ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РОТА

19 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 431

Думские баталии вокруг освобождения учителей от службы не утихают. На днях Комитет ГД по обороне не согласился с поправками к закону “О воинской обязанности и военной службе”.

Согласно этим поправкам, отсрочку от призыва получили бы не только сельские, но и городские педагоги.

“Безусловно, надо укреплять образование, но надо укреплять и оборону”, — считает председатель комитета генерал армии Андрей Николаев. Ему вторит депутат Валерий Дорогин: по данным адмирала, лишь 5—7 процентов парней-выпускников педагогических вузов идут работать в сферу образования. Остальные предпочитают более прибыльные места.

Удивительно, но позицию Комитета по обороне разделяют не только в Совете Федерации (думские “оборонщики” специально узнавали мнение коллег из аналогичного комитета в Совфеде), но и в Министерстве образования. “Ежегодная квота в 15 тысяч освобожденных сельских учителей выполняется. Нас она вполне устраивает”, — говорят в Минобразе.

Свои позиции сторонники демилитаризации образования, однако, не сдают. К рассмотрению на совете Думы подготовлены целых три армейско-педагогических законопроекта. Два, предложенные Госсоветом Татарстана и группой депутатов от СПС, “Яблока” и ОВР, рекомендуют освободить от службы всех городских учителей. Вариант “Народного депутата” предоставляет отсрочку лишь педагогам из маленьких провинциальных городов. Чьи аргументы в итоге окажутся сильнее, скорее всего станет известно в декабре, во время голосования.




    Партнеры