У ПРЕЗИДЕНТА ТОЖЕ ЕСТЬ ПРАВА

20 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 106

На этой неделе в Киргизии должен появиться омбудсмен — официальное лицо, занимающееся соблюдением прав человека. Его выборы пройдут в четверг. На должность претендуют 7 кандидатов, среди которых три депутата Законодательного собрания, бывший министр иностранных дел и правозащитник.

Появление этой обязательной для любого демократического общества фигуры — своего рода ответ президента Акаева деятелям оппозиции. Анализируя ситуацию в регионе, надо признать, что из всех глав Центральной Азии президент Киргизии — наибольший приверженец демократии. Что отражается и на ситуации со свободой слова: в Киргизии имеют возможность сосуществовать и выражать свое мнение СМИ различной направленности и идеологии. Причем иногда это мнение — нелицеприятное для президента Акаева.

Например, в минувшие выходные многие газеты довольно резко оценивали ситуацию, сложившуюся в республике, когда марш протеста оппозиции двигался по направлению к столице... По мнению премьер-министра Киргизии Николая Танаева, выступления последних месяцев не что иное, как политические игрища: просто “кучка политиканов, любой ценой рвущихся к власти, стремится ввергнуть народ в пучину гражданского раздора в угоду своим политическим амбициям”. Организаторы бунтов “морочат голову простому народу, играя на его родоплеменных и земляческих чувствах”. И в самом деле, марши протеста против власти идут с юга республики с завидным постоянством, в то время как “северяне” выходят на площадь, чтобы отстоять права президента... Пока эти конфликты удалось решать “полюбовно”: методом переговоров и подписанием меморандумов. Правда, в эти выходные оппозиционеров пришлось вывозить из столицы к месту их проживания на автобусах.

Не обошлось и без недоразумений. Так, в пятницу руководство издательства “Учкун” воспользовалось нестабильной ситуацией в Бишкеке и на почве недружественных отношений с представительством “Московского комсомольца” в республике временно отключило им телефоны. Информация о чем и прошла в нашей газете в субботу. Понятно, что власти Киргизии не имели к этому никакого отношения. У них в этот момент голова болела о другом: как не допустить “горячего развития событий”, а вовсе не о том, как “перекрыть кому-то кислород”. Газета приносит извинения за ряд неточностей, допущенных в нашей субботней публикации.



Партнеры