ПУТИНУ ПОДАРИЛИ “ЯХОНТ”

20 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 136

Всем мужчинам свойственна тяга к разным “движущимся игрушкам” — будь то новый мотоцикл или последняя модель “Мерседеса”. Не исключение и президент Путин. Только вот пристрастие у ВВП не совсем обычное — летающие аппараты. Так, пару месяцев назад президент осматривал истребители в КБ Сухого. А не далее как вчера прибыл в подмосковный Реутов инспектировать новейшие ракеты в НПО “Машиностроение”.

На первый взгляд территория НПО казалась давно заброшенной: невысокие здания с пыльными окнами в окружении кустов волчьих ягод — и никого вокруг. Картину нарушали лишь идеально чистые дорожки, по которым туда-сюда курсировали два автобуса с журналистами. “Из известных у нас здесь только Селезнев был года два назад, перед губернаторскими выборами”, — поведал корреспонденту “МК” сотрудник предприятия, по его словам, отработавший в “Машиностроении” 25 лет. Как признался другой работник НПО, о грядущем визите Путина здесь знали с прошлого четверга, посему успели подготовиться заранее. Многочисленных акул пера облачили в специально припасенные синие халаты почему-то 56-го размера. Смена имиджа ждала и самого президента — только ему любезно предложили белую форму.

Первым на маршруте Владимира Владимировича оказался некий закрытый цех, но ни прессу, ни сопровождающих туда не пустили. Так что его назначение осталось загадкой. А вот после этого ВВП в сопровождении министра обороны Иванова и “ответственного за науку” Клебанова появились в зале, где собирали новый российско-индийский продукт — противокорабельные крылатые ракеты “Яхонт”. Первый “яхонтовый” запуск состоялся в июне 2001-го на одном из индийских полигонов — ракета пролетела ни много ни мало 280 километров со сверхзвуковой скоростью. Вес “чудовища” — 3000 килограммов. В серийное производство “Яхонты” должны быть запущены уже в будущем году.

“Это интеллектуальная ракета, в ней реализован принцип “выстрелил и забыл”, цель она находит сама, — рассказал нам один из местных работников. — Она универсальна — в перспективе может запускаться хоть с земли, хоть с воды”. Президенту увиденное, судя по всему, тоже понравилось. Он с улыбкой выслушал подробную речь директора об этом “интернациональном оружии”. После чего отправился взглянуть на ракету поближе. Из-за ее корпуса, побросав работу, на ВВП с любопытством взирали трое местных сотрудников в бежевых комбинезонах, и лишь четвертый что-то усердно винтил, не обращая внимания на высокого гостя. Кстати говоря, проблем с кадрами на предприятии сейчас нет. И неудивительно: специальным указом президента часть молодых людей, которые здесь работают, получают отсрочку от армии. Но пообщаться с “живым Путиным” простым рабочим вчера не удалось. Оглядев ракету, президент стремительно направился в другое помещение. Как нам удалось выяснить, Владимиру Владимировичу должны были продемонстрировать своеобразную баллистическую лабораторию и ракету-носитель “Стрела”. “Жаль, у него времени нет, мы хотели показать наш ударный стенд”, — расстроенно поделился с нами замначальника проектного отделения г-н Благов. Там проверяют ракеты на предмет того, что может с ними случиться, если рядом с подлодкой, где они находятся, вдруг случится взрыв. По описанию нашего собеседника, это “зрелищное испытание” — что-то вроде краш-теста для автомобилей. Специальная платформа с “ракетой на борту” на внушительной скорости врезается в резиновую стенку. Грохот и небольшой “пожар” — обеспечены.

После экспресс-экскурсии по НПО Путин все же нашел время пообщаться с работниками предприятия. Поздравив с профессиональным праздником “ракетчиков”, ВВП заявил, что “будущее России — в высоких технологиях”. “Не обойтись и без международной кооперации”, — продолжил президент. Но напоследок заверил всех присутствовавших, что “кока-колу в этих стенах разливать не будут”.




Партнеры