КТО ПРОДАСТ “СЛАВНЕФТЬ”?

20 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 162

“Срочно! Правительству России на несколько часов требуется морально устойчивый, без вредных привычек, ответственный, серьезный и интеллигентный человек”. Такое объявление впору размещать федеральным властям. Иначе крупнейший за всю историю приватизации аукцион рискует обратиться в публичный конфуз...

Не в меру воодушевившись идеей грядущей продажи контрольного пакета акций “Славнефти” (74,95%), российские власти в предвкушении крупного куша впервые решили провести открытый аукцион. И не просто открытый, а со всеми соответствующими атрибутами: карточками, аукционистом и молотком. Загвоздка в том, что людей таких у Российского фонда федерального имущества нет. До сих пор все аукционы проводились с помощью электроники, а молоток специалисты видели только по телевизору. Поэтому у организаторов возникла серьезная проблема — найти профессионала, который блестяще проведет это действо.

“Понимаете, нам нужен ответственный человек. Это очень тонкая работа, и шоу быть не должно”, — сказал “МК” глава РФФИ Владимир Малин. Задача аукциониста — фиксировать каждое предложение участников. А одно поднятие карточки, между прочим, означает повышение цены на 20 млн. долларов. Естественно, ведущий должен обладать еще и крепкими нервами. “Мы сейчас ведем переговоры с рядом российских компаний, которые имеют опыт проведения аукционов. Так что человека скорее всего найдем. Правда, времени маловато”, — поделился Малин.

А времени действительно не так уж и много. Для того чтобы в аукционе приняли участие крупные иностранные инвесторы, провести его нужно до католического Рождества. С премьером, которому, по информации “МК”, и принадлежит идея продажи, не спорят — аукцион состоится 18 декабря. Стартовая цена — 1,7 млрд. долларов.

Изначально принадлежащий государству пакет акций “Славнефти” предполагалось продавать по частям. Но потом посчитали, что гораздо большую сумму можно выручить от продажи как раз контрольного пакета. Причем в этом случае цена каждой акции увеличивается в среднем на 20—30% — так называемая надбавка за “контроль”. Немалую роль сыграли и скандалы, которые разгорались в последнее время вокруг руководства компании. Правительство резонно посчитало, что, если сменить собственника — отдать крупную “Славнефть” в частные руки, работать компания станет намного эффективнее. По сведениям “МК”, интерес среди иностранных инвесторов весьма велик. Еще бы: компания входит в десятку сильнейших в России и работает по всем направлениям: добыче нефти, ее переработке и сбыту.





Партнеры