КРОХА СЧАСТЬЯ

19 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 721

Когда Владик пропал, ему было всего пять месяцев. Сегодня ему исполнилось семь. На протяжении двух месяцев родители ребенка ничего не знали о нем. Похитительницу новорожденного искали по всей Москве. Молодая мама обошла все столичные вокзалы, рынки, детские приюты, квартиры, где могла находиться беглянка. Любые попытки найти малыша терпели неудачу.

В минувший четверг “МК” опубликовал фотографию преступницы и украденного мальчика. В пятницу похитительницу задержали. Ребенка с ней не оказалось. Маленького Влада нашли только в субботу.

Следователю прокуратуры города Талдома позвонили из Калуги. “Я прочитала в “МК” о похищенном ребенке. Малыш живет у меня!” — сообщил дрожащий женский голос.

В тот же день кроху доставили в детскую клиническую больницу №9 имени Сперанского.


— Мне позвонил следователь в субботу днем, сказал, что ребенок найден, но вот где его обнаружили и в каком он находится состоянии, оставалось тайной, как вы понимаете, очень для меня страшной, — говорит мать Владика Лариса. — Только в воскресенье я смогла увидеть своего ребенка. Когда ехала в больницу, вся тряслась: вдруг не он?! Хотя по предварительному описанию врачей сомнений быть не могло. Тем более, по словам свидетелей, которых допрашивал следователь, именно Владика видели с похитившей его Машей на Ленинградском вокзале. Воровка подрабатывала там проституцией и брала малыша с собой!..

Сотрудники уголовного розыска Московской области и прокуратура Талдомского района, уже задержав преступницу, искали ребенка еще почти двое суток. Даже после допроса похитительницы ситуация не прояснилась: женщина была настолько пьяна, что не смогла даже вспомнить, где оставила младенца.

— А потом нам в прокуратуру позвонила жительница Калуги. Женщина сквозь слезы рассказала, что прочитала статью в “МК” и только тогда узнала, что, оказывается, уже больше месяца растит краденого младенца.

— Маша привезла мне мальчика и сказала: “Это мой ребенок, ты помой его, пожалуйста, а я через часик вернусь за ним”, — рассказывает Света. — Но не вернулась ни через час, ни через месяц. Все это время я старательно ухаживала за малышом.

...Шестой корпус детской клинической больницы №9. Третий этаж. Седьмое инфекционное отделение. В маленькой палате на кровати лежит крошечное существо. Увидев, что к нему подошли, улыбается и протягивает нам ручки. Что он пережил за эти два месяца, что ел, где спал, — пока остается только догадываться.

— Его доставили в машине “скорой помощи” в сопровождении милиции, — рассказывают врачи отделения. — Мы боялись, что ребенок окажется в гораздо худшем состоянии. Но, судя по его состоянию, кормили мальчика регулярно и по мере возможности пытались ухаживать за ним. Сейчас он лежит с острой вирусной инфекцией. Диагноз — ОРЗ. Видимо, сильно простудился. Вовремя его нашли — ничего другого и не скажешь! Сейчас мальчик вне опасности. Надеемся, что через неделю малыш пойдет на поправку.

Врачи удивляются необыкновенному спокойствию ребенка. За три дня, проведенных в больнице, малыш даже ни разу не заплакал. Маленький Владик, похоже, так и не понял, что с ним произошло. Правда, когда медсестра берет его на руки, он прижимается к ее груди со всей силой, как будто боится, что его оставят одного.

— Я обязательно расскажу ему все, — говорит его мама. — Потом. Когда придет время...




Партнеры