С ВИКТОРИЕЙ ПО ЖИЗНИ

Кто из современных сценаристов может похвастаться, что персонаж, рожденный его фантазией, стал памятником? Только прозаик и драматург Виктория Токарева. Ее Доцент из “Джентльменов удачи” в исполнении Евгения Леонова уже год стоит в виде памятника на Аллее звезд возле “Мосфильма”, а Токарева об этом и не слышала. Только от “МК” узнала...

Сегодня у автора “Мимино”, “Шла собака по роялю”, “Талисман” и других известных фильмов — день рождения.

— Смешно, хотя очевидно, что, глядя на памятник, люди меньше всего будут думать о сценаристе Токаревой. Но все равно приятно.

— Судя по всему, вы редко бываете в Москве.

— В основном я живу на даче под Москвой. Люблю путешествовать, это всегда новые впечатления, новые люди. Когда вы мне позвонили, я входила в дом с чемоданами. Приехала из Израиля, где торчала на Мертвом море. Там же никто не плавает, там все торчат. А в сентябре ездила в Карловы Вары. Самое большое впечатление от встречи с нашим очень хорошим оператором Владимиром Кочеровым. Худенький, скромненький, тихий человечек — и вдруг владелец четырех отелей. “Хочу еще пятый!” — доверительно сообщил он мне.

— А вам самой не приходила мысль заняться бизнесом?

— Как приходила, так и уходила. Были предложения открыть аптеку, например, или булочную-кондитерскую. Я думаю, эти люди просто хотели, чтобы я вложила деньги, а потом тихо сидела, пока они будут меня обманывать. Или сейчас мне поступило туманное предложение стать художественным руководителем частной студии. Значит, читать плохую литературу в больших количествах. Это все равно что есть плохую еду. Не хочу! И вообще, мое основополагающее качество — лень. Так что лучше возьму лист бумаги и буду писать.

— Есть что-то новое?

— Вышла новая книга “Своя правда” в издательстве “АСТ”. Сейчас еду в Швейцарию, там одно крупное издательство еще в 1989 году выкупило у меня все мировые права. Это значит, что они имеют право издавать все, что я уже написала и напишу в будущем. Как нормальные бизнесмены, они зарабатывают на мне деньги.

— На ком еще зарабатывают, если не секрет, конечно?

— Нас пятеро: Чехов, Феллини и Шеперский — из ушедших, Мрожек и я — из ныне здравствующих.

— В книге вашей подруги и режиссера Аллы Суриковой “Любовь со второго взгляда” есть фотография, где вы вдвоем, а под ней подпись: “Всем хороша подруга Токарева. Жаль, не пьет...” Это ваше кредо?

— В мою человеческую дискету это не заложено. У меня нет желания пить, это не мое.

— Как же оттягиваетесь вы?

— У меня природа, книги, собака, внуки. Каждый день обязательно читаю три часа. Не могу без этого. Люблю животных — у меня дворняга Фома. Люблю быть одна. Терплю свою внучку три дня в неделю. Когда была в Израиле, просто испеклась от тоски по ней. Сейчас она со мной. Но через два дня буду счастлива, если она уедет. Сегодня сварила для нее борщ.

— Скажите рецепт борща по-токаревски?

— Главное — это потушить овощи. Лишь потом залить их кипятком и за несколько минут до готовности добавить специи, лимон, сахар.

Я рано вышла замуж. И это мой единственный брак. Дочь, как и я, тоже рано вышла замуж. У нее двое детей: сыну — 17 лет, дочери — 7. И я хотела бы, чтобы у нее тоже был один брак. Брак — там, где дети, потому что это работа, а страсти приходят и уходят.

— Где кино предпочитаете смотреть?

— Каждый год езжу на “Кинотавр”. Из режиссеров мне ближе всех Кира Муратова.

— А режиссер и зять Тодоровский-младший с его новым фильмом “Любовник”?

— У Валеры интересный киноязык, прекрасное чувство меры. Это высшая похвала, которую я могу дать. При этом он хорошо образован. Если бы этого не было, я бы не потерпела.

— Но, простите, это выбор не ваш, а дочери.

— Если это мой клан, в нем должна быть только Виктория, то есть Победа! И никакого другого знамени!