МИССИЯ НОВОЙ КОМИССИИ

19 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 121

Ирак спустя четыре года вновь открывает двери инспекторам ООН. В 1998 году из-за острых противоречий с Багдадом было принято решение отозвать весь персонал инспекторов, и на Ирак обрушились американские бомбы. Миссия новой комиссии, которая за все это время успела переименоваться в UNMOVIC (Комиссия ООН по наблюдению, контролю и инспекциям), — вынести вердикт, от которого зависит, быть или не быть войне.

Возглавляют новую команду из 30 человек — руководитель UNMOVIC 74-летний Ханс Бликс и директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохамед Эль-Барадеи. Как и в 1998 году, комиссии разрешено проводить исследование иракских военных и гражданских объектов, включая все президентские дворцы Саддама Хусейна. Формально команда Бликса приступит к своей работе 27 ноября. Полномасштабные проверки начнутся после того, как Багдад направит в ООН декларацию о своем оружии массового поражения. Сделать это Ирак обязан до 8 декабря. Если все пройдет нормально, то к концу года в Багдаде будет уже около ста сотрудников комиссии ООН. У инспекторов будет 60 дней на то, чтобы составить для Совета Безопасности доклад о том, как продвигается их работа.

Чем же нынешняя инспекция отличается от той, что работала в Ираке четыре года назад? У новых инспекторов больше полномочий в расследовании, чем у их предшественников. Впервые они будут иметь право вывозить свидетелей и их семьи из Ирака, чтобы те могли давать показания, не опасаясь за свою жизнь. По мнению некоторых экспертов, для того, чтобы угодить комиссии, “иракцам придется все время держать все двери открытыми, приглашать инспекторов повсюду и показывать им все, чего только они ни потребуют”.

Бригадам инспекторов, которые будут выезжать на проверку объектов из Багдада, предстоит обследовать несколько десятков объектов. Например, три места в западных пригородах Багдада. Считается, что на местных заводах разрабатывается химическое оружие. Еще один объект — на севере иракской столицы, где, по некоторым данным, производится ядерное оружие. Сейчас ООН располагает 220 экспертами из 44 стран, которые готовы выехать в Ирак в любую минуту. Постоянно в Багдаде будут находиться 80 человек.




Партнеры