БОЙТЕСЬ, ВЕЧНЫЕ ОГНИ ПОДМОСКОВЬЯ!

19 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 843

— Слава богу, нам удалось раздобыть список городов, где мемориалы с Вечным огнем еще существуют, — говорят бомжи города Серова, — придется теперь ближе к столице перебираться. Уж там-то огни тушить не станут!

Как уже сообщал “МК”, в маленьком уральском городке Серове местные власти вынуждены были прекратить подачу газа в “конфорку” Вечного огня. Дело было отнюдь не в задолженности города за газ — завод “Серовмежрайгаз” совершенно бесплатно поставлял огонь для мемориала. Просто администрация Серова оказалась не в состоянии справиться с беспределом местных бомжей, которые не гнушались на огне Памяти и супчик сварить, и вещи посушить, и сигареты от священного пламени прикуривать.

На первый взгляд, эта история кажется полным бредом. Увы, все случившееся — чистая правда. Более того, Серов в своей беде не одинок.

— Перед тем как прекратить подачу газа, мы проверили, как обстоят дела в других районах области, — поделились с нами в администрации Серова. — Оказывается, по всей Свердловской области уже около тридцати Вечных огней прекратили свое существование все по этой же причине. А сейчас, как мы знаем, готовы потушить огонь и власти подмосковного Волоколамска.

Серов — настоящая уральская глубинка. Первые морозы ударили здесь уже в сентябре. В ноябре началась настоящая зима. В связи с чем у городской администрации и начались проблемы с людьми без определенного места жительства.

— Когда в соседних городах огни затушили, они все к нам перебрались, иногда казалось, что в нашем Серове бомжей больше, чем людей, — говорят сотрудники администрации. — Сейчас огонь затушили, бомжи разбежались. Правда, некоторые из них теперь как-то в цеха нашего металлургического завода проникают, там от паров греются.

Два года спасал Вечный огонь сотни людей от голодной смерти и от лютых уральских морозов. Сегодня в Серове нищих почти не осталось. Большинство собрали какие-то вещи и переехали в другие города, где еще не успели потушить Вечный огонь.

— Я тоже через два дня переезжаю отсюда, без огня мы не проживем, — делится с нами бездомная Екатерина Матвеевна. — В Серове мы два года беды не знали. А как затушили огонь, смертность среди “наших” увеличилась. За последнюю неделю уж больше десятка людей околели. Мы хотели их по-человечески похоронить, так нам даже места на кладбище не выделили. Пришлось около леса свое кладбище организовать. Вырыли неглубокие могилки, положили покойников, а вместо надгробной плиты еловые ветки воткнули.

Вообще, уральские бомжи живут дружно. Прибыль и хлеб делят поровну. Так же место у Вечного огня занимали по расписанию.

— А как же иначе? — удивляется одна из женщин. — Нас в городе больше сотни, а жрать всем хочется. Пришлось разделиться на группы по двадцать человек. Около огня больше людей не помещалось. Ведь мы там не только еду варили, но и ночевали, даже лежаки специальные обустроили. Мои дни были — вторник и суббота. Причем в выходной день жировать особо не приходилось. Ночью много пьяной молодежи гуляет, так они нас в субботу постоянно прогоняли от огня, сами грелись.

Когда Вечный огонь затушили, многие бомжи плакали.

— До ближайшего мемориала сто километров пилить, — жаловалась женщина с двумя маленькими детьми. — Мы ведь ничего криминального не совершали, просто выживали таким образом, и все. Мы порядок соблюдали. Всегда после себя все котлы убирали, лежаки сворачивали. Мы там, чтобы не смущать народ, только ночью грелись. Ведь когда люди приходят на кладбище поминать своих близких, они там тоже кушают, выпивают. А мы каждый день погибших на фронте поминали на святом месте... А что теперь делать? Придется в Москву ехать. Хотя, конечно, там своих бездомных хватает. А значит, биться за тепленькое местечко у подмосковных Вечных огней придется жестоко...

— Бомжи в Москву нацелились, а Москва между тем сама к ним едет, — качают головами сотрудники администрации Серова, — тут позвонили нам из столицы, одна известная киностудия хочет художественный фильм снимать о бездомных и Вечном огне. Оператор и сценарист уже в пути. Будут с нашими бомжами знакомиться, говорят, эти люди станут реальными прототипами фильма. Вот так-то, они еще и национальными героями станут!

В Волоколамске между тем администрация так и эдак раскидывает мозгами:

— Греются и у нас бомжи возле Вечного огня. Думали мы его погасить, это правда, только не решились. Но если еще бездомные всей Свердловской области к нам пожалуют! Тогда никаких огней на них не хватит. Ни Вечных, ни временных.



    Партнеры