МАТЧ ГОРЯЧИХ МАЧО

19 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 138

Итак, теперь уже абсолютно ясно: наш футбол ждет золотой матч. Второй за историю российских чемпионатов. И второй для главного тренера ЦСКА Валерия Газзаева. В 96-м его “Алания” уступила “Спартаку” только в дополнительное время — в переигровке в Питере.

На сей раз Валерию Георгиевичу предстоит иметь дело уже не с детским садом, каким многим представлялись шесть лет назад красно-белые под водительством Георгия Ярцева, а с хорошо отлаженным Юрием Семиным механизмом “Локомотива”. И у кого в таком противостоянии больше шансов — не решится сказать сейчас, наверное, никто.

Еще бы: если взглянешь на хронологию развития воскресных событий, останется лишь удивляться, насколько же команды шли нога в ногу. “Локо” чувствовал себя чемпионом только пять минут. Пока сам выигрывал у “Динамо”, а подмосковный “Сатурн” держался в битве с ЦСКА. Армейцы примеряли в уме золотые медали и того меньше — три минуты. В промежутке между голом Лайзанса в Раменском и мячом Лоськова в Петровском парке.

Они действительно оказались равновеликими, “Локомотив” и ЦСКА. Они заслужили этот золотой матч.

“Локомотив” был чемпионом пять минут, ЦСКА — три

Потребность в золотом матче я лично воспринимаю как подтверждение равнозначности, или, если хотите, равновеликости противоборствующих сторон. Хотя накануне турнира вероятность такого итога исчислялась всего лишь несколькими процентами, вижу в нем очевидную закономерность. Подбор игроков, финансовые возможности, тактические находки соперников оказались настолько схожими, что двухсот с гаком дней регулярного чемпионата не хватило для выявления победителя.

Хотя в августе очевидным фаворитом гонки представлялся ЦСКА. А в октябре, казалось, ничто не помешает стать первым “Локомотиву”. Но паритет, установившийся лишь за два тура до финиша, сохраняется и по сей день. И теперь лучшим нашим командам предстоит в третий раз за сезон сойтись в очном споре. На 90 минут. А может, на 120. А может быть, и с серией послематчевых пенальти, поскольку равенство сил может быть опровергнуто разве что какими-нибудь сюрпризами. Но чем старые друзья-соперники Юрий Семин и Валерий Газзаев могут удивить друг друга спустя более чем четверть века со дня своего знакомства?

При этом нельзя не сказать о том, что соперники наших фаворитов оказали тем самое серьезное сопротивление. Накануне последнего тура разговорам о закулисных сговорах не было конца и края. Тут уж ничего не поделаешь: в футболе так бывает всегда, когда кому-то очки нужнее. Даже большие политики оказались втянуты в эти заговорщические темы. Председатель Счетной палаты Сергей Степашин на пресс-конференции, посвященной претензиям России на проведение ЧЕ-2008, попросил хорошо знакомых ему динамовцев сыграть по-настоящему, изо всех сил. В чистоплотности раменчан он, видимо, не сомневался: тем предстояло решать собственные задачи. Но всякие опасения подобного рода оказались напрасными. И не случайно по истечении первых 45 минут и в Москве, и в Раменском сохранялся ничейный счет. “Сатурн” имел твердое намерение оставить за собой 4-ю строчку, выполняя таким образом поставленную перед сезоном задачу. Забей Медведев в середине первого тайма — трудно сказать, чем бы закончилась игра в Подмосковье. Но Нигматуллин свою команду в том эпизоде выручил. А во втором тайме армейцы заиграли так, что не оставили противнику ни малейшего шанса на благополучный итог.

Динамовцы, в отличие от “Сатурна”, каких-либо турнирных стимулов не имели. Однако возможность заработать за одну игру едва ли не больше, чем за весь сезон, показалась им, видимо, весьма привлекательной. Скользкий счет, да и характер самой встречи в Петровском парке были чреваты весьма неприятными, возможно, даже необратимыми для “Локомотива” последствиями. Проигрывая 1:2, бело-голубые шли и шли вперед, но, на счастье гостей, удары с близкого расстояния каждый раз приходились в защитников, а дальним не хватало точности. Финальный свисток Валентина Иванова позволил железнодорожникам с облегчением вздохнуть. Армейцы таким итогом были не очень-то довольны — все-таки надеялись, что “Динамо” сумеет сравнять счет.

Ко всему прочему следует добавить, что центральные встречи последнего игрового дня выглядели не просто битвой за очки, голы и места, но и весьма привлекательным с точки зрения эстетов зрелищем. Помимо самой интриги, державшей в напряжении все 90 минут, самим содержанием игры тоже понравились. Понравились, хотя зрелищность нечасто сопутствует матчам такого накала. Но даже при таких обстоятельствах футболисты ЦСКА и “Локомотива” вновь показали себя мастерами высокого класса. Евсеев и Лоськов опять забили важнейшие мячи, как они это уже не раз делали на финише сезона. В составе ЦСКА отличились Гусев и Кириченко, отделив себя в престижном бомбардирском споре от питерского форварда Кержакова. Так что одну победу на этом поприще армейцы уже одержали.

Кто одержит главную — большой вопрос, поскольку ни та, ни другая команда не вправе считать себя фаворитом предстоящего золотого поединка. Такого сейчас нет и быть не может. Тем более что при всех особенностях игры той или другой команды у них очень много общего. В первую очередь отмечу приверженность к футболу новой формации: атлетичному, компактному, во многом схематичному, но не лишенному при этом изобретательности...

Поэтому, кто бы ни стал новым российским чемпионом, своего звания он будет достоин. Вне всяких сомнений.

Семин надеется на поддержку спартаковских болельщиков

“Где бы мы хотели сыграть золотой матч? — переспросил рулевой “Локо” Юрий Семин. И улыбнулся: — Только не во Владикавказе...” “Вот я бы предложил стадион “Динамо”!” — моментально отреагировал сидевший по левую руку от Палыча, как давным-давно зовут главного тренера красно-зеленых в футбольных кругах, предводитель бело-голубых Виктор Прокопенко. “Если вы тренироваться тут до игры не будете, — уже серьезно ответил Семин. — Вообще это был бы идеальный вариант: не ехать никуда из Москвы. К тому же, думаю, здесь и спартаковские болельщики придут нас поддержать...”

Чуть позже в так называемой “смешанной зоне” стадиона в Петровском парке он, впрочем, признается, что лучше всего, конечно, было бы суперфинал провести на “Локомотиве” (и газон хороший, и сама арена — просто супер). Да вот только вряд ли соперники — армейцы — на этот вариант пойдут. А зря... Ну а лидер и главный мозговой центр “Локо” Дмитрий Лоськов скажет просто: “Главное — в Москве сыграть. А то перелеты ужас как надоели!”

Капитан железнодорожной бригады, к слову, в этой самой последней игре против динамовцев вновь был, пожалуй, лучшим — как и в недавней рубке с “Брюгге”. И снова — забил.

— Правда, — откровенничал он после матча, — там мяч немного срикошетил от ноги динамовского защитника. Жаль, потом уже немного не повезло: сначала Березовский отбил мой удар, а при добивании поспешил чуть-чуть, вот и ударил выше ворот...

Не менее традиционным выглядел гол и в исполнении правофлангового “Локомотива” Вадима Евсеева. Подумать только: за последние три недели у него, человека, в чьи обязанности вообще-то вменяется в первую очередь защита собственных ворот, набралось уже шесть (!) метких выстрелов по вражеским владениям: в Стамбуле, дважды — в Саратове, дважды — в домашнем матче с “Зенитом” и вот теперь... А всего у экс-спартаковца нынче 7 забитых мячей в чемпионате России-2002 — и он делит титул лучшего бомбардира “Локо” в Премьер-лиге с форвардом Русланом Пименовым!

— Результат надо было делать — вот я и беру это на себя... — раскрыл Евсеев секрет своей результативности, когда я дозвонился ему часа через три по окончании матча с динамовцами. — К тому же это не противоречит установке главного тренера: чаще подключаться к атакам.

— Ты, когда первый мяч “Динамо” забивал, умышленно метил в дальний угол?

— Ну да, конечно. А что оставалось: мяч-то у меня на левой ноге был, в ближний бы просто не дали оттуда пробить... Хотя вообще-то я правша. Но левой забиваю не так уж редко, в этом сезоне доводилось уже...

— После того как поразил ворота, ты привычно рванул к скамейке запасных “Локо”...

— На сей раз — к Неманье Вучичевичу. Он мне перед игрой сказал: забьешь, мол, сразу беги ко мне.

— В Саратове, по-моему, к Зауру Хапову бежал?

— Да, тогда мы с ним об этом договаривались... Кто следующий? Да не знаю — кто попросит, к тому и побегу. Может, Баба Адаму на очереди?

— Волновалась команда сильно перед игрой?

— Не очень. Все-таки последние игры мы провели очень неплохо... Не сказать, что были уверены в положительном результате, но вот в том, что отыграем хорошо, сомнений по большому счету не было.

— Сообщение из Раменского здорово расстроило?

— Какие тут расстройства: если армейцы выиграли — значит, заслужили право на золотой матч... О ходе того матча нам, кстати, никто не сообщал. Узнали уже постфактум, в раздевалке.

— Но вы ждали этого золотого матча?

— Честно говоря, нет. Мне лично казалось, что чемпионами или мы, или они станем в последнем туре...

О том, что информацию из Раменского игроки не получали, говорил и Юрий Семин:

— А какой в этом смысл? Надо самим выигрывать, а не на других смотреть!

— Довольны тем, как ваши ребята сыграли против динамовцев?

— Доволен. Тем более я сомневался, что они восстановятся после “Брюгге”. Но игра действительно получилась, обе команды бились — не щадя ни себя, ни соперника...

— У кого больше шансов в золотом матче? — вопрос рулевому динамовцев Виктору Прокопенко. — На ваш взгляд, человека нейтрального...

— Как на духу — не знаю. Но, думаю, обе команды достойны первого места... В конечном счете все будет зависеть от уровня готовности команд к конкретной игре. Плюс вступит в дело много других факторов. Удача, например...

Руслан НИГМАТУЛЛИН: У НАС НЕТ КОМПЛЕКСА “ЛОКО”!

— Ну что им, победы мало? — с ужасом в глазах спросил сержант милиции. По его лицу обильно стекала кровь, а на щеке зияла рваная рана. “Креслом попали!” — дожидаясь машины “скорой помощи”, пояснял страж порядка... Куда хуже себя чувствовал капитан милиции с разбитой головой, получивший сильнейшее сотрясение мозга. Лицо его побелело, взгляд был рассеянным. Будто мучительно пытался вспомнить — что произошло?

В последнем туре чемпионата России “Сатурн”—ЦСКА армейские болельщики устроили драку на трибуне, таким образом решив, вероятно, отметить победу — 3:0 — над раменчанами.

Как водится, стычка произошла с милицией. Горячо нелюбимый ОМОН подошел позже и в разборке в общем-то не участвовал. Почему в воздух полетели стулья, разобраться сложно. Да и нужно ли? Все равно злодеяния спишут на милицию, обидевшую тихих-мирных фанатов...

— После матча болельщики рванули на поле, — говорил мне милицейский офицер. — Мы начали их сдерживать. С этой толчеи и начались беспорядки... А вот во время матча никаких проблем с фанатами не было. Мы даже не пытались вытащить тех, кто швырял петарды.

Действительно, началось все после финального свистка. Армейцы, победившие “Сатурн”, вместе с “Локомотивом” набрали по 66 очков и получили право сыграть в золотом матче. Самые опьяненные победой и высыпали на поле, желая поздравить кумиров. Это, выходит, и спровоцировало небольшое, но с человеческими травмами и финансовыми убытками для стадиона столкновение.

Раменское, кстати, называли в числе претендентов на проведение золотого матча. И президент ФК ЦСКА Евгений Гинер даже сказал, что не против играть на стадионе “Сатурн”. А вот кандидатуры Краснодара, Ростова-на-Дону, Новороссийска президент ЦСКА сразу же отмел — болельщикам неудобно добираться.

— “Локомотив”? — переспросил Евгений Леннорович. — Большой минус у этой красивейшей арены — она не нейтральная. Но не исключается даже такой вариант...

Второй раз в истории российского футбола две команды финишируют с одинаковым количеством очков. “Сейчас, наверное, пригодились бы какие-нибудь зачетные баллы, потерянные в ходе чемпионата?” — спросил я капитана армейцев Сергея Семака.

— Из-за потерь, которые у нас были, не переживаю, — ответил он. — Все-таки были и такие матчи, где нам сильно везло, и удавалось взять очки, которых мы по игре и не очень-то, может быть, и заслуживали... Немного жалею, что не считают дополнительные показатели — у нас побед больше, чем у “Локомотива”. Но с другой стороны — у них преимущество в личных встречах...

В заключительном туре чемпионата армейцы лишь в первом тайме позволили “Сатурну” играть с ними на равных. При этом раменчанам еще повезло: главный судья встречи сначала не засчитал гол Дениса Попова, решив, что Сергей Семак, прежде чем отдать голевой пас, нарушил правила в борьбе с защитником хозяев. Второй момент — рефери не показал на “точку”, когда в штрафной раменчан упал все тот же Попов.

— Пенальти тысячепроцентный был! — заметил в перерыве главный тренер хоккейного ЦСКА Виктор Тихонов. — И в первом случае, когда армейцы забивали гол, судья ошибся. Была обычная силовая борьба защитника и нападающего. Такую часто видишь в ведущих европейских чемпионатах... Но эти досадные моменты не повлияли на команду. В конце тайма армейцы завладели преимуществом и умело держали мяч...

И небольшое превосходство ЦСКА материализовалось в гол, едва начался второй тайм. Мяч Юриса Лайзанса не только вывел красно-синих вперед, но и заставил “Сатурн”, который, кстати, претендовал на четвертое место и потенциальный пропуск в Кубок УЕФА, раскрыться. Но и это не принесло успеха раменчанам. Ролан Гусев и Дмитрий Кириченко, забив по мячу, оставили открытым еще один вопрос: кто лучший бомбардир чемпионата-2002? Ответ на него, как и на главный — “кто чемпион?”, — получим в золотом матче.

— Матч этот — словно кубковый финал, — охарактеризовал золотой поединок голкипер красно-синих Руслан Нигматуллин. — Обычно в таких много мячей не забивают...

— В этом-то сезоне ЦСКА в двух играх не сумел победить “Локомотив”.

— Летом, например, когда проиграли — 0:1, мы выглядели неважно. И психологически, и физически. Но говорить о том, что у нас комплекс “Локо”, я бы не стал.

— Руслан, вам не позавидуешь: вы были основным голкипером в команде Семина, теперь же — можете лишить друзей и бывших партнеров золотых медалей...

— Все сантименты накануне такой игры отойдут на второй план...




    Партнеры