ДОЛОЙ СЛОНИКОВ!

19 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 199

Если задуматься — а ведь наш народ до недавних пор всегда тащил скульптуру в дом. Кто что мог. Кто фарфоровых балерин расставлял по углам. Или еще — китайцев с качающимися головами. А кто и чугунных Пушкиных и Лениных — показать свою начитанность и политидейность. Лет 30—50 назад на ура шли слоники. Эти костяные изделия с хоботами выставлялись в стенках и сервантах, и оставалось только гадать о причине такой большой любви к обитателям тропиков в отличие от доморощенных матрешек. “Шедевры” масс-культа как раз и отбили у продвинутого населения охоту начинять свои жилища творениями скульпторов. Но не окончательно, как оказалось.

В Музее декоративно-прикладного и народного искусства на Делегатской открылась большая выставка — “Скульптура и гобелен в интерьере”. Выставка симптоматичная, говорящая о том, что после долгого затишья эти произведения искусства начинают возвращаться в наш дом. Один из участников выставки, известнейший скульптор Николай Силис, с удивлением обнаружил, что его бронзовые женские фигурки сейчас востребованы как никогда.

— Для меня самого удивительно это явление. Я эксплуатирую женскую тему сколько себя помню, то есть больше полувека. И почти все это время работал “в стол” — раньше обнаженная фигура почему-то не приветствовалась. В результате у меня в мастерской скопилось около 500 работ, и только сейчас, когда появились люди, которые, видимо, то ли дома стали строить большие, то ли квартиры большие покупать, они вдруг ринулась наполнять скульптурой свои огромные пространства.

— Вы намеренно избегаете острых углов в ваших произведениях?

— На этой выставке вы сможете увидеть еще и работы моего друга Володи Лемпорта, с которым мы трудимся в одной мастерской уже 56 лет. Мы с ним антиподы. У него — рубленые, угловатые портреты из камня. Я же, наоборот, острые углы терпеть не могу.

— Ваши скульптуры так и хочется погладить...

— Мне самому очень нравится и зрителям моим — я даже думаю, что это такая тайная скрытая черта характера любого человека. Помню одну такую работу — “Грацию” — отполировали до сумасшедшего блеска.

— Раньше на полки ставили слоников. То есть тяга народа к скульптуре все же была?

— Ну слоники — это, конечно, ширпотреб и китч. Хотя я отношусь к этому добродушно. У меня самого есть маленькие, в размер слоников, женские фигурки, которые тоже можно поставить на полку. Мне, кстати, даже недавно предлагали тиражировать такие фигурки в пластмассе.

— Получается, за интерьерной скульптурой будущее?

— Конечно. И если вы посмотрите — здесь, в музее, есть много небольших закуточков, в которых скульптура смотрится удивительно уютно. Почти как в квартире.





Партнеры