ЛУКАШЕНКО НОН ГРАТА

20 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 169

Если бы не подвиг министра иностранных дел Португалии, заблокировавшего вчера решение коллег по Евросоюзу, не видать бы Лукашенко Европы. Ведь именно вчера решался вопрос о признании персоной нон грата не только президента Белоруссии, но почти всего руководство страны: список “невъездных” белорусов включал в себя 50 персон.

Европейцы решили оградить Белоруссию “железным занавесом” по причине, как они сами говорят, массового нарушения прав человека в этой стране. Однако на этом же основании Западу пришлось бы “перекрыть доступ к цивилизации” повальному большинству лидеров постсоветского пространства. Скорее всего виной изоляции стала другая причина, а именно: “неадекватное поведение” президента Лукашенко, всячески демонстрирующего свое презрение к “международным институтам”. У всех на памяти изгнание иностранных послов из их резиденций, высылка дипломатов и последнее ЧП — отказ Минска сотрудничать с ОБСЕ. Прочие лидеры запросто творят “у себя в доме” что хотят, но при этом расшаркиваются перед Западом. За что им все прощается. Александр Григорьевич же дипломатическим тонкостям не обучен. За что и “страдает”.

Ситуацию “МК” прокомментировал посол Чехии в Минске Алеш Фойтик.

— И все-таки что послужило поводом для отказа Лукашенко в визе?

— Решение касается исключительно личности белорусского президента. Чехия давно обеспокоена ситуацией в Белоруссии, где правит авторитарный режим и массовым образом нарушаются права человека. Кроме того, вместе с Европейским союзом мы возмущены поведением Лукашенко в отношении миссии ОБСЕ, члены которой вынуждены были покинуть Белоруссию.

— Действительно ли на решение чешского МИДа повлияли США?

— Вообще МИД Чехии не хотел принимать такое жесткое решение. Чешская сторона верила, что Лукашенко примет во внимание мнение альянса и сам снизит уровень представительства на саммите. Но президент Белоруссии этого не сделал, более того — приступил к угрозам не только по отношению к Чехии, но и ко всей Европе. В этом и есть политический стиль Лукашенко.

— Насколько опасны для Европы, и Чехии в частности, угрозы Лукашенко открыть границы для нелегалов и наркотиков?

— Для Европы, конечно, плохо, если к нам хлынет поток мигрантов, но есть одно успокаивающее “но” — у любой границы всегда есть две стороны. Лукашенко надо было бы еще договориться с поляками, чтобы те со своей стороны начали сотрудничать с ним в этом вопросе. В данной ситуации, даже если одна сторона пропустит, другая обязана остановить.

Кстати, единственный глава внешнеполитического ведомства, который считает, что акция Евросоюза — слишком жесткая и не собирается ее поддерживать, — это министр иностранных дел Польши...




Партнеры