице: огромные “падающие” штаны с длинными cлонками, обшлага брюк, большие низкие карманы, свитер из-под свитера, рубаха из-под рубахи... Когда на это смотришь, хочется быть молодым. Они как хотят, так и одеваются. Когда по фигу, но со вкусом — это классно. Если пофигизм в одежде оправданный, то ты кайфуешь вместе с этим человеком. Когда одет вызывающе, но — как бы это сказать? — доморощенно — настораживаешься.

Я считаю, что молодости свойственно пробовать и ошибаться, пока не определится свой стиль. Именно в юности ты можешь себе позволить быть разным.

— А с какого возраста молодой человек должен задумываться о своем стиле?

— К этому приходишь. Когда ты устаешь от разнообразия, ищешь ту форму одежды, в которой чувствуешь себя комфортно и КЛАССНО... И тебя в ней воспринимают уважительно, ты доставляешь удовольствие. А потом уже по жизни, сохраняя эту форму, инкрустируешь ее: меняешь ткани, аксессуары, цвета, дополнения, прически, макияж... Как на мне, например, сюртук. Я его ношу уже, наверное, лет восемь. Я меняю только бабочки, галстуки, жилеты. Я шью цветные пиджаки: один раз надену — да нет, пошло оно все на фиг, не хочу. Понимаете? И опять надеваю черный пиджак, потому что чувствую себя в нем очень корректно, всегда празднично, всегда уважительно.

— Как определить, в чем выглядишь лучше? Положиться на собственные чувства? На мнение окружающих?

— Если молодому человеку в выбранной им одежде классно, ему даже не надо много разговоров вокруг. Сегодня и fasion-ТV есть, и пресса очень много публикует замечательных обзорных статей.

— Если кто-то безвкусно одет, вам хочется указать ему на это?

— Я уже заслужил право говорить то, что я думаю. Ко мне надо прислушиваться, со мной нельзя спорить. Потому что я как профессионал раньше других вижу идеи, которые только начинают витать в воздухе времени.

— А надо ли приучать себя носить вещи, в которых ты интереснее, но нужно живот все время втягивать, осанку держать?

— Нужно, нужно! Обязательно. Ради этого стоит жертвовать своими слабостями.

— У молодежи денег не очень много. Подскажите правила покупки вещей, на что ориентироваться?

— Все зависит от того, что и для какого случая приобретается. В повседневности ни в коем случае не надо повторять одежду взрослых, потому что впереди еще целая жизнь, в которой надоест носить эту одежду. Здесь должен быть какой-то нетрадиционный подход, одежда должна быть ни на чью не похожа. Понимаете, абстрактно давать советы непозволительно. Важны лицо, осанка, выражение глаз, манера разговора, манеры, пластика... А вообще, если есть обувь и прическа, то уже любая одежда будет смотреться классно. С этого надо начинать.

— Какую страну можно взять за образец для подражания в одежде?

— Есть Лондон. Но Лондон сейчас одевается в то, что мы носили в 50—60-е годы. Это кич, который мы преодолели. Жизнь была у нас такая. А они “зажрались” красивой одеждой, им хочется чего-то странного, необычного. Из этой доморощенности, бесконфликтности и тоски мы недавно как раз вышли. Такой прямолинейный возврат к прошлому нежелателен, особенно для тех, кто это помнит. Россия, ее центральные города — они сейчас интересней.

Мне нравятся, например, цветные волосы, взъерошенные, такие, как носит Децл. Заморыш такой, в забавной одежде он, конечно, не остается незамеченным. Мне нравится, когда необычная стрижка, предположим, когда элементы декора — уши... Какая-то бижутерия навешана. Всяческие свитера с рубахами. Нравится цветная обувь, которую ребята сами из пульверизатора так классно подкрашивают. Мне нравится, когда молодежная одежда воспринимается как художественное произведение, но сделанное детьми: наивно, по-доброму, но с вызовом, с эпатажем. Чем больше таких людей будет, тем интереснее будет ходить по улице.




Партнеры